※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てっかママ
ココロ・悩み

子供を預けることに罪悪感。休みの日も預けていい?保育園の担任からのアドバイスに悩み中。

カテ違いだったらすいません。
子供を二人とも保育園に預けてます。私の仕事は週休二日で日曜日は必ず休みです。
他は土曜日だったり、土曜出勤の日は平日に休みをもらえます。
子供たちは仕事の時はもちろん保育園に預けていますが、私が休みの時でも預けていることが多いです。
(日曜日と祝日は保育園も休みなのでお休みです)
理由としては自分も休みの時はゆっくりしたい、家事を一気に終わらせたい、自分の時間もほしい……などです。
今日、私が休みだったのですが保育園に預け、お迎えに行ったら上の子の担任に「お母さんが休みの日はこども達との時間をとって欲しい。子供が大きくなったときの反抗期に影響してくると思います。」と言われました。
私には自分の時間も持てないのでしょうか……
もちろん子供たちは可愛いのが前提です‼
皆さんはご自分が仕事がお休みの時は子供さんたちを預けたりしないでずっと一緒にいますか?
私が母親失格なのでしょうか……

コメント

BDeri

子供たちは日曜と祝日だけ保育園休みだから月に25日くらい預けてるんですね!?
うちの通ってる保育園ではお母さんが仕事休みの日は子供たちも休みになってます。シフト表提出します。たまに用事の時は先生に仕事休みですが子守りお願いしますと言ってますが用事終わったらすぐ迎えに行きます。毎週毎週はお願いしません。

そんなに自分の時間ほしいなら園長に相談してみては?園長が預けていいと言ってくれるかもしれないし親子の時間は必要というかもしれないし

• てっかママ

てっかママ

気分を害された様ですいません。
    毎回②休みの日に預けているわけではないのですが……子供たちとの時間が少なかったようですね。
    今まで以上に子供たちとの時間を考えていきたいと思います。
    お返事ありがとうございました。

• 1月16日
  • BDeri

BDeri

お金払ってるんだし自分の時間ほしいし預けたくなりますよね。買い物も一人で行きたいし☆
    だから私は園長に言いにいきましたよ

• 1月16日
  • てっかママ

てっかママ

そうだったんですね。
    BDeriさんは強いですね!私は担任の先生から言われて、自分が母親失格と言われてるようで落ち込むことしか出来なかったです……
    でも今回のことで子供たちの事を考える良いきっかけになったと思います!
    自分がどうしても疲れているときは預けるかもしれませんが他は子供たちとの時間を大切にしていきたいと思います。
    再度、お返事ありがとうございました☆

• 1月16日
那月☆

私は休みの日ははやお迎えで16:30にお迎え行ってます。

• てっかママ

てっかママ

私も休みの日は早めにお迎えに行ったりしていますが、これからは私が休みの日は休ませようと思います。

• 1月16日
  • 那月☆

那月☆

でも私産休中も普通に18:30まであずけてましたよ(笑)

• 1月16日
  • てっかママ

てっかママ

そうなんですね。
    デモデモ、ダッテで申し訳ないんですが、やはりお子さんがお腹の中にいると体もきついと思いますし、今の私とは違う環境なのだと思います💦
    ものすごく自分が母親失格な気がしてきて、本当に子供たちに申し訳ないです……
    今が二人とも可愛い時期だと思いますので、もっと子供たちとたくさんの思い出を作っていこうと思います❗
    ありがとうございました💦

• 1月16日
  • 那月☆

那月☆

母親失格なんて思いませんよ!!
    自分を責めないでください(´ω`)!

てっかままさんも人間なんですし
    あまり深く思いつめずに子育て楽
    しんでください(´∀`)!!

知人に仕事しないで保育園にあずけてる人いますけど
    その人も母親失格だなんて思わないです(´∀`)

子供たちのことを考えられてる時点で
    ちゃんと立派なままだと思いますよ(´ω`)♥

• 1月16日
  • てっかママ

てっかママ

ありがとうございます(T_T)
    今回のことで自分も気づくこともあり、あまり落ち込まず前向きに子供一番に考えていこうと思います(T^T)
    那月☆さんの優しいお返事に元気が出ました(^^)
    本当にありがとうございます☆

• 1月16日
か~チャン

私もそんな感じです(^^)

日、月、祝がやすみで土曜は月2回休んだり休まなかったりです!
今は、土曜が仕事で保育所に預けた時は月曜一緒に休ませてます(^^)
土曜休んだ日は月曜から行かせてます。
最初は休みの日は子供も休ませてました!
でも担任の先生が9時から4時までなら預けても大丈夫と言ってくれたので、休みということを伝えて保育所行かせてます!

入園式や説明会では確かに仕事が休みの日は子供をなるべく休ませてほしい!みたいな事書いてあった気がしますが💦💦

土曜が休みの日は子供さんも休ませてるんですよね?
なら平日休みの日は行かせてもいいと思うんですけどね(^^)
一人の時間もほしいですよね~(*´∇`*)
子供いたら片付けやら掃除もなかなかしっかりできないし💦💦
毎日仕事で時間に追われてたらしんどくなりますよね💦💦
スーパーですら一人で買い物行けたら幸せな気分になれます私(*´∇`*)笑

子供が2才くらいまでは自分が休みの日は一緒に休ませてました(^^)

• てっかママ

てっかママ

優しいお返事ありがとうございます。
    質問してみて、私が自分に甘かったのを痛感しました。
    掃除や洗濯はできるところをして完璧を求めないようにしたいと思います。
    子供が小さいうちは私が休みの時は休ませて、子供たちとの時間をたくさん取ろうと思います。
    か~チャンさんのお返事、本当にありがたかったです。
    ありがとうございました🙇💦

• 1月16日
  • か~チャン

か~チャン

そうですね~(^^)
    完璧を求めるとなかなかしんどくなりますよね💦💦
    もう少し子供さんが大きくなったら保育園休みたくない!!
    って言うかもしれないですよ(^w^)
    うち上の子がそうですよ!

てっかママさんがしんどくならない程度に仕事も子育ても頑張って下さい!
    頑張ってるんだから甘えるのも全然ありですよ(*´∇`*)

• 1月16日
  • てっかママ

てっかママ

ありがとうございます(T_T)
    甘えられる所は甘えて、自分にも余裕をもって子供たちの事を一番に考えられるように頑張ります!
    保育園、休みたくない!って言うときが来るまで子供が嫌がるくらいベッタリで過ごしてみます(笑)
    再度、お返事ありがとうございました☆

• 1月16日
ちゃーちゃんママ

その園によるのでは?
私は土日休みですが、毎週土曜日預けています!てっかママさんと同じ理由で預けてます。自分の時間ほしいですよね!
うちの園は休みだとわかっていても先生たちも何も言わないですよ~
さすがに日、祝は休日保育使ってまでは預けたりはしてません💦

• てっかママ

てっかママ

うちの子達の保育園は休日保育はしていないので必ず日曜日と祝日はお休みで主人か私が一緒に過ごしています。
    それでもやはり子供たちとの時間が少ないと言われています。
    上の子が今、3歳なのですが少し行動がいつもと違うと「お母さんとの時間は足りてますか?」や「夜に忙しいのはわかりますがもう少し子供と遊んであげてみてください。」など結構、突っ込まれます。
    それでも夜はご飯の準備や、洗濯、洗い物や次の日の準備、子供たちをお風呂にいれたりなどで本当に座る暇もないくらいバタバタなのです。
    子供たちを早く寝かさなきゃと思い、頑張っているつもりです。
    その上、今日の事を言われてしまい、何か心が折れてしまった気がして……
    ちゃーちゃんママさんの優しいお返事に甘えて愚痴ってしまい、すいません。

• 1月16日
ねお

まだ預けてない私がコメントするのもなんですが…、そういうの注意されるんですね。
もうそろそろ保育園に預けて働く予定だったので驚きました。
ダメなんですかねぇ?私は休みだったら預けようかなと思ってた一人です。
だって女性は仕事して育児して家事して、ってどんだけ頑張ればいいんだよ!という状態ですし、休まないと精神的にもまいっちゃうと思います。私が甘いんですかね?(^^;
お子さん二人だし、毎回預けてるわけではないとのことですし、少し一人でリフレッシュは大事だと思いますよー(^^)

• てっかママ

てっかママ

上でもかいてありましたが保育園にもよるみたいですね。
    確かに私のまわりでもこんな風に先生に言われたと話すとママさんによっては驚かれたりします。
    子供さんを保育園から幼稚園に移されたママさんは「保育園と幼稚園では対応が全く違う。保育園は保護者がお願いして預ける場所、幼稚園は選んできてもらうために親に対しても子供に対してもすごく丁寧。」と言われたことがあり、保育園は待機児童も多く、別に私一人辞めたところで他の子が入ってくると思っているのでは?と思ったことがあります。
    今回の事は私も反省する部分があり、言われることも理解できますが、普段から何かと細かいところまで指摘される理不尽さも感じてしまいます……
    ねおさんも優しいお返事ありがとうございました。

• 1月16日
まるお。

私は仕事が休みの日はできるだけ子供と一緒に過ごせるようにしてました!私が寂しいのもあったり、何となく休みなのに理由なく預けるのが子供に申し訳ない気になってしまってました💦
でも、買い物にしても、小さな子供を連れてだと、中々難しいものですよね⤵︎
私の場合は、休みの日に病院の受診や、美容室に行くときは預けて午前中とか早めにお迎えしてました😊
最近は、切迫になってしまったため、安静目的で平日変わらず預けてますが。。
私は手帳に息子を休みの日に預けた理由を書いて、なるべく子供との時間を意識するようにって心がけてました😊
人それぞれですし、ストレスはある程度発散しながら上手くやりくりしていきたいですね!

• てっかママ

てっかママ

私もココロ❤さんを見習って子供との時間を大事にしていきたいと思います。
    切迫との事ですので、ココロ❤さんも無理せずに頑張ってください!

• 1月16日
  • てっかママ

てっかママ

私もココロ❤さんを見習って子供との時間を大事にしていきたいと思います。
    切迫との事ですので、ココロ❤さんも無理せずに頑張ってください!

• 1月16日
  • まるお。

まるお。

見習うなんてそんな😓
    1番納得いく形で子供との時間過ごせると良いですね😊子供の反応見てたら良い顔してる時間増やしたいですよね✨
    お気遣い、有難うございます😊

• 1月17日
ちゅんころり

あー…担任の先生も、「子どもが大きくなった時の反抗期に影響してくる」までは言いすぎだと思います。
ただ、平日休みの日は、お母さんの行動や様子も少し違ってくると思うので、上のお子さんくらいになると、「今日ママ休みなんだ」って、分かると思います。先生も、子どもが分かっていることを感じて、つい言ってしまったのかもしれないし、分かりませんが(私自身、保育士なのですが。保護者支援も大切だとは思いつつ、子どもサイドで感情移入してしまうことも多いので、そう思いました)
でも、平日お休みの日でも、たまには預けていいと思いますよ。リフレッシュも必要です。それに罪悪感を持つ必要もないし、早めにお迎えに行ってあげればそれでいいと思います。
うちの子は、まだ小さいですが、朝7時半から保育園→16時すぎに迎えに行ってもらい私の実家→19時ごろ私が迎えに行く感じで、親と過ごす時間が平日では朝晩合わせても2〜3時間のため、私が代休で平日休みの日には、必ず休ませています。母に飢えているのが、痛いほど感じ取れるので(´・ω・`) うちの場合は、です。
だから、お母さんの勤務時間にもよるんじゃないでしょうか?平日も、少しでも遊んでやる時間が取れるなら、別にそこまで気にしなくてもいいだろうし。お子さんの様子が普通なら、先生の話を気にして考え込むこともないと思いますよ!

• てっかママ

てっかママ

私の場合、朝8時半から17時半の仕事なので8時くらいに預け、お迎えは18時前になってしまいます。そこから21時半くらいに子供が寝るまでの3時間半くらいが一緒に過ごせる時間です。
    やはり少ないですね。
    今後は子供たちとの触れ合いを多くとるためにも休ませようと思います。
    優しいお返事ありがとうございました。

• 1月16日
  • ちゅんころり

ちゅんころり

我が家の場合は、夜中に息子が何度も起きてママ、ママと泣くので、私が罪悪感を感じてしまっているだけなので、気にしないでください💦
    時間を出してしまったからですね💦すみません。
    ただ、本当に毎回は休む必要もないと思うんです。母も人間ですから、息抜きしないと!!余裕がなくなって、お母さんが心身ともに参っちゃったら大変ですから。
    偉そうに書いてしまいましたが、私、母としてはまだまだなので、お仕事も、2人の育児も家事もこなしておられるてっかママさん、尊敬します!絶対に母親失格とかではないので、自信を持ってくださいね(^^)

• 1月16日
  • てっかママ

てっかママ

偉そうになんて思ってないですよ!
    皆さんの意見なのでありがたく読ませていただいています。
    それでも文字に出してみてみるとやはり子供との毎日の時間が少ないと思いました。
    主人は私が夜、バタバタしてる間に子供の面倒は見てくれるのでそれなりに時間は持てても子供が私と過ごす時間は少なかったと思います。
    再度、優しいお返事ありがとうございました☆

• 1月17日
あゆあ

母親失格じゃないですよ!
仕事しながら家事・育児と日々すごく頑張っていると思います✨尊敬します!!

私も保育士ですが、休日については園によって考え方が違うようですね💦
私の園では休みの事を教えてもらい(緊急時の連絡の事もあるので)、延長保育なしの時間内でしたらいつも通り預かってますよ(^ω^)

お母さんにだってたまの休みは必要だと思います!
子どもは確かに親の休みに気づいて朝のわかれが泣いたりともあるかもしれませんが、1日引きずったりしませんからね(^ω^)

保育士さんとなんでも言い合えると良いのですが…その信頼関係も、その様な保育士目線ばかりで言われると距離ができてしまいますよね💦

• てっかママ

てっかママ

担任の先生もやはり子供一番で考えてくださってのことだと思いますので意見はありがたく聞かせていただいていますが、少し言い方が上から目線というか、決めつけた言い方をされるので、こちらも正直、素直に聞けない部分があります。
    でも普段から子供と接することが多いので私が気づけない変化にも気づいてくれて報告してくれるのでありがたく思わないといけないですよね!
    悪いことばかりにとらわれず、プラスの方に考えていこうと思います。

• 1月17日
ポンチャラリン

うちは休みの日は保育園行かせたり、休ませたりまちまちです。

休みの日で保育園行かせる時は15時半のお迎えが決まりなのでそうしています。
自分の病院や歯医者、美容院や買い物の日は一日中予定を詰めておいて、子達を保育園へ預け15時半までフルで駆けずり回っていますよ。

休みの日に保育園に預ける日があっても私はいいと思います‼️
じゃないと、働くママは病院にも美容院にも行くなってことになりますよね。
休みの日に毎回毎回保育園ってわけじゃないし、それくらい必要だと思いますよ(=´∀`)人(´∀`=)

• てっかママ

てっかママ

ありがとうございます。私も毎回でなくても保育士さんの目につく所があったんだと思います。
    できるだけ子供との時間を多くとれるようにしていきたいと思います!
    お返事ありがとうございました☆

• 1月17日

私も、以前預けていたところには、保育園は保育出来ない場合に預けるところだと言われたことあります。確かにそうだと思いました。子どもがいたら出来ない用事があるなら、構わないと思います(*^^*)

個人的には、保育園に通う数年って、人生で1番可愛くて成長目まぐるしい時期なので、なるべく同じ時間を過ごしたいです(*^^*)私は、自分が休みなら休ませて、一緒に過ごしてました。家事は、子どもいても出来るので💦

• てっかママ

てっかママ

そうですね。
    一番可愛い時期を一緒に過ごさないともったいないですよね!
    私が休みの時は休ませて、私も子供との時間を楽しめたら良いなと思います。
    お返事ありがとうございました☆

• 1月17日