※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珍獣の王
子育て・グッズ

母子手帳に書き込みはしていますか?私はリュックに入れっぱなしで何も書いていません。7ヶ月で記憶を辿りながら書こうと思っています。

みなさん母子手帳に書き込みってしていますか?
私は、外出する時とか病院に行く時とかに持ち歩くので常にリュックに入れっぱなしで何も書いたことがないです😭💦
気づいたもののあと少しで7ヶ月😅
写真のフォルダを見ながら記憶の引き出しを開けながら書いてくしかないのかーと思っています😱

コメント

21

私も思い出したときすこーし書いているくらいです😭💓
子どもが大人になったとき見たら嬉しそうだからしてあげたいですよねー😭💓💓

• 珍獣の王

珍獣の王

そうなんです😭
    子どもが大きくなった時に見たら自分だったら嬉しいなーっと思って🤣❤️

• 11月19日

全然書いてないです(笑)
前実母に、一生懸命書いて将来子どもに見られたら、自分の日記見られてるみたいで恥ずかしいと言ってたのを聞いて、たしかに(笑)と思って何も書いてないです(笑)

• 珍獣の王

珍獣の王

たしかに日記みたいに一生懸命書くと恥ずかしいかもですね😂
    恥ずかしくないことを書く…のも境界線が難しいですよね😳笑

• 11月19日
ぶぅ

妊娠中から悩みだったり先生から言われた体重とか(^o^)
今は、息子が出来たことを書いてます✨

• 珍獣の王

珍獣の王

妊娠中から書いておくとどんな感じだったか思い出せるからいいですね✨
    私もつわりとか酷くて辛かったことは覚えてるんですけど、具体的にいつからいつまでとか全く覚えてないです😅書き留めておけばよかったなーと後悔はありますね😱

• 11月19日
  • ぶぅ

ぶぅ

私も見ないとどんな悩みだったのか忘れてますよ😂笑
    娘さんがこれから出来たことを書いてあげたらいいと思います☺
    先生から今の小学生は、母子手帳を学校に持って行く授業があると聞いて😅
    小学生によって違うと思いますが😂

• 11月19日
  • 珍獣の王

珍獣の王

え!母子手帳を学校に持っていくことあるんですか!?😱
    恐ろしい情報ですね…
    恥ずかしい体重の記録が晒されるかもしれない…😂💦

でも、それなら尚更できるようになったこととかちゃんと書いてあげた方が良さそうですね✨
    これから書いていきたいと思います😆

• 11月19日
ぽりん

初期のころ、自分のはしかとかの予防接種の履歴を見てもらうために自分の母子手帳を持っていったら、
「あんまり書いてないね~」と先生に言われたので、できるだけ書くようにしてます💡
そんなにたくさん書いてないですけど。
その後の検診でも、助産師さんや先生がページ開いたまま話してたりとかあったので、読まれてるんだぁと思ったり(^_^;)

• 珍獣の王

珍獣の王

ちゃんと書いているのすごいですね😳
    なんか見られるとなんか気まずいですねー😂見ないでっ!ってなります😂笑

私も妊娠中のこととか書いておけばよかったと思って後悔です😅

• 11月19日
ゆき

1人目、2人目ともに一言くらいしか書いてないです…つわり始まった。つわり終わった。胃が苦しい。切迫早産。みたいな(・∀・)
恥ずかしながら、元々日記も続かないタイプです( ̄∇ ̄)子どもに後で見てがっかりされるだろうかと思ってるとこです(*´-`)

• 珍獣の王

珍獣の王

私も日記とか全く続かないです😂
    今、離乳食の記録だけはなんとか続いてますがそれでもまだ1ヶ月半しか経ってないので😅笑

一言でも充分ですよ!
    やっぱり書いておけば良かったなーって思ってます😭

• 11月19日
  • ゆき

ゆき

離乳食の記録、すごいですね(^o^)
    1人目のときの離乳食、どうしたかさっぱり忘れてしまってて、2人目の離乳食も1からやらなきゃなと思ったりしてるとこです…書いとけば良かった( ̄∇ ̄)笑

• 11月19日
  • 珍獣の王

珍獣の王

インスタとかでオシャレな写真残してる人は本当に尊敬します!
    私はそんなことできないけど、もし次の子ができた時に参考になればとノートにメニューと量と一言を書いています✨
    いつまで続くのか不安ですけど…😂笑

• 11月19日
  • ゆき

ゆき

確かに、ブログやインスタにあれやこれや報告してる方尊敬します( ・∇・)まず作ってる離乳食のクオリティに驚きます…私は例えインスタやってても、載せられるようなこと何もしてないですから!まぁ日記続かないのと同様に、SNSも一切やってないのですが…笑
    メニューと量の記録あればバッチリじゃないですか(*^ω^*)一言も添えて、すごいです!ある程度続けば相当参考になると思いますし、是非頑張ってください(*≧∀≦*)

• 11月19日
  • 珍獣の王

珍獣の王

これからも頑張って離乳食記録やっていきたいと思います!✨
    それと同時に母子手帳にもきちんと書けることは書いていきます😃✨

ゆきさんありがとうございました😃⭐️

• 11月19日
にこにこぷん

出来るようになったことと病気(日付、病名、病院)を書いてます!

• 珍獣の王

珍獣の王

病気、病院は記録としていいですね!✨私も参考にさせていただきます!

• 11月19日

悩みとかは書いてないですけど
何月何日に
首が座ったとか
寝返りしたとか
ズリバイしたとか
おもちゃに興味示して
掴むこと覚えたとか
そんな感じで書いてあるだけです😆
悩みとか日記的な感じなのは
書いてないです!

• 珍獣の王

珍獣の王

箇条書き的な感じでも充分ですね😆
    記録として残すことが大切ですよね!
    首座りとかズリバイとか掴むこととか日付なんて全く覚えてないです😅💦
    そう考えると勿体無いことしてるなーと思います💦

• 11月19日

妊娠中のページや、◯歳◯ヶ月のページは、一応書いています。子どもが大きくなった時に覚えている自信がないので、備忘録として☺️
身長体重は、グラフが描きたくて、自宅で測定して書き込んでます(笑)

私の母子手帳も手元にあり、私が3歳10ヶ月のときの体重が、現在の娘の体重と同じで笑いました🤣

• 珍獣の王

珍獣の王

6ヶ月の時点で色々忘れてます!笑
    もっとちゃんと書いておけば良かったです😭💦
    身長と体重はアプリで記録してるので写せば良さそうです👌

体重すごいですね!😳
    2年も違うのに一緒なんて😄

• 11月19日