※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳の子供がなかなか寝付かないです。毎日1時間半かかります。同じ年齢の子供はどのように寝かしつけているか知りたいです。昼間は保育園でよく寝ています。

寝かしつけみなさんは何分くらいかかりますか?
2歳になった子供が全然寝ません。
毎日布団に入ってから一時間半はかかります。
同じ年くらいのお子さんどうやって寝かしつけていますか?
昼間は保育園で沢山寝てます。

コメント

我が子は日によります。
まだ保育園も行っておらず私も専業主婦の為、朝起きる時間やお昼寝の時間が少しバラバラで💦
寝かせたいと思う時間に1時間かけて寝てもらう時もあるし、ここ2.3日は
放っておけばソファーで勝手に寝落ちしてたのでそのまま寝室に連れてくって感じでした!

• まま

まま

コメントありがとうございます☺
    ソファで寝落ちは何時位に寝てくれますか?
    うちは毎日23時過ぎないと寝なくて……
    さすがに遅いんで参ってます

• 11月19日

退会ユーザー

最近大体19時〜20時頃でした!
    我が子も最近までそのぐらいの時間も
    起きてました💦ただその分朝10時頃まで寝てたので😭
    7〜8時起きにしたのと今日寝なそう…と感じた時はお風呂に浅ーくお湯張ってそこで1人で気の済むまで遊ばせるようにしたら寝るようになりました!

• 11月19日
  • まま

まま

早いですね!うちもお風呂大好きでいっぱい遊んでます☺もっと疲れるような遊びを考えようと思います💦

• 11月19日

退会ユーザー

きっとお昼寝で大復活してしまうんですね😭あとは、鬼から電話というアプリで強制的に諦めさせて寝てもらうか、知人が言っていたのは寝る前に同じオルゴールの曲をかける。後は、家の物【テレビなど】におやすみなさいって言って回るのを習慣づけるって事をやっている人もいました!

• 11月20日
  • まま

まま

うちは白目ちゃんっていうのが怖いらしくしばらくはそれでごまかしていましたが、最近は白目ちゃん好きーこわくなーい!と言い出してしまいました。鬼!怖そうですね💦
    オルゴールとおやすみなさい!もやってみたいと思います!ありがとうございました☺

• 11月20日
なだなだ

2歳5ヶ月の息子がいます。
保育園には通っていません。
とてもよく動く子で午前中は公園で目一杯遊んで、午後お昼寝を2~3時間しますが、夜9時には寝ます。
寝かしつけは10~30分です。
ごくたまに1時間くらいかかる時もありますが、滅多にありません。
静かで暗くした部屋で、うつぶせトントンで寝かしつけてます。

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    9時に布団に入っても、10時に入っても結局今の時間(11時過ぎ)にならないと寝なくて困っちゃいます(>_<)

• 11月19日
ユーザー3

ベッド入って部屋真っ暗にして隣で寝てると、私の腕をスリスリしながら最長で30分位で寝ます✨
保育園で昼寝は12:30~15:00位で寝てるみたいです❗

• まま

まま

うちは豆電球なんですが、真っ暗いいかもしれませんね、ありがとうございます。

• 11月19日

長いと30分くらいかかりますが、10分~15分くらいだと思います。添い寝で寝かせてますよー!最近私の耳を触るのがブームらしくて、サワサワしてるうちに勝手に寝落ちてます😅笑
ただ、お昼寝は40分~1時間くらいなので短め?かもしれません。保育園でたっぷり寝ちゃうとなると、帰ってきてからたくさん遊ばせないと寝ないかもですね😭

• まま

まま

コメントありがとうございます☺
    早寝で羨ましいです✴
    休みの日は昼寝しない事も多くて沢山遊ばせても結局いつも寝ないので困っちゃいます(>_<)

• 11月19日

退会ユーザー

そうなんですね💦今は遅くても21時前には寝てますが、うちも一時期22時半とかになっちゃう時があって困ってました💦義姉の子(3歳、1歳)も早くて22時過ぎと言っていたので、そういう子もいるのかもですね😭

• 11月19日
  • まま

まま

そういう子もいるのですね。なんか悪影響がないか心配です……睡眠は大事ですよね(>_<)

• 11月19日

退会ユーザー

成長ホルモンのゴールデンタイムが、22時から夜中の2時くらいと言いますもんね😢
    睡眠導入というか、寝る前に絵本読んでおやすみモードに切り替える!とかしてもダメそうですかね💦

• 11月20日
  • まま

まま

絵本を読んで欲しくて持ってきますが、読むと次はこれーと何冊も持ってきます。これで終わりだよと言うと泣きます……
    要求が激しくて、絵本読んでー、抱っこして、水飲みたい、オムツ替えて、ぬいぐるみで遊んで……など全てを一通りやってこれを3回位繰り返して最後おっぱい触りながらやっと寝ます。甘えもあるのかなぁ💦

• 11月20日

我が家も23時くらいになります😭9時にはお部屋も暗くして、寝るモード作ってますが、中々寝てくれません。限界がくるとやっと布団でコロコロ始めて、寝てる感じです💦うちも保育園では決まった時間にお昼寝してます

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    そういう子もいるっていう範囲のことなんでしょうか?これから変わってくるかもしれませんが、なんだか悪循環で。解決策はないものかと悩み中です…

• 11月19日

退会ユーザー

私も、お昼寝なしにしたり、目一杯遊ばせたりもダメで😭そんな時期なんだと思って諦めてます😭でも、一連の生活習慣だけは崩さずにいたいので、寝ようが寝まいが21時には就寝モードです🙌

イヤイヤ期もあるのでは?

• 11月20日
  • まま

まま

たしかに、すごいイヤイヤ期って訳ではないですが、それもあるかもしれません……あと甘えも。気長に付き合っていきます。
    ありがとうこざいました!

• 11月20日
ママリン

パパが基本寝かしつけしてくれてますが、、まぁ寝ないです笑
9時過ぎには寝室に入っても就寝は23時過ぎてます。
夫が不在の時は私が寝かしつけますが、遊んでくれないと分かってるので早いです。
8時半位には寝室に入り、大体30分前後で寝てます。(一緒に寝落ちしてます)
私の場合ですが、、
好きな絵本を子供に選ばせて大体3冊位まで付き合います。
その後はゴロゴロして、今日あった楽しい事を聞いたりして、まったりしてる間に寝付く感じです☺️
あくまでも小声で、興奮させないよう静かに静かに過ごしてます〜。

• まま

まま

興奮させないように!いいですね。私がいると甘えたくて遊んで欲しくてついつい興奮してしまっています。かといってパパじゃ絶対に寝ない……(ギャン泣き)
    構ってくれるとわかってクセになって居るんでしょうね💦

• 11月20日