※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽかまま
子育て・グッズ

1歳児がご飯で遊んだので、おしまいにしたら泣きわめきました。メインの…

1歳児がご飯で遊んだので、おしまいにしたら泣きわめきました。

メインのおかずをお食事エプロンに入れたりスプーンで激しくかき混ぜてこぼしたりし始めたので、「遊ぶならご飯おしまい」と言って強制的にエプロン外して手を洗いました。
おかずはほとんど食べていて納豆ご飯があと半分残っている程度なので、そこそこお腹は満たされていると思いますが、まだ食べたかったのか、お食事エプロンやメインのおかずを指差して泣きわめいていました。
スプーン渡したら投げるし、おかずあげようとしたら手でぐちゃぐちゃにかき混ぜたので、取り上げて全部片付けました。
その後大声で泣きじゃくって今寝てます。
みなさんこういうときどうしてますか?
食べたいのか要らないのかよくわからないし、どうするのが良かったのか、、、悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

何を優先したいか、ですかね…

身体を大きくすることが大事なら食べさせます。
マナーや躾が大事なら食事は終了です。
家庭の教育方針によるかなと思いますよ🤔
うちは3月生まれのしかも男の子なので、イジメられないようになども考えて、身体を大きくすることを優先して前者です!遊び始めても、叱られて謝れたらOKです!お腹いっぱい食べるの優先!後者の家庭の子は、小さな子が多いですよね😅けど、マナーは幼い頃からきちんとしてる子が多いと思います😊
悩むとのこと、何を優先するか決めた方が良いと思います!

ま

本当ご家庭により色んな考え方があるなって感じました😌
うちは遊んだらおしまいにしちゃってます!本当にお腹空いてたら遊ばず食べるし、そんなにお腹空いてない=遊ぶなので即終了です!
ぐずった時はもう一度食べるか聞きますが色々やって食べないようならさげちゃいます!
私にはぐちゃぐちゃにされて待っていられるほどの忍耐力もないので😂

はじめてのママリ🔰

遊び始めたら一発アウトなんですか?💦
1歳にそれは厳しい気がします…!
まだわからないし、遊びながら学んで食べる時期なのかなと思います🤔
うちはわりとほっといてます!笑
食べさせてあげたり、明らかにお腹いっぱいならごちそうさまで良いと思います🙏