※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

蓄膿症で抗生物質を飲んでいる授乳中の母親が、母乳を続けたいけど薬の影響が心配。皆さんはどうしますか?

蓄膿症になってしまい抗生物質の薬を耳鼻科で出されました。(セフジトレンピボキシル錠)

授乳中である事は伝えてありますが
母乳に全く影響ない訳じゃないけど経験上問題ないと言われました😅

服薬中だけミルクでもいいんですが母乳がでなくなるのが嫌です😢

薬は飲まなきゃ治らないので薬を気にせず授乳続けるか搾乳して捨ててミルクで乗り切るか、、

皆さんならどうしますか?

コメント

出産した産院に電話して、処方された薬飲んでも大丈夫か確認すると安心だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^ ^

• 11月19日
カスミ

私が先月、子供が1ヶ月半位の時に抗生剤セフロキシムアキセチル錠を処方してもらい飲んでました。
なるべく授乳中でもあまり影響がない物を処方して下さいました😀
前に薬局で風邪薬買う時に薬剤師の人は薬は授乳中でもそんなに影響を及ぼす物はないと言ってたりして、見解は色々なのかなとか思いました😅

搾乳だと赤ちゃんの飲み方とはまた違うので量に影響がでそうですが、まだ産後1ヶ月以内なら搾乳して捨てるでも大丈夫だと思います。
私が1人目のとき、子供は1ヶ月弱入院していて冷凍母乳を届けていたので、その時手動の搾乳器で搾乳していて母乳量増やして維持していたので大丈夫だと思います😀

不安であれば信頼している産婦人科などに問い合わせてみたらどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの位の期間飲んでましたか?
    母乳を飲ませる前に絞ったりはせず普通に授乳しましたか?🤔🤔

明日産婦人科に聞いてみます☺️☺️

• 11月19日
  • カスミ

カスミ

風邪で1週間分くらいだったと思います
    普通に授乳してました😀

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^ ^
    気にせず授乳します🤱💦

• 11月19日