妊娠6ヶ月で体重増加が気になる経産婦。過去の出産経験や健康状態は問題ないが、体重増加に不安。キャベツ多めの食事やウォーキングを心掛けたいと考えている。ダイエットは避け、体重制限や指導についての経験を知りたい。
やばいです。
もう直ぐ妊娠6ヶ月の経産婦です。
体重が68キロになってしまいました!
もともと、61キロから62キロくらいです。
あと4ヶ月あるのに。。
1人目は75キロで出産しました。
血圧も大丈夫
糖尿の検査も大丈夫
だけど体重が〜。。
これから気をつけたいと思います。
やっぱりキャベツ多めに食べたりウォーキングしたりとか大事ですよね。
ついつい子供の面倒などもあってウォーキングなどできず、、、
気をつけるしかないですよね。
ダイエットなどはあまりよくないのでしょうか?
体重制限、体重コントロール、体重指導されたかたどうされましたか?
よろしくお願いします(^ ^)
- こちむ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
にぼし
ダイエットがよいかはわかりませんが、月に1kg以上増えた時(20w前後)、炭水化物を少し控えて、と言われました。それ以外自転車に乗るのはやめたので、通勤2kmくらい歩いてました😊
ちろろ
初期の頃に切迫になってしまい、15w頃まで寝たきり生活をしていました。
最初はつわりがあってそんなに食べなかったから体重も変化せずだったのですが、途中から食べては寝て‥の生活だったので、16wで3.5キロ増え、20wの時には5.0キロ増えていて、「キープしてね!」と言われました。
16wの頃から、自宅安静も解除になったので、毎日1時間程度歩くようにしています!食事も、気持ち量を減らして、野菜多めにしたり、間食は低カロリーのものを選んで少しだけにしています。
結果20〜26週までで、0.5キロしか増えませんでした!今現在妊娠前から+5.5キロです!
すごく我慢してるわけではないし、
歩くのも楽しんでいるので、
苦じゃないですよ(*˘︶˘*)
-
こちむ
偉いです!
私も気をつけないと行けませんね。
コメントありがとうございます!- 11月19日
1年
7ヶ月(26w)の検診の時に2週間で+2.2kg増やしてしまい、指導されました。
それからは毎日か、2日に1回のペースで30分くらい散歩するようにしてます。食事もできるだけ8時半までには食べるようにしたり、汁物を作って汁物から食べてサラダなどの野菜、タンパク質、ご飯の順で食べるようにしたりしてます。あとは最近またサボり気味ですが、家でも体重を測るようにしてました。
前回30wの検診までの1ヶ月で体重増加は200gに留めることはできました。それで少し気が緩んでしまい、サボり気味なので体重増加していそうで恐怖です😱
-
こちむ
やっぱり体重測らなきゃ行けませんよね。
怒られたので体重測ることにします(´・_・`)- 11月19日
ことちゃんママ
子供がいったりしたいですよね😂
うちも上の子がいるので公園にお散歩以外家でのんびりです🤣💦
上の子の時に15キロ増えたので今回は増やしたくなく、毎日体重計に乗って、お菓子を極力控えて、夜ご飯のみ白ごはんを抜いてます🙆♀️
これで妊娠前から+1.5キロでなんとか収まってます🤣✨
やはり毎日体重を計るのが大事らしいですよー!
-
こちむ
お散歩ですね!
大事です!!
普段は子供は保育園で私はフルで働いてるのになぜか太るww
炭水化物やめます。
次の4週間後1キロ増で頑張ります。- 11月19日
ことちゃんママ
誤字ありました😭
ウォーキング行ったりしたいですよね、の間違いです🤣
こちむ
炭水化物ですよね。
パンとかですよね。
歩くのは体にも良いですよね〜(^ ^)