離乳食に手作りを拒否されて困っています。BFは食べるけど、どうしたらいいか分からず悩んでいます。料理が苦手で、取り分けのタイミングも分からない状況です。1歳4ヶ月になったらどうすればいいでしょうか。
手作りの離乳食を食べません。
お味噌汁やうどんは手作りを食べますが、その他離乳食の本を読みながら作った離乳食は食べてくれません。BFなら食べます。いつまでもBFなわけにはいきませんし(離乳食販売が大体1歳4ヶ月までのため)、どうすればいいかわかりません。
ちなみに料理は残念ながら下手な方です…例えば料理の最中に取り分けをしたらいい、と言われても料理本を見ながら料理しているのでどこのタイミングでどのように取り分けすらばいいかもわかりません。
1歳4ヶ月近くになったら、急に大人と同じ食事にすればいいのか、それもできるのか、どなたか似たような状況だった方いませんでしょうか。
- koma(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
つぴこ
手作りの方は味が薄すぎるとかはないですか!?
3姉妹年子ママ
1歳過ぎた頃から大人と一緒の食べさせてます。
1歳半前から味付けも大人と変わらないです。
取り分けは、例えば煮物するなら味付ける前に子供の分取って味付けするとか、カレー作るとき、ルー入れる前に分けて子どもの方は甘口にするとかです。
魚は焼いたり煮たりしたものをほぐしてやる
肉はタレ焼きとかだったら薄味で味付け、大人は物足りないなら足すって感じです。
1歳過ぎると大人と一緒がいい。とか離乳食も柔らかすぎて嫌。とか分かるようになって食べなかったりします。
-
koma
柔らかすぎてもダメなんですね。難しいですよね😂
- 11月19日
koma
そうかもしれなかったです…!
つぴこ
数ヶ月なら素材の味が良いと思いますが、1歳なったら結構大人と同じもの皆さんあげてるので、しうかなーと思いました😁