※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純菜*
子育て・グッズ

妊娠7カ月目で、新生児に使える抱っこヒモを検討中。価格や選び方に迷いがあり、友人にエルゴ?の抱っこヒモを勧められたが、基準がわからず皆様の意見を聞きたいです。

現在妊娠7カ月目です。
徐々に物を揃えようと思っているんですが、新生児でも使える抱っこヒモはあった方がいいんでしょうか?

この前抱っこヒモ見てきた時に3000円代の物もあれば、数万円するのもあり何が違うのかが良くわかりませんでした(´・_・`)
友人(2人)に聞くとどちらもエルゴ?の抱っこヒモが良いと勧められましたが、どの基準で選んで良いかわからなく、皆様の意見を聞きたく質問させて頂きました!

よろしくお願い致します(*^^*)

コメント

さおり3ママ

あたしは新生児の時には
使いませんでした!
首が座ってからやはりエルゴ(笑)を
使ってました(>_<)

• 純菜*

純菜*

なるほど!
    エルゴにした理由とかはありますか?(*^^*)

• 1月16日
  • さおり3ママ

さおり3ママ

安いのって結局腰とか痛くなるし
    なによりちゃっちくないですか?(笑)
    赤ちゃんを入れて使うものだし
    クチコミなど見てエルゴにしました!

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

そうなんですか?(°_°)
    小さいのは知らなかったです!

皆様エルゴ使ってるみたいなのでエルゴにした方が良さそうですね!(*^^*)
    とてもタメになりました!
    色々お答えして頂きありがとうございます♡

• 1月16日
  • さおり3ママ

さおり3ママ

ちゃっちい。です(笑)
    あっでもあたしは一人目は
    抱っこひも使わなかったです!

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

それだと成長した時窮屈になってしまいますね(°_°)

1人目の時は無くて不便感じたりとかはなかったんですか?(°_°)

• 1月16日
  • さおり3ママ

さおり3ママ

全く!
    電車に乗ることもなかったですし
    ベビーカーあれば大丈夫でした(>_<)

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

ベビーカーはあまり考えてなかったんですが、あった方が良いんですかね?(´・_・`)

• 1月16日
  • さおり3ママ

さおり3ママ

人が多いとこだったら抱っこひも楽だけど
    ちょっとした買い物だったらベビーカーも楽だなと思います!
    ベビーカーにフック付ければ荷物もかけられるし!

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

なるほど!
    ベビーカー少し検討してみます!

• 1月16日
かちん

私はエルゴとスリングあります。
最初エルゴだけだったのですが首が座るまでインサートしなくてはいけなくそれが面倒臭いのでスリングを追加で買いました。
エルゴは肩のパットに厚みがあり痛くなりにく
肩と腰に重さが分散されるので楽ではあります(^^)
スリングはとりあえず首が座るまでって感じで今は家用に使ってます😊

• 純菜*

純菜*

インサートとは何でしょう?(´・_・`)
    初めての妊娠なのでわからない事ばかりです(´・_・`)

皆様エルゴにされるのは安いものより体に負担が少ないからなんですかね?(°_°)

スリングは初めて聞きました!
    調べてみます(*^^*)

• 1月16日
  • かちん

かちん

エルゴの抱っこ紐自体は首が座ってからじゃないと使用出来ないんですが別売りで新生児から使えるように
    赤ちゃんの頭や首背骨などを支えるものです。

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

なるほど!
    初めて知りました(*^^*)

使い分けをされてるんですね(°_°)
    皆様エルゴ使ってるようなので、私もエルゴの物を用意しようと思います!

知識が増えタメになりました!

• 1月16日
ゆみっくす

新生児の時は、そんなに外に出歩くことがなかったんで買いませんでした。一か月検診の時もびょういんまでは車で行ったので、病院では横抱きにしていました。首が座ってからエルゴを買いました。重たくなってくるとエルゴのように腰で支える抱っこ紐がいいと聞いたので(^^)私も買うか凄く迷いましたよ(笑)買い揃えるに、色々ネットで見たりしました。楽しかったなぁ〜o(^▽^)o

• 純菜*

純菜*

なるほど!
    エルゴは腰で支えれるんですね!

迷いますよね(°_°)
    無知な者で迷いすぎて皆様の力を借りないと無駄な買い物しそうです(°_°)笑

• 1月16日
  • ゆみっくす

ゆみっくす

わかりますよd(^_^o)
    私も一つ一つ友達に聞いたり、ネットで調べたりしてましたから(笑)エルゴは、少し値段が高いですけど・・・行き着くところはエルゴみたいですよε-(´∀`; )
    また他も何か迷われてたら聞いてくださいね(*^_^*)
    楽しみですねぇ〜🎶

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

周りに出産してる友達も少なくて、私父子家庭なので親に聞いてもあまりタメにならなくて、皆様のお力がないと何も出来ないなって実感してます(笑)

皆様もエルゴを使われてるようなので私もエルゴを用意しようと思います!

迷う事より、出産に向けて何を用意したら良いのかとかも知りたいです(´・_・`)
    ネットで調べると出てくるのですが、皆様の経験談を元に用意した方が良いのかな?と思ってます(´・_・`)

色々お答えして頂きありがとうございます(*^^*)
    性別も前回の検診で分かり、より一層楽しみです♡

• 1月16日
あや

新生児の時からエルゴを使ってます´ω`*

• 純菜*

純菜*

やっぱり皆様エルゴなんですね(°_°)

• 1月16日
naaruu

あたしもエルゴを勧められたので、エルゴにしました( ¨̮ )

新生児から使えて、腰周りとかも安定するし、肩も太めのベルトなのであまり疲れないです!ちょっと最初は装着に時間がかかりますが、慣れれば大丈夫\( ˆoˆ )/

ベビーカーだと邪魔になったりするんですが、抱っこ紐があれば、買い物も1人で行けるし邪魔にならないし♡

うちは1ヶ月の時から使ってます( ˊᵕˋ* )♩

• 純菜*

純菜*

皆様エルゴ使ってるみたいですね(°_°)
    見に行った時予想より高かったので迷ってたんですが、私もエルゴにしようかなと思い始めました!

私もベビーカーはあまり考えてなかったです!
    同じような理由で(笑)

• 1月16日
  • naaruu

naaruu

エルゴ人気ですよね( ¨̮ )
    たしかに、高かったですww
    でも新生児から長い間使えるって考えると妥当なのかな…と\( ˆoˆ )/

ベビーカー買ったんですけど、ベビーカーの出番はお散歩する時ぐらいかなーww

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

みたいですね!♡
    子供に使う物ですし、今後自分の体の負担を考えるとケチるのは良くないですよね!笑

皆様エルゴ使ってるようなので私もケチらずエルゴを用意しようと思います*\(^o^)/*

お散歩の時は抱っこヒモでも問題ないですかね?(´・_・`)

• 1月16日
  • naaruu

naaruu

そーですそーです( ¨̮ )
    あまり子どもの物はケチりたくないですよねー!

お散歩、抱っこ紐でもいいと思いますよ\( ˆoˆ )/最近寒くなってきたし、抱っこ紐の方が密着出来て暖かいし♡

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

皆様のアドバイスを聞いて、ベビービョルンとエルゴどちらも使おうと思ってます!

でも生まれるの4月予定なので、抱っこヒモでの散歩は子供からしたら暑いですよね(笑)きっと(°_°)

• 1月16日
  • naaruu

naaruu

それがいいですね\( ˆoˆ )/

あ、そっか!ww
    4月だったらちょっと暑いかな?w天気良かったらベビーカーの方が赤ちゃんにとってはいいかもですね( ˊᵕˋ )♡

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

ベビーカーも検討した方が良さげですね*\(^o^)/*笑
    でもベビーカーも高いですよね(笑)

• 1月16日
  • naaruu

naaruu

そーですね!w
    ベビーカーも高いです(´・・`)
    でも、ベビーカーは現品限りのちょっと安いヤツ買いましたww

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

おはようございます!
    そうなんですね(°_°)

私も安いの探してみます!

• 1月17日

新生児の頃は友人のお古で頂いたアップリカの新生児も横抱きできる物を使ってましたが、首座り頃にはエルゴを買いました。
ご存知かもしれませんがエルゴも別売りのインサートを入れれば新生児も使えますよ♪
私的にはそのアップリカに比べるとエルゴの方が腰まわりがしっかりしてるので、腰や肩が痛いとかはなく使いやすかったので、2人目もこのまま1人目で使ってたエルゴを使います(^^♪

• 純菜*

純菜*

エルゴは高い分使いやすいんですね!笑

エルゴは横抱き出来ない物何でしょうか?(´・_・`)

• 1月16日

退会ユーザー

エルゴは新生児のインサート入れても縦抱きになります。
    私的には横抱きの抱っこ紐の方が安定が何か悪く、怖かったのでほとんど使わなかったです(><)

• 1月16日

退会ユーザー

こんな感じですよ☆

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

なるほど!
    横より縦の方が良いんですね*\(^o^)/*

皆様エルゴ使ってるようなので私もエルゴを用意しようと思います(*^^*)

とてもタメになりました!

• 1月16日
あーちゃんママ♡

今インサート使いながらエルゴ使ってます!
よく家でもぐずる子なので、めんどくさいけど、家で抱っこひもしながら家事もできて、便利です!

• 純菜*

純菜*

抱っこヒモあれば便利ですよね!
    新生児からずっと使ってますか?(*^^*)

• 1月16日
あーちゃんママ♡

生後3週間で里帰りから帰ったので、そこから使ってます♡
始めはおっかなびっくりですけど、使いこなせば抱っこして即寝るし、神アイテムです♥(ˆ⌣ˆԅ)

• 純菜*

純菜*

私もインサート一応用意して、エルゴにしようかなと思い始めました!

皆様エルゴ使ってるようなので*\(^o^)/*

タメになりました(*^^*)!

• 1月16日
ぷーのちぃ

私はベビービョルンplusONEを新生児から使い、赤ちゃんがおっきくなったらコランハグにしまーす(๑•̀ㅂ•́)✧

エルゴはインサートが面倒だし、ベビービョルンは小さめの作りだし、全てにオールマイティて、なかなかないですね💦
1、2年使えばへたってくるし、汚れるしで、初めから2個買う計画にしましたー!

• 純菜*

純菜*

どちらも初めて聞きました!
    エルゴ1つだと不便なんですかね?(´・_・`)

• 1月16日
  • ぷーのちぃ

ぷーのちぃ

エルゴは新生児のうちは内側に新生児専用の付属品が必要なんです。
    ベビービョルンは元々の作りが小さめな代わりに、そうゆう付属品が必要ありませんし、装着も簡単なのでズボラな私にはぴったりなんですー(๑•̀ㅂ•́)✧

コランハグは、ベビービョルンに収まらなくなってから使おうと思います!

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

エルゴのはそうみたいですね!
    私も皆さんのアドバイスを聞いて、最初はベビービョルンのを使って、首が座ったらエルゴとかにしようかなと思います*\(^o^)/*

コランハグはエルゴと同じように腰で支えてくれる物なんでしょうか?(°_°)

• 1月16日
  • ぷーのちぃ

ぷーのちぃ

コランハグは腰ベルトタイプです。
    エルゴは比較的布がやらかいので収納しやすさなどメリットありますが、私は反面クタっとする感じと布の色落ちのしやすさが好きではないので、しっかり張りのあるコランハグを選びました。

ファースト抱っこ紐はベビービョルンにされたんですね( ´͈ ᐜ `͈)♥

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

おはようございます*\(^o^)/*
    そうゆう違いがあるんですね(°_°)
    迷ってしまいますね>_<笑

皆様エルゴ使われてるみたいだったのでエルゴにしようと思ったんですけど、少し考えます!笑

新生児の時はベビービョルンを使う事にしました!(*^^*)

• 1月17日
マークアーサー

まだ生まれていないので参考になるかわからないのですが、私は新生児の横抱き用でbaba slingsをメルカリで安く購入しました(定価は1万円ほどの抱っこ紐です)エルゴはやっぱり安定感があってお母さんの腰も痛くなりにくいみたいですが、インサートを使う時期が短そうなので、首が座ってからの購入を考えてます。ただbaba slingsは言ってみればただの袋なので0ヶ月の赤ちゃんを入れるには結構練習が必要みたいなのですが💦

• 純菜*

純菜*

メルカリとかを利用するのは1つの手ですよね!
    定価より安く用意出来ますもんね(*^^*)

そうなんですね(°_°)
    首が座ってからにしようか私も迷ってました(´・_・`)

初めて聞きました!
    でもきっと使ってれば慣れてきますよね*\(^o^)/*

• 1月16日
  • マークアーサー

マークアーサー

3000円程で譲っていただいたので…まぁいいかなぁと思ってます。とても綺麗でしたが、気になるようなら丸洗いも出来るので♪ 大きくなると肩への負担が大きくなるようなのですが、そんな時は旦那さん専用にしようかと思ってます。ちなみにbaba slingsはこんなんです!

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

初めて見ました!
    そうゆうのもあるんですね*\(^o^)/*

首が座ってからなら良さそうですね!
    3000円なら良い買い物ですよね!

色々なタイプがあるんですね(°_°)
    勉強になります‼︎

• 1月16日
*ピーチ*

首すわるまではベビービョルンの腰ベルトもない安いやつを使ってました☆
簡単に使えるので重宝しました‼︎
ただ腰ベルトないので長い時間は辛いですが。
スリングも使ってみましたが難しくてあたしには向かなかったです。
首すわる前は不安かと思いますが抱っこひもあると便利だと思います☆

• 純菜*

純菜*

ベビービョルンは大体おいくらくらいなんですか?(´・_・`)

抱っこヒモ便利みたいで、私も用意しようと思ってたのですが、種類が色々あるみたいですね(°_°)

• 1月16日
  • *ピーチ*

*ピーチ*

確か7000円くらいだったと思います☆
    メルカリなどで安く買うのも良いですよね‼︎
    インサート買うよりは高いですが、インサートより簡単に使えるし前向き抱っこもできるのが可愛くて好評でした◡̈⃝︎⋆︎*

• 1月17日
  • 純菜*

純菜*

それくらいなら買えそうです*\(^o^)/*
    メルカリとかでも探します!

お値段も大事ですけど、簡単に使える方が便利で良いですよね(*^^*)

• 1月17日
ヤット

出産予定日は何月になりますか?

産まれ月によっては、エルゴはインサート使って新生児から使用可能ですが夏場だと赤ちゃん暑いと思います。

1番のオススメは、ベビービョルンを新生児の頃使って首座り体重が増えてきたころエルゴがBestだと私は思ってはいます。

エルゴは赤ちゃんの足をM字にして収納抱っこです。
ベビービョルンは足が外に出ます。素材もメッシュの物もあるので夏場使用でもまだマシです。

ベビービョルンでも長く使えるのですが、ベビービョルンは肩紐で支える。
エルゴは腰紐で支えるので体重が増えてくるとベビービョルンでは肩が悲鳴をあげるのです😭

お友達とかにベビービョルン譲ってもらうとかベビー専門のリサイクルショップなどで少し安く手に入れるとかもありですよ。
長く使うものではないので。

エルゴは気に入った色やデザインの物を購入されたらいいかなと思います😊

• 純菜*

純菜*

予定日は4月14日です!
    4月生まれになるかと思うのですぐ夏来てしまいますよね(°_°)

なるほど!
    気温の事も考えないとダメですよね(°_°)
    そこは何も考えてませんでした(´・_・`)

抱っこ紐は子供がどれくらい大きくなるまで使えるんですかね?(´・_・`)

とても良い事知れました!
    2種類使い分けしようと思います*\(^o^)/*

• 1月16日
  • ヤット

ヤット

ウチの下の子が4月下旬産まれでした∩^ω^∩
    ベビービョルンを首座る4カ月ぐらい迄使ってそのあとエルゴにしました。
    夏場の抱っこヒモは本当に汗だくになります😅

10キロぐらいならエルゴでも大丈夫です。歩き出したら抱っこヒモ使う機会は減りますね。
    上の子はすぐ大きくなったので、4カ月で8キロありました。
    下の子は今8ヶ月ですがまだ8キロいくかいかないかぐらいかな。

ベビーカーを買われる予定はないですか?
    新生児の頃はベビーカーでもいいかもです。そしたら、ベビービョルンは買う必要ないし。
    抱っこヒモ使う頻度、ベビーカー使う頻度。
    それも赤ちゃんによって異なります。
    ウチの子たちは2人ともあまりベビーカー好きではなく抱っこ好きです😓
    早いうちにベビーカーに慣れされておくのも大事ですよ。

重たくなったら、抱っこヒモ辛いです😭

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

そうなんですね!
    私も同じようにしようと思います!
    フリマアプリで今見てきたんですが、4000円代や5000円代でベビービョルンが出品されてたので、そちらで用意しようかなと思います!

エルゴは首が座る少し前に用意しようかなと思います(*^^*)

その子によって成長スピードが変わりますよね!

ベビーカーは迷ってはいるんですが、抱っこヒモあれば良いかなー?と考えてました!
    ベビーカーはあった方が子供には良いんですかね?(´・_・`)

子供と言うより私たちの体的に楽だからあった方が良いって感じなんですかね?(´・_・`)

• 1月16日
とこ

いろいろ種類が多いし、値段もそこそこお高いし、迷いますよね(^_^;)
義姉からは、市販のスリングは合う・合わないがけっこうあるし、オススメしないと言われました。メーカーとか聞いてないのですが、助産師さんオススメのスリングがあるらしく、それだと楽らしいです、が、助産師さんに使い方を教わる必要があるらしく(*_*)近くに住んでるわけではないので難しいなーと思いながら話しました。
エルゴ人気ですよねー✲*゚私の友人もほとんどエルゴ使ってる気がしますー!個人的に高い買い物だし、子どもが嫌がって使えないとかなってもなーと思うので、首が座ってから実際子ども連れて試着しに行って決めようと思ってます✩°。⋆
ベビザラスとかでも赤ちゃんと一緒に試着してる方がけっこうおられましたよ( *ˊᗜˋ* )

• 純菜*

純菜*

とても迷います!
    スリングより皆様エルゴ使用してる方が多いので私もエルゴにしようかなと思ってます!

新生児の時はベビービョルンのを安く購入して使おうかなと思ってます!

試着なんて出来るんですね⁉︎(°_°)
    ベビザラス私の住んでる近くにもあるので、試着出来るかどうか一度足を運んで見てきます!

赤ちゃん本舗などでも試着出来るんですかね⁉︎

• 1月16日
  • とこ

とこ

たぶんできると思いますよー!
    ベビザラスでは店員さんもいろいろ説明してくださってるようでした✲*゚

• 1月16日
  • 純菜*

純菜*

おはようございます*\(^o^)/*
    とても良い事聞けました!
    下見に行って見てきます(*^^*)

• 1月17日
ゆうmam.♡

私もエルゴ使ってます!笑
インサートを使えば新生児から使えるみたいですが
新生児のうちって一ヶ月検診ぐらいしか
お出かけはしなかったし、したとしても
パパやおばあちゃんと一緒だったので
ほとんど使ってません、、笑

4ヶ月になった今は首も座って
2人で病院とかも行くのでエルゴには
助かってますよ( ^ω^ )
肩も痛くなりにくいし使わない時は
腰に付けたまま ぶらーんと出来るので
私的には使いやすいと思います♪
ただ、正規品は お高いですが……(笑)

• 純菜*

純菜*

そうなんですね!
    私の場合、旦那は昼から夜中まで仕事があり、私の親も父のみなので買い物など1人で動かなければならないので、皆様のアドバイスを聞いて2種類使いわけようかなと思います!

エルゴはとても良いみたいですね*\(^o^)/*
    お店でエルゴ見てきたんですが数万円しててとてもびっくりしました!笑
    なのでフリマアプリを利用しようかなと思います>_<!

• 1月16日
きゅうい

ボバいいですよ!
新生児から使えて、別のインサートも要りません!!(付属品があります )
作りはエルゴと同じ!

ほかの人と被りません(笑)

うちは横抱きが嫌いだったのですぐ縦抱きだったのでこれで大助かりです。2ヶ月で首が完全に座ってました!

• 純菜*

純菜*

ボバ!
    調べてみます!

ベビービョルンとエルゴどちらも組み合わさった感じなんですかね?(°_°)

• 1月16日
あいくん2015

私はベビービョルン派です(*^^*)
1ヶ月くらいから使っていました〜
息子がそれくらいから縦抱きじゃないと泣くみたいな感じだったし、お出かけに限らず、家でぐずった時に普通に抱っこより泣き止むときもありました〜(*^^*)
縦抱き専用ですが、首が座ると赤ちゃんを前向きにして抱っこ出来、視界が一気に開けるので散歩の時や買い物の時に前向きにしてあげるとかなり喜びます(o^^o)

• 純菜*

純菜*

ベビービョルンかエルゴが皆様使われてる方が多いみたいですね(*^^*)

私もベビービョルン使おうかな?と思ってたんですけど、ボバって言うのもあるみたいで悩んでます(笑)

色んな場面で使えるので便利ですよね(^^)♡

• 1月17日
さるあた

2人目までは抱っこひも使わず、3人目にして初めて抱っこひも購入しました。
エルゴを買いました。
口コミが良かったり、友達にもいいと聞いたので。

• 純菜*

純菜*

3人も居るんですね*\(^o^)/*
    ベテランママさんですね♡

エルゴ皆様使われてるみたいだったので私も用意しようかなと思ってます*\(^o^)/*

• 1月17日
ままごん

抱っこひもは首がすわるまでちょっと不安だったので、インサートなどは購入していません。
ベビーカーと抱っこで乗り切りました!

抱っこひもは、私はアップリカのコランハグにしました(*・з・*)
決め手としては、
腰でもしっかり支えるから疲れにくい
メッシュ生地でムレにくい
おんぶハーネスが付いているので、すべり落ちない

ですかね\( ¨̮ )/
エルゴはほんと多いですよね(笑)
値段にこだわるのであればネットで、本物にこだわるのであればベビーザらス等の店舗で購入をオススメします(笑)

• 純菜*

純菜*

ネットで調べるとエルゴのインサートだと不安定だと乗ってたので、ベビービョルンを使用しようかなと思ってます(*^^*)

ベビーカーも悩んでるんですが、最初は抱っこヒモで頑張ってみようかな?とも考えてます>_<!

メッシュ生地は良いですよね!
    4月生まれで暑くなってく時期になるのでメッシュ生地の物を探そうかな?と思ってます!

エルゴにはおんぶハーネス、メッシュ生地は無いんですかね?(´・_・`)

本物じゃなくても全然良いんですよね(笑)
    使いやすければなんでも良いです!笑

• 1月17日
みーにゃー

エルゴは購入してましたが、新生児からは、インサートがないと使えなかったので、姉からおさがりでもらったスリングが役立ちました☆

• 純菜*

純菜*

スリング良かったですか?(*^^*)

• 1月17日
  • みーにゃー

みーにゃー

片手は首支えてましたが片手は空くので買い物とかできましたよ☆

• 1月17日
  • 純菜*

純菜*

なるほど!
    私自身も調べてみますね♡

• 1月19日
coshe

3ヶ月ですが、やっとこさ抱っこ紐を買いました!私はnapnapを買いましたよ♡
エルゴにしようと思ったけど、なにせ高くて(T_T)napnapだと、形はエルゴに似てるけど、メッシュとかで通気性もよく、抱っこもですが、おんぶがかなりしやすそうです!napnapは日本人体型に作られてるし、こちらもエルゴ同様、腰で支えることができます!
ちなみに首すわりまでは買い物は主人についてきてもらい、ベビーカーでウロウロするし、1人ではあまり出かけないので、もう少しの時期はベビーカーです(^^)

• 純菜*

純菜*

エルゴ高いですよね(´・_・`)
    napnap初めて聞きました!
    使いやすそうですね(°_°)

エルゴにメッシュ生地のが無ければnapnapにしようかなと思います(*^^*)

• 1月17日
フルーツ牛乳

いずれ使うものなのであるとかなり重宝します
 エルゴを友達に勧められ購入しようと思ったんですがインサートみたいな付属品が別売なことと周りのママたちがエルゴ使っている人が多かったので個人的に人と同じのがあまり好きじゃないのでネットで調べて新生児から使えるベコバタフライにしました🎵

• 純菜*

純菜*

初めて聞きました!
    使いやすさや、エルゴの仕様に比べてどうでした?>_<

• 1月17日
  • フルーツ牛乳

フルーツ牛乳

エルゴは使ってないのでわからないのですがベコ初めは使い方が難しく感じたんですが使い方ガイドと使い方DVD のおかげで使いやすいと思います🙆
    ベコバタフライ使い方でネット検索すると確認できますよ

• 1月17日
  • 純菜*

純菜*

調べてみますね*\(^o^)/*
    ありがとうございます♡

• 1月19日
かんかなぺ

わたしもエルゴと悩みましたが、リルベビーにしました!インサートなしで新生児から使えるし、チャック下ろすとメッシュ素材にもなるやつで年中使えるみたいだったので!

• 純菜*

純菜*

色んなのがあるんですね(°_°)
    迷ってしまいますね>_<

チャックをあげると暖かい感じになるんですか?(*^^*)

• 1月17日
にこにこママanahana

エルゴ、私も持ってますが
1回の使用時間が1時間~1時間半
と決まってるみたいで。

結局3ヶ月になった今、数回使っただけでベビーカーメインです。
首すわったらコンパクトなクロス抱っこひもを使う事にしてるので、かさばるエルゴの出番はまだまだ先になりそうです。

• 純菜*

純菜*

使用時間超えてしまうと、擦れたり蒸れたりとかの可能性が出てくるって事なんですかね?>_<

ベビーカーはあまり考えてなく、抱っこヒモと新生児から使えるチャイルドシートで乗り切ろうかなと思ってたんですけど、ベビーカーあった方が良いんですかね?(´・_・`)

• 1月17日
  • にこにこママanahana

にこにこママanahana

店員さんに理由を聞いたら
    それ以上の使用は血栓ができたり
    のリスクが上がるからだそうです。
    足を伸ばして抱っこできるビョルンを急遽購入したのですが、それの使用上の注意事項にも同じような使用時間が書かれていたので結局ベビーカーの購入に至りました。。。
    私も抱っこひもとチャイルドシートだけで済ますつもりだったのでベビーカーの購入は予定外でしたが
    意外と活躍しています(*^ω^*)

• 1月18日
  • 純菜*

純菜*

なるほど!
    子供に何かあってからでは遅いのでベビーカーも検討しないとダメですね>_<!
    首が座ってからベビーカー購入検討でも遅く無いですよね?>_<

• 1月19日

初めまして(^^)

私は、スリングと抱っこ紐合わせて4つも買ってしまいましたが、本当に必要だったのは、首すわり前から使えるベビービョルンの抱っこ紐とオンヤベビーの抱っこ紐の2つでした。

ベビービョルンは首すわり前から使える様に作られているので、ふにゃふにゃの赤ちゃんでも装着が簡単に出来ました。
スリングは使い方が難しくて一度も使用しませんでした。
アップリカのコランハグは使い勝手も良く気に入っていたのですが、エルゴなどに比べると小さめなので、8ヶ月頃にはオンヤベビーに買い替えました。

エルゴにせずオンヤベビーにしたのは、肩紐が分厚くないのでコートなどにひびかないこと、単純に見た目がシンプルでスタイリッシュだったからです。

• 純菜*

純菜*

沢山用意されたんですね(°_°)!
    凄いです‼︎

私も新生児から使いたいのでベビービョルンの購入を考えてます*\(^o^)/*

なるほど!
    オンヤベビー私も調べてみます(*^^*)

• 1月19日
nadesico-yuri34

腰ベルト式ではないですが、ボバラップおすすめします。

7000円位だったと思うので、だっこ紐二つ買うよりは安くすむと思いますよ。
私自身今使ってるだっこ紐はアップリカですけど、一歳までのお出掛けはほぼボバラップでした。
長ーい一枚布で伸縮性もあって、子供を抱っこしたまま家事もできるので重宝しました。
体に巻いたままにしとけば、いつでも赤ちゃんを抱っこ出来るし、新生児から使えるし、ガシガシ洗えるし、巻き方と赤ちゃんを中に入れるコツさえ掴めば楽チンです。
そしてどなたかおっしゃってましたが、他の人とカブりません(笑)

ちなみにお出掛けはチャイルドシート&車がほとんど、であれば、ベビーカーの購入は生まれてから考えてもまったく問題ないと思います!

• 純菜*

純菜*

他の方もボバオススメしてくれました!
    私も気になって色々調べてました!笑

とりあえず抱っこヒモと新生児から4歳まで使えるチャイルドシート見つけてきたので、首座るまではそれで過ごそうと思ってます!

ベビーカーは首が座ってからでも良いかな?って今は考えてます(*^^*)

• 1月19日

エルゴはお高めですが、身体への負担が少ないのでオススメです。洗濯する時もネットに入れてそのまま洗えるので♪
うちの子は新生児の時から全く寝ない&よく泣く子だったのでインサートは大変助かりました。

• 純菜*

純菜*

エルは多くの方が使われてますよね(°_°)
    私もエルゴは検討してます♡

• 1月19日
みかん

私は新生児からの使ってました。
横抱きできるやつです。
そっちの方が買い物する時も
両手が空いて楽でしたし、2人目
、3人目が出来ても両手が空いて手もつなげるし、私は新生児からので正解でした。
四人目使い回しですが、ちゃんとしたメーカー物を買いました。
どこのかな、、王冠マーク?のやつです(;´Д`A笑

• 純菜*

純菜*

私も兄弟は作ってあげたいと思ってるのと、子供と一緒に出掛ける事が多くなると思うので新生児から使える物を検討してます♡

王冠のマークの私もどこのかわからないですが、ちゃんとした所の方が信頼性もあって安心して使えますよね(*^^*)

• 1月19日
ぷりんぷ

エルゴとベビービョルンを持っていますが断然ベビービョルンの方が使いやすいです。
首もしっかりささえられるし。
新生児の時は思ってるほど使いません。

• 純菜*

純菜*

首座るまではベビービョルンを使おうかなと考えてます*\(^o^)/*

エルゴは首が座ってから購入しようかなーと思ってました(*^^*)

• 1月19日
  • ぷりんぷ

ぷりんぷ

最初にビョルン使うとやめられないよ(笑)

• 1月19日
  • 純菜*

純菜*

そうなんですか?(°_°)
    やっぱり使いやすくて手放せなくなるんですかね?笑

でもベビービョルンとエルゴ同時に用意はしないつもりなので、ベビービョルンで十分だと思ったら購入は辞めます!笑
    ベビービョルンを使ってて体に負担があまりにもかかるようなら試着などして検討しようかなと思います‼︎

• 1月19日
のぞみゆうとかずと

アップリカのコランを使いました、新生児から横抱きで付属品でまかなえたし、おんぶハーネスも役立ちました、メッシュ生地も蒸れずに使いやすかったです。
いまはベビーカーにそのまま下ろしてつけるやつもあるそうで、寝てからベビーカーにおろすのに起きてしまうタイプで悲しいことがたくさんあった笑ので、一人目が今だったらのセットで買ったのに!とおもってます笑

• 純菜*

純菜*

4月生まれ予定でそらから暑くなってくる時期なので、私もメッシュ生地の物を考えてます(*^^*)

そのまま下ろしてつけるの楽そうですけど起きられたら困っちゃいますよね(°_°)笑
    せっかく寝てたのに!みたいな(笑)

• 1月19日
おふとん

ネットで色々見た後にアカチャンホンポに夫と試着しにいきアップリカのコランハグシリーズ&新生児でも使えるよう+aのものをネットで安く買いました(^-^)
自分自身が割と細めなのでエルゴは大きく感じ、アップリカは日本人向けなのでフィットしやすかったです。試着されるのおすすめしたいです(^-^)

• 純菜*

純菜*

試着した方がしっくりきますよね!
    私も近々旦那と一緒に試着&下見に行ってこようと思います*\(^o^)/*

購入自体はフリマアプリで購入を検討してます(*^^*)

• 1月19日
あゆみち

私はアップリカのコランビギを買いました!
新生児から使えるやつです!

私もエルゴが良いと言うのを聞いて買いに行ったのですが、店員さんにアップリカをすすめられました!
良い理由は忘れてしまいましたが…

今のところデメリットは見つかりません!
他の抱っこ紐を知らないのであまり説得力ないと思いますが…笑

• 純菜*

純菜*

理由とかいちいち覚えてられないですよね!笑
    きっと私も説明されてその時分かってても月日経てば忘れてしまうと思います!笑

試着であれば試着して違いなど見て決めようかなと思います♡

• 1月19日
sao5536

こんにちは!
まだ出産前ではありますがΣ(´∀`;)

私は出産経験のある友達に色々リサーチしたのと、自分でも色々調べて、首と腰にヘルニアがあるのでエルゴにしました。(重さが分散されるとか、子供が重くなったら楽だとかで)

新生児の時用の抱っこ紐を用意するのも面倒で←
1つにしぼりたかったのもあります。

ただ、エルゴと同様の肩や腰への負担の少なさで、新生児インサートがいらない抱っこ紐もあり、それもかなり迷いました。

因みにボバとマンジュカというメーカーのものがそれです。

悩みに悩んで結局エルゴにしましたが、ボバとマンジュカ、ご参考までに^^

• 純菜*

純菜*

妊娠26週目なんですか?(*^^*)
    私27週目なので近いですね♡

お互い出産、子育て頑張りましょう♡
    エルゴは体に負担が少ないみたいですよね!
    私自身新生児の時はベビービョルンにして、首座ったらエルゴかボバとかにしようかな?と考えてました!

首が座ってからの物が凄い悩みます(笑)

• 1月19日
sao5536

はい^^25週です^^
お互い春の出産ですね♪

私はマンジュカとエルゴで悩みました(>_<)

マンジュカもボバと一緒で新生児のインサートいらないし、人と被らないし...と考えてたら大多数の人が持つエルゴにしてしまいました(笑)

ベビーグッズて悩みますよね(>_<)
考えてるのも楽しいですけどね♪

• 純菜*

純菜*

楽しみですね(*^^*)♡

同じ考えでいるので、悩みます(°_°)笑
    被るのはなぁ…とも思うんですが、多くの方が使われてるので無難にエルゴの方が良いのかな?と考えたり(笑)
    私も結局エルゴにしそうな気もしますが…(笑)
    でもとりあえず試着して決めようかなと思ってます!

楽しいですがとても悩みます>_<
    旦那は私に任せっきりなので、相談してもあまり良い話が出来ないので、皆様のご意見がとても役立ってます*\(^o^)/*

• 1月19日
  • sao5536

sao5536

男性って、そうかもしれないですよね!
    うちも色々相談しても上の空というか、ボケーっとしてて最初はイライラしたり悲しくなったりしてましたが、今は私の意見を押し通してます(笑)

抱っこ紐は旦那さんもつけると思うので、色とか意見を聞くのに二人で吟味しました^^

• 1月19日
  • 純菜*

純菜*

同じ感じですね!笑

私も抱っこヒモなど旦那も使うものは引っ張って試着したりしに行こうと思います!笑

• 1月19日
  • sao5536

sao5536

先程、25週と言いましたが、今日から26週でした(笑)

男性は産まれてからじゃないと実感無いかもなので、絶対連れ回した方が良いですよ!(笑)
    私はお尻拭きとかの小物でさえ連れ回してます(笑)

• 1月19日
  • 純菜*

純菜*

26週目に入ったんですね♡
    胎動感じるととても幸せな気持ちになりますよね(*^^*)

ですよね!
    未だに実感がないって言われてるので、私も見習って小物でも連れ回そうと思います!笑

• 1月19日
sao5536

わかりますー!!
私、胎動感じるのも性別わかるのも早かったんですが、ちびが動いてると愛しくて愛しくて^^
陣痛は怖いですが、早く会いたくなっちゃいます♪

うちの旦那さんは、チャイルドシートだけは率先して吟味してます(笑)
自分好みのものを買いたいだけだと思いますが(´Д`)

是非是非!連れ回して下さい(*´∀`)

• 純菜*

純菜*

もうわかったんですね(°_°)!
    私は27週目になってやっと分かりました!

それは凄いわかります!
    陣痛怖いけど早く会いたいですよね*\(^o^)/*

とても羨ましいです(笑)
    チャイルドシートも私が色々見て決めちゃいました(°_°)
    とりあえず明日チャイルドシート買いに行くので早速明日連れて行きます!笑

• 1月19日
  • sao5536

sao5536

因みにチャイルドシートは、何にするんですか??(*^^*)

私は回転式で幌がついてて~みたいにざっくりしかわからなくて(^-^;

• 1月19日
  • 純菜*

純菜*

チャイルドシート今日購入して来ましたが、あまりこだわり無く、安かったから買いだ!と思って買ってきました>_<笑

ちゃんと使い方見てるわけではないんですが、回転式で倒せる普通のやつ買って来ました!
    新品なんですが、新生児から4歳まで使える物で1万円であったのでほぼ衝動買いに近いですね(笑)

• 1月20日
  • sao5536

sao5536

えー!!
    それってとってもお買得じゃないですかー!!
    良いお買い物しましたねー♪

因みに何を買われましたか??\(^o^)/

• 1月20日
  • 純菜*

純菜*

回転式では無かったです>_<
    すいません>_<

ジョイってゆう所のやつです!

• 1月20日
  • sao5536

sao5536

ジョイー、色々デザインが豊富で可愛いですよね(*´∀`)♪

うちはまだ煮詰まってます(>_<)

欲しいチャイルドシートがアカホンとかべビザに置いてなくて(>_<)
    でも、メーカー自体の取り扱いはあるので、取り寄せが出来るのか聞いてみなきゃなーと(^-^;

まだ決定ではないのですが(>_<)

• 1月20日
  • 純菜*

純菜*

みたいですね!
    でも私が見つけたのは載せたデザインしかなく、安さに負けて柄はこだわりなくしました(笑)

色々あるので悩みますよね>_<
    取り寄せ出来ると良いですね*\(^o^)/*♡

2月に入ったらベビーベッドと抱っこヒモ購入しようと思ってます!

• 1月20日
  • sao5536

sao5536

ベビーベッド(*^^*)

ベビーグッズて、癒されますよね♪
    あれこれ買いたくなっちゃう(*^^*)

• 1月20日
  • 純菜*

純菜*

ベビーベッドは用意されますか?(*^^*)

見てても楽しいですしね♡
    靴下とか衣類可愛いの沢山着せたくなります!笑

今日抱っこヒモの試着して来て、早く自分の子抱っこしてあげたくなっちゃいました>_<♡

• 1月20日
  • sao5536

sao5536

ベビーベッドは買わない予定なんです(>_<)

大人用の布団がシングルで二組あるので、敷き布団だけ使って、掛け布団は赤ちゃんでも重くないタオルケットとかにしようかなー?と(^-^;

ほんとは可愛いベッド欲しいです!!(笑)
    クーファンもバウンサーも!!(笑)
    きりが無いですね(笑)

抱っこしたくなりますよねー!
    二度くらい装着の練習をして、今は神棚に上げてます(笑)

• 1月20日
  • 純菜*

純菜*

そうなんですね(*^^*)
    でも近くで寝れるので良いですよね♡
    うち敷布団無くて、ペットも居るので買わなきゃなんですよね>_<

子供にってなるとキリないですよね>_<
    本当はもっと私も色々欲しいです(笑)

神棚あるんですね!
    生まれてくるまで神棚ですね!笑

• 1月20日
  • sao5536

sao5536

私達夫婦はローベッドなんですが、一緒に寝るのは怖いので、敷き布団だけ使おうかと(*^^*)

神棚あるんです(笑)
    結婚前から旦那さんが持ってたみたいで(笑)
    信仰心も無いくせに(笑)!
    古風ですよね(笑)

• 1月20日
  • 純菜*

純菜*

なるほど!
    そうゆう事なんですね*\(^o^)/*

良いと思いますよ!笑
    ちょっと憧れますもん!笑

• 1月21日
  • sao5536

sao5536

最初に神棚見た時、二度見しましたもん(笑)

• 1月21日