※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YY
家事・料理

お弁当についてです!朝作るために早起きするのが苦手で(^◇^;)前の晩に作…

お弁当についてです!
朝作るために早起きするのが苦手で(^◇^;)
前の晩に作っておきたいのですが、
今の時期なら平気ですか??

いつもは、
朝作ってお弁当に詰めて冷めるまで放置、、、なので
出発する時間の2時間前に起きて弁当作る
1時間前に子供起こして支度と朝ごはん自分の用意
という感じでバタバタ、、、

せめてお弁当が30分くらいで出来上がれば
残り30分で自分の用意して、
あとは子供の準備だけ、、、これだけでもかなり余裕が出来るのでは!?と思ってます。

前の晩に作ってもオッケーなおかずとNGなおかずなんてありますか?

いままでお弁当作りしてこなかったせいで
ほんと毎朝のお弁当が憂鬱です😭

あと、前の晩に作ったおかずはあたためてから入れますよね?
そして冷めるまで待つ、、、
冷めるまで待つなら再度温めなくて良いのでは!?
とか思うのですが、何か理由があるのでしょうか??

コメント

キューピー

夜ご飯の時に作る料理を少し多めに作って、
その場でチョコチョコ小分けして弁当用にストックしています\(^ω^)/そうすると、弁当ストックもたまって日替わりオカズになりますよ☆
夜ご飯作ると同時に次の日の弁当も作って、
ご飯食べる間に冷ましておいて、
抗菌シート置いて冷蔵庫→朝起きてチンするだけです(๑'ڡ'๑)୨職場にチンがあれば
朝起きてチンする必要もありません➳
これで旦那から傷んでるとか言われたこともないです✩

前の晩に作ったオカズを1度温めるのは
油が固まっていたり
冷めてパサパサになってるからだと
私は勝手に認識してます(笑)
一度チンするだけでまた食感も変わります♪。

  • YY

    YY

    ありがとうございます!
    抗菌シートとかあるんですね!調べてみます!
    補足描いたのですが、子供用なので気を使ってしまって(*´>ω<)ちんとかあるといいんですけどねー、、、

    • 11月20日
familia❥

実家で自分のお弁当作ってた時はお風呂入る前に作って放置して、寝る前に冷蔵庫に入れてました!
夏は職場に持っていく時に保冷剤付けて、食べる時はレンジでアツアツにチンしてました☺️
接客業で決まった時間に休憩取れませんでしたが、この方法で当たった事や味が変と感じたことは1回もないです!

  • YY

    YY

    なるほど!
    では前の晩に作って冷蔵庫に入れる、、、で大体大丈夫って感じですかね?🤔
    補足も書いたのですが子供用なのでなんか神経質になってしまってるのかもです😭

    • 11月20日
  • familia❥

    familia❥

    子供用なんですね💦
    勝手に旦那さんのお弁当かと思ってました😅
    それでしたら寝る前に作って冷蔵庫に入れて、起きてすぐレンジで温めて冷めたものを持たすのはどうですか?
    お米がちょっと固くなってしまうかもしれませんが😭
    それか予め別のお皿におかずを出しておいて、朝はそのおかずと炊けたお米を詰めるだけにするなどはどうですか?

    • 11月20日
  • YY

    YY

    ご飯だけは炊きたてを入れた方がやっぱりいいですよねー、、、
    美味しいお弁当作れるようになりたいです😭
    そうしてみます!ありがとうございます😊

    • 11月20日
たろきち

基本前日に作ってます!
前日か当日かにかかわらずハムやきゅうりなどの生物は避けてます(;^ω^)
卵焼きもしっかり火を通してます。
夕飯が遅いのもあるんですが、
作って食べ始める前にちょいちょいとつまんで入れておきます笑
旦那は食べる前に会社でチンしてます( ˊᵕˋ )

  • YY

    YY

    ハムダメなんですね!
    ちくわきゅうりとか入れてました(*´>ω<)

    でも基本前日で大丈夫そうですね!!(⌒▽⌒)

    • 11月20日
  • たろきち

    たろきち

    姉はふつうに子供のお弁当に入れてますが
    なんとなく私は生物は避けてます笑
    この時期なので大丈夫だと思いますが( ˊᵕˋ )

    • 11月20日
  • YY

    YY

    そうなんですね!
    夏は控えた方が良いですよねー(*´>ω<)

    • 11月20日