コメント
yooo
私のところでは覚えてる限りでは先生が腕持って持ち上げて首もついてくるか、耳元でおもちゃを鳴らしてそっちを向くか、おもちゃを目で追うかをやりました。結構泣いちゃう子もいるみたいで大人しいわね〜と言われました^^;
退会ユーザー
離乳食を始めるタイミングと始め方の話を聞いた後、保健師さんと個別の話をしました。相談とか疑問点なんかはこのとき話します。それから服を脱いでおむつだけになって、股関節の硬さを診てから身長・体重の計測、その後小児科の先生が胸の音聞いて、お腹を触って、うちは男の子なのでおちんちんやたまたまを診て終わりって感じでした。
-
退会ユーザー
始め方じゃなくて進め方です(^_^;)
- 1月16日
-
なしくま
ありがとうございます!
うちも男の子なのですが、おちんちんのチェックは知りませんでした(°_°) 聞きたいことメモして行って聞いてこようと思います(^_^)- 1月16日
コロコロ
私の地域では、身長、体重測って、先生による触診(首座りチェックと股関節ちゃんとしてるかとか)聴診器でポンポン
あとは育児で気になる事など保健師さんに相談できたりしました
集団検診だったので待ち時間に絵本読んでくれたりしてました
-
なしくま
ありがとうございます!
わたし自身シャイだし地元の人間じゃないので、集団だと緊張しそうですが、がんばってきます(°_°)!- 1月16日
なしくま
ありがとうございます(^_^)
成長を見る感じなんですね!
外で泣くことあまりないですが、泣いたときのためにお気に入りのおもちゃ持っていこうと思います(°_°)