お宮参りの準備で悩んでいます。参加者や準備内容についてのアドバイスをお願いします。義両親や両親に声をかけるべきかも不安です。
皆さん、お宮参りには誰が参加されましたか?
また何を行い、どのように準備を行いましたか?
私はまだ何も考えておらず、これから準備を始めないといけないのですが、何から始めたら良いのか悩んでいます💦
また、こちらから義両親や両親もこちらから声かけて行くものなのでしょうか?
特に向こうからのお話はありません。
皆さんがどうされたか、是非参考にさせていただきたいので、なんでもかまいませんので教えていただけますと幸いですm(_ _)m
- 3度目のままり🔰(1歳6ヶ月)
コメント

ひなり
我が家は両親と義両親で別のことしました
両親とスタジオアリスで着物借りてお宮参りに行き撮影
義両親とお店を予約しお食い初めの会食しました(^ω^)
声はこちらからかけました

ねたろーママ
うちは義理の両親がかなりキチッとを好まれる方なので、何事もお伺いをたてています😅(結婚式でえらい目に合ったので💦)
まず日程の相談
次にどこで行うかの相談
当日の段取りについて相談
神社仏閣によっては事前予約が必要な場合もあるので、場所が決まれば電話で確認することをオススメします〜
我が家は実家の両親には前泊してもらい(県外のため)義理の両親を10時頃招いて、参拝、祈祷をしてもらって写真を撮って帰ってきました。
グズらずにぐっすり寝ててくれて助かりました😢
お昼はスシローのお持ち帰りを予め予約していたので旦那に取りに行ってもらいました🤗
参考までに。
-
3度目のままり🔰
返信遅くなり申し訳ありません💦
我が家も先日無事にお宮参り行うことができました❗コメントありがとうございました☺- 12月4日

食べるレモン
お宮参りは季節のいい時にしました。
寒すぎる、暑すぎる、は赤ちゃんによくないから…ということで。
参加のベースは夫両親、妻両親と我々家族です。
予定が合えば私のきょうだいにも声かけました。
お宮参りの時に写真撮影も入れる方が多いかと思いますが、
赤ちゃんを長時間連れ出すのも…てことで、
写真は時期をずらして首が座ってから、夫と義母と撮りに行きました。
第二子はお宮参り時期は猛暑だったので
3ヶ月ずらして、お宮参り→お食い初め とまとめてしました。
-
3度目のままり🔰
先日無事にお宮参り行うことができました。コメントありがとうございました!- 12月4日

退会ユーザー
夫婦と娘だけでお宮参りしました(*^^*)
準備したのは初穂料だけです😅あとはそれ持って神社に行って、お経よんでもらいました✩*॰¨̮服も私服で行きましたし、予約もしてません😂
-
3度目のままり🔰
先日無事にお宮参り行うことができました、コメントありがとうございました❗- 12月4日

M🦖
まず、自分ち家族と
義両親でスタジオに行き
写真を撮りました!📸
その後、大社で両親と合流し
みんなでお参りしに行きました☺️
その後は、旦那の実家で簡単に
お食い始めして、そのままみんなで
ご飯食べました🙆🏻♀️💡
私達の場合は、義両親が
そういうイベントがあると
両親も誘ってくれるので、
みんなでってことになりました😯
-
3度目のままり🔰
先日無事にお宮参り行うことができました、コメントありがとうございました❗- 12月4日

kitty
うちは、私と旦那と実母と子どもで行きました🙂
旦那の実家は県外で遠いので特に声もかけず、写真だけ終わってから送りました😅
神社に予約して、当日初穂料と子どもの上から掛ける着物だけ準備して旦那はスーツ、私と母はワンピースで行きました🌼
写真は、携帯とカメラで撮りました✨
-
3度目のままり🔰
3度目のままり🔰
先日無事お宮参りを行うことができました❗ありがとうございました☺