※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

不妊治療で人工授精を勧められました。精子検査を求めたが、必要ないと言われました。人工授精は一般的な方法ですか?

不妊治療でタイミングを2周期チャレンジしたのですが授からず、3周期目にしてもう人工授精の話をされました。私は多嚢胞なのですがクロミッドできちんと卵も育っており、粘液も悪くないといわれています。ただフーナーテストで旦那の精子が1回目は数はいるけど運動していない、2回目は数が少ないといわれました。精液検査をしてほしいと言ったのですが、検査をしても結果がいいことがほとんどだから意味がないといわれました。検査もせず人工授精をするのは普通のことなんでしょうか??今かかってる病院以外には行ったことがないのでわからず、皆さんの経験を教えていただきたいです。

コメント

私が通っていたところは
精液検査は強制でした!
「それしないと話しにならない。
旦那さんしないって言うなら
欲しいと思ってないんじゃないかな?
ちゃんと話して、説得して
やる気になったらまたおいで。」
まで言われました😅

ちなみに転院含め2つの不妊専門クリニックに通いましたが両方強制です!
なのでやらないままステップアップは
私もナシかなと思います🤔

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね🤔いろいろ調べても精液検査をまずはすると書かれているのがほとんどだったので、、、
    旦那は検査にすごく前向きに協力してくれるのですがまさか病院にそういわれると思ってなかったので、、
    ちなみにam*26さんは人工授精や体外受精で授かられたのでしょうか?もしそうでしたら何回くらいでステップアップをされましたか?

• 11月19日

退会ユーザー

いえ、私はタイミング法で授かりました!
    私は片方卵管がないという事以外
    何も問題はなく、年齢も24だったのでとりあえずこのまま見ようと
    そして旦那の結果も良好で25歳年齢相応だと言われました。

なので8周期目のタイミング法にて
    授かったのですが、

不妊治療にも力を入れてる産婦人科勤めの友人には人工授精の方が
    確率は上がるのに何で人工授精しないのか何度か聞かれていたので
    希望としては人工授精したかったのですけどね😭

ちなみに今回授からなかったら次は体外受精予定でした!

• 11月19日
  • ままり

ままり

そうなんですね!とても参考になりました!
    私自身旦那の精液検査もせず3周期目で人工授精といわれたことに少し不安を感じてしまいました。少なくとも半年くらいはタイミングだと勝手に考えていたので。
    病院によってやり方はそれぞれだとおもうので転院もふくめ相談したいと思います。ありがとうございます😊

• 11月19日
ママリ

数日前に初めての人工授精をした29歳です。これから2週間、あまり期待してはいけないと思いつつ、かなりドキドキしています。

私の流れですが、
・タイミング1周期のみ
・上記の間に1回フーナーテスト→精子数ゼロ
・すぐに精液検査→精子濃度が基準値ギリギリ
となり、早めに人工授精に切り替えたほうがいいかなーと言われました。そして次周期である現在、人工授精にステップアップしています。人工授精に対して夫婦共々抵抗感がない&人工授精前の精液調整で精液良化が見込めたことが理由です。

他の方もおっしゃっているように、
人工授精時には毎回精液数値を見るので、先生はそれで代用すれば良いと考えているのではないでしょうか?

• ままり

ままり

皆さんのお話を聞いて確かに精液検査にこだわらなくてもいいんだなと分かりました😊結果がすべての不妊治療なので先生もそういうことを考えているのかもしれませんね。

私たちも夫婦共々人工授精に対して抵抗があるわけではありませんので、前向き考えたいと思います!
    マリさんの経験すごく参考になりました!
    ドキドキ期だと思いますがどうか授かりますように💕💕
    お互い頑張りましょう。

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

前向きに考えられて良かったです(^^)
    ちなみに、上記の通りフーナーテストでゼロ&精液検査で基準値ギリギリだった私達夫婦ですが、人工授精時に精液調整したら、精液結果が凄く良くなってました。
    調整後の数値を見るだけでも、少し希望が湧いてくると思いますよ!😊

お互い、どうか元気な赤ちゃんが授かりますように💕がんばりましょう😊✨

• 11月20日
のんた

私は逆でした!

旦那の精液検査の結果次第で
人工授精か体外か、って説明でした。
うちのところはフーナーテストは
全く話に出てこなかったので
まゆゆんさんのところとは条件が違ってしまいますが😅

• ままり

ままり

やっぱりされるのが普通ですよね😨
    まさかそんなことをいわれると思ってなかったのでびっくりしました。
    検査はせず私のタイミングをみてそのときの精子をもってきてくれたらいいという感じだったのでなんだかよくわからず不安になりました。
    ちなみにのんたさんは人工授精や体外受精されましたか?

• 11月19日
  • のんた

のんた

私はタイミング法8回くらいしたのですが、授からず😭
    今までの自分たちは全力で不妊治療してたわけではなかったのに
    人工授精に踏み切っていいものか?と考えて今は不妊治療お休みしてます💦

• 11月19日
Maddie

人工授精する前に必ず精子の状態を診るので、先生は検査のみのために精子出してもらうのももったいないと思われたのでしょうか?

• ままり

ままり

検査すると大抵いい結果になるから意味ないといわれましたので、もったいないという感じではありませんでした🤔ただ確かに人工授精するときに精子見て問題なければいいってことになりますよね。。。

• 11月19日
  • Maddie

Maddie

検査したら大抵良い結果になるって、そんな無責任なこと医師が言うなんて…ただでさえあんな容器に出すっていうのでストレスでいつもは元気でも元気じゃなさそうなのに。

先生の考え方にモヤモヤがあれば、他の先生にかかるのもいいかもしれません。信頼大事です。

• 11月19日
さらさらさ

Maddieさんもかかれているように人工授精する前に確かに精子の状態を確認するので男性に負担がないようにしてるのかな?と思いました。
人工授精の日に悪ければいい精子だけ使えますし、ダメならステップアップを考えるとゆう方法もあるのかなぁと…

ちなみに私はフーナーテストが2回ダメで精液検査はしなく人工授精の時に診てもらいそのまま人工授精し授かりました!

• ままり

ままり

そうやって考えると確かに精液検査を前もってしなくてもいいですよね。
    ちょっと先生の対応も理解できました🤔
    人工授精で授かったのですね☺️おめでとうございます💕人工授精も前向きに考えたいと思います!ありがとうございます😊

• 11月19日

多嚢胞で2人とも別の病院で治療しましたが、精液検査は必須で、逆にフーナーテストは1度もしたことがありません😅
そして1人目の時は1年授からなかったですが、精液検査の結果が良好だったためか人工授精も1度もすすめられなかったです。
先生の考え方なんだとは思いますが…もやもやしたまま進むのは嫌ですよね💦

• ままり

ままり

病院によってほんとにやり方はそれぞれなのですね😨💦
    自分に合った治療も自分ではわからないので先生に任せてみるのもひとつなのかな、、とだんだん思えてきました🤔

• 11月19日