※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
子育て・グッズ

娘に黒ごまを含むおやきをあげてしまいました。黒ごまでアレルギーが出る可能性はありますか?焦っています。

やってしまいました!
先程さつまいもで黒ごまを少し入れたおやきを作り、味見がてら娘に与えました。
胡麻油1、2滴は中華あんかけなど、白胡麻はおにぎりに混ぜたりで与えた事があったので普通にあげてしまいましたが、胡麻油や白胡麻ではアレルギーでなくても黒ごまでアレルギー出ることってありますか?
うっかりこんな時間にあげてしまったので
もうすぐ小児科しまってしまうし焦ってます😭

コメント

マヤ

稀にアレルギーが出る事があるそうなので様子を見てあげて
出た場合は救急に掛かるのが良いかと思います😣

• cocone

cocone

ありがとうございます!
    今のところなにもなさそうで
    ホッとしてます😭
    気をつけます💦

• 11月19日
みぃたん

ごま油や、そのままのゴマならアレルギーを持ってても比較的症状は出にくいです!

一粒一粒、かじって中身を味わうわけじゃないですからね😅
殆どが、そのままの状態で排出されます!

でも、全くでないわけじゃないので良くお子様の様子を見てあげて下さい!

• cocone

cocone

ありがとうございます!そうなんですね💦
    あれから様子見ましたが今のところ大丈夫そうでホッとしてます💦
    今まで慎重に気をつけてきたのに、やってしまったー!と焦りました😭

• 11月19日
  • みぃたん

みぃたん

すりゴマや練りゴマの場合は、十分気を付けて下さいね。

白ごま黒ごまで、アレルギー変わってきます!

外国では、ピーナッツと同じようにアレルギーが強い扱いになってます!

• 11月20日