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つる
雑談・つぶやき

料理がまあまあ出来る人には理解できない悩み!レシピ見れば誰でもできる…

料理がまあまあ出来る人には理解できない悩み!
レシピ見れば誰でもできるってな、まずな、

肉に火が通ったら→いつか分からん
野菜がしんなりしたら→いつの間にかシワシワになってる
味が薄かったら足す→何を⁉︎いつ⁉︎

みたいな感じで超ストレス(-_-)(-_-)
今日も死んでるみたいな野菜炒め...
旦那が作るとキャベツ生きてるのになぜ...
まじストレス(-_-)

コメント

きいちゃん◎

分かりますー!
野菜とか食べれる部分と捨てる部分が曖昧ですし強火だと焦がしてしまいそうなので基本弱火~中火です(笑)

  • つる

    つる

    コメントありがとうございます(^^)
    そうなんです、私かなり野菜ムダにしてると思います(T_T)
    人には作ってる姿見せられないです(T_T)

    • 1月16日
chip'n'dale

結婚して5年半、料理は毎日の事なんで、慣れてきたものの、全然上達しないし、レシピは増えないし、悩みばかりです💧

ストレスになる気持ち、すごく良く分かります。
そして、数少ない私の友達の一人が結婚したんですけど、miiiさんと同じような内容で、相談してくるので、分かりますよ。

旦那さんもお料理されるんですね。旦那さんは、miiiさんのお料理に文句とか言いますか?

  • つる

    つる

    コメントありがとうございます(^^)
    旦那、職業が料理人です 笑
    全く文句言わないし、休みの日は作ってくれるので余計申し訳ないんです...
    休みの日の旦那の美味しいご飯と、次の日の自分のベチャベチャなご飯、ほんと泣きたくなります(T_T)
    まだ結婚して数ヶ月なので、慣れるといいな〜と思うんですが(T_T)

    • 1月16日
  • chip'n'dale

    chip'n'dale

    旦那さん、料理人ですか⁉️
    返信見てビックリ。
    でも、文句言わないで食べてくれるなら、いいですね(^-^)/
    休みの日は、旦那さんの手料理もいいですね🎶
    その時に、教えてもらいながら一緒に作るのもいいんじゃないですか?

    まだまだこれからですよ❗️
    絶対に上手くなってきますって。

    • 1月16日
  • つる

    つる

    ありがとうございます(;_;)♡
    いっぱい料理して夜中2時頃帰ってきて、食べるのが私のご飯って、本当にかわいそうです(;_;)笑
    気長に頑張ります!>_<

    • 1月16日
  • chip'n'dale

    chip'n'dale

    いつでも話し聞きますよ(^。^)

    料理上手とか、得意とかではないんですけど、何かアドバイス出来る事もあるかも知れないし、ストレス溜め過ぎるのも良くないし、話すだけで、ラクになる事もあると思うので☺️

    味付けとか大変だったら、簡単なニンニク醤油とかもありますよ。
    私の手作りですが💧
    野菜炒め、春巻き、唐揚げ、焼き肉のタレ、なんにでも重宝しますよ?もし、ニンニク嫌いじゃなかったら😁

    • 1月16日
  • つる

    つる

    ニンニク醤油手作りですか!?
    すごい〜(*_*)
    味付けが濃かったり薄かったりするんですが適量が分からないんです。レシピ通り作ってるのに。それともそういうレシピ?
    味付けの極端さも料理苦手な人の傾向ですよね...
    感覚的に慣れるしかないんでしょうが、難しいですね^^;

    • 1月16日
  • chip'n'dale

    chip'n'dale

    確かに、適量って難しいです。
    ちゃんと分量書いてって思います。
    テレビとかで、作ってみんな美味しいとか言うから、作ってみようかな?って、レシピ通り作っても、有り得ない味になったりするんですよね、分量通りなのに、なんで😭って、なります(笑)

    ニンニク醤油、作ってみます?

    • 1月16日
  • つる

    つる

    そうなんです、テレビとか料理本だと、やっぱり料理できる人目線で作られてるのか、難しい部分をサラッと書いてあったりしてくじけます(;_;)
    ニンニク醤油、難しくなければぜひ知りたいです!

    • 1月16日
  • chip'n'dale

    chip'n'dale

    うちの親とかに聞いても、目分量とか、味見ながら足すんだよとか言われちゃうけど、そんなんじゃ分からないよぉって感じです😓
    大さじいくつ?って言いたいです。

    ニンニク醤油、全然難しくないですよ。お義母さんからの伝授された物で、これこそ分量がないので、とりあえずサーッと書きますね。もし、それでダメなようなら、近々作るので分量計って作ってみるので、またメールします。

    ①人参、ピーマン、玉ねぎをみじん切り。②入れ物に醤油、①の野菜、ニンニクすりおろし(チューブでも大丈夫です)③混ぜたら出来上がり。

    大雑把過ぎるかな?

    • 1月17日
  • chip'n'dale

    chip'n'dale

    ニンニク醤油、詳しいのまた載せますね。

    • 1月17日
  • つる

    つる

    わざわざ詳しくありがとうございます!
    みじん切り入れるんですね。
    ちょっとワンランク上の味になりそうですね!笑
    野菜炒めなどにそれを入れて炒めるって事ですか?

    • 1月17日
  • chip'n'dale

    chip'n'dale

    すみません、メール遅くなりました💦
    野菜のみじん切り入れる事で、ニンニクだけじゃなく、野菜からも旨味とか出るみたいです。ワンランク上の味なんて、とんでもないです💦
    この前のレシピで作れそうですか?もっと詳しく書いた方が良いですか?

    冷蔵庫で何日ももちますよ😊
    野菜炒めで、肉と野菜を炒めて塩コショウしたら、最後にこのニンニク醤油を入れて、絡めたら出来上がりです。前にもメールしたけど、本当に何にでも使えるんですよ‼️ウインナーともやし炒めただけでも美味しいし😋

    • 1月18日
すずぴよ

私も料理が憂鬱です。
残された物を捨てる時が何ともいえませーん。

  • つる

    つる

    旦那さんが残すんですか?

    • 1月17日
  • すずぴよ

    すずぴよ

    そうです。
    朝👉ご飯と納豆を残す
    飽きたのか尋ねると、ご飯の量が多い。納豆は小粒がいい。
    毎日、焼き鮭じゃ飽きるかなと思って違う感じで出したら、生臭くなるから焼き鮭以外は食べれない。

    昼👉忙しくてお弁当食べれなかった。
    夜👉基本的に何かしら気に入らない物を残します。
    ブロッコリーもマヨネーズを出し忘れただけで手付かずです。

    疲れてきました。

    • 1月17日
  • つる

    つる

    それ離乳食の赤ちゃんよりよっぽどワガママじゃないですか。
    それなら自分でやるかママンにでもやってもらうといい。
    すずぴよさんが用意することないですよ!
    そんな人知らないです、
    文句があるなら自分でやれ、自分でできないなら飢えてしまえ!!
    すみません、本当腹たちます!

    • 1月17日
  • すずぴよ

    すずぴよ

    あはは笑
    癒されました笑

    ありがとうございます笑

    好きな物なら自分でスプーンを取りに来たり、一味唐辛子を取りに来て食べるんですよ。

    まぁ、私も朝作れない時もあるので完璧とは言えないんですけどね。

    結婚した当初は、ミートボールのトマトソース煮込み作ったところ、これはご飯では食べれない。パンやろ普通と言われ。次の時に作ってからパンやったー(・・;)と思ってせめてと思いガーリックライス作ったら
    何これ?って笑
    夜勤明けで眠いのに頑張ったんだぞーとは言えず。次の日謝ってきましたけど笑
    ねー。飢えてしまえ!言いながら明日から残飯と向き合います。
    そして我が子には残してはならんと目の前で教育します。

    • 1月17日
  • つる

    つる

    頑張っていらっしゃるんですね(;_;)
    ミートボールのトマトソース煮込み、美味しそうですね!
    そういうのが食べたいのに、誰か作ってくれないかなあ(*_*)笑
    旦那様は残す残さない以前の問題な気もしますが(笑)、すずぴよさんに甘えているんでしょうね!
    仕事から帰ってきて甘えられる存在が居ることって安心するし、気付かないうちに当たり前になっているんでしょうね。
    お互い頑張りましょうね(^^)

    • 1月17日
  • すずぴよ

    すずぴよ

    はい!
    逆に相談に乗ってもらったような笑
    スッキリしました笑
    ありがとうございました〜
    頑張ります♪

    • 1月17日