里帰り中の上の子が義実家に2か月預けられ、寂しさと心配がある。義実家では適応力高く元気に過ごしている様子。里帰り後、自宅に戻った際に別の不安がある。同じ経験の方の体験を教えて欲しいです。
ただいま里帰り2日目‼
わけあって、もうじき3才の上の子は 里帰り中 義実家で約2か月間あずかってもらう予定です。
上の子は、泊まったことはないものの 妊娠中から私の体調が悪くよく面倒を見ていてくれたので じーじとばーばにはなついています。
それでも まるまる朝から夜まで離ればなれになるのは初めてだし、上の子寂しくないかな…大丈夫かな…と心配と寂しい気持ちで 昨日バイバイまたねしました(T-T)
別れるときは『ママ~‼』と泣き叫んでいたのですが…
義実家に帰ったら、もういつも通りだと旦那からラインがきました😂 ご飯もお風呂も寝るのも、泣くことなく 今朝も朝からご機嫌で過ごしていると…(笑)
なんだかなーーー(笑)適応力高ッッ😂
ママだけがひたすらに寂しいとゆぅ展開に…こりゃあ、里帰り終わった後で自宅に帰ってから 『じーじとばーばのお家にいたい‼』と言われるんじゃないかと、別の不安が出てきちゃいました😖
同じように、上の子置いて里帰りした方 その後どうなったか教えてくださーい😂
- ひよこ(5歳10ヶ月)
コメント
ひなり
里帰りほど長い期間ではないですが、おんなじ感じでした☺
でも、帰ってきたら泣きながらずっと抱きつき、ごみ捨てしようと玄関閉めたりしたらほっていかれると思うのかしばらくの期間泣きわめいていました(;A´▽`A💧
いまは、少し落ち着きましが、それでも夜中にふと目を覚ましたりして私がいるのを確認して、いなければトイレやお風呂まで探しに来ます
見たら安心するのか布団に戻っていきます
よこ
出産お疲れさまでした(^^)
うちも同じように上の子は義理両親と旦那と家に居ました。私は実家に下の子と居ました!意外にも上の子は赤ちゃん返りもなく普通に過ごしてると聞いていたのですが、週末会いに来てくれると、意味不明な発熱をして、次の週にはいきなり嘔吐。しかしその後はまったく体調不良なわけではなく。
おそらく我慢しすぎで精神的に辛かったのが身体的症状にでたのかな?と感じました(^^)本当は寂しいはずです。我慢してるんです。まだ複雑な気持ちが表せないだけで、きっと不安だと思います。でもママのことが大好きだし、大変そうだから気を使ってくれてる部分もありそうです。上のこと会った時にはスキンシップたくさんして、赤ちゃん優先しないようにすると、上の子も赤ちゃん大好きになってくれるかもしれません(^^)
-
ひよこ
同じですね‼
出産はまだなのですが、34週からは里帰り先の病院に通わなければならないので帰ってきました☺️
上の子、けなげですね…😭
言わなくても 体調不良になっちゃうほどに、我慢してたんですね😢 うちは今週末に来る予定なので…どういう反応されるか今からドキドキしています(笑)
会ったら、たくさんの愛情を伝えたいと思います☺️✨- 11月20日
yumama
里帰りではないですが、年少のときよく義実家に泊まる‼️と言って一人で泊まっていたことがあります。
旦那と大丈夫かな?静かだね。と言ったことがありました。
でもちょっとの間だけでした。
やっぱり迎えにきて。が何回かありました。
今はママ~。ママ~。と7歳になっても甘えん坊です。
ママは1人なんで、帰ったらぎゅーっとたくさん抱きしめてあげてください。
-
ひよこ
なるほど…うちも大きくなっても義実家に泊まる‼と言い出しそうなくらいにじーじとばーばになついています😂
妊娠中は(今も)あまり体調よくなくて、かまってあげられなかったから ママより遊んでくれる義父母の方が良くなっちゃうかな…と不安でしょーがないです😢
今度会ったときは、たくさんギューってします☺️✨- 11月20日
ひよこ
可愛いですね~🤗
実は我慢してたんですかねぇ…
うちはもう、じーじとばーばになつきすぎてて それはそれで助かるけど ちょっと切ない(笑)私も帰ったら、またママを求めてくれるといいな…😂
ひなり
きっと甘えマックスなりますよー
今までこんなに求められたことないんですごく変な感じ(°∀°)