※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
子育て・グッズ

いつから形のある料理を作り始めたか教えてください。野菜スープばかりで、いつから変えるべきか悩んでいます。

いつからBF のようなトロトロから、豆腐ハンバーグとか肉団子とか形あるものあげましたか?✨

BF ばかり使ってたよという方は、いつから作ってあげ始めたか教えて欲しいです!!

今は野菜スープ大量に作りおきして、ドリアにしたり雑炊にしたり、おかゆ+スープとかばかりしてます💦
いつからこういう感じを卒業したら良いのか目安がわからず、皆さんどうなのかなと思いまして…💦

コメント

ちょろ

こんばんは😊
私はごく最近始めました!(娘10ヶ月半)
中々手掴み食べをしなかったで、パンもパン粥であげていたのですが、ストックを切らした時試しに食パンをスティック状にして出したら手掴みで食べていたので、豆腐ハンバーグ作ってみました☺️

でも混ぜたお粥や、ベビーフード使ったスープやら多いです😁💦

• natuki

natuki

こんばんは(*^^*)!!
    なるほど、そのくらいの月例からたまに時間があったら作るという感じですか🤣!!
    参考になります!!
    まだ焦って作るほどの月例じゃ無さそうで、安心しました😊✨

• 11月19日
なああむ

私は8ヶ月後半から豆腐を入れて柔らかく作った肉団子や、かぼちゃやじゃがいもに豆腐と片栗粉を入れておやきにしたものをあげてます😊
それまで丸飲みだったのが、そういう風にしてからはちゃんともぐもぐするようになりました✨
豆腐を入れると味もそんなに変わらず柔らかくて食べやすい形状になるので豆腐をよく混ぜ込んで作ってます!

• natuki

natuki

わわ、ありがとうございます!!
    なるほどと思いました!!
    形を作る=手掴みのイメージがあって、どうせ握りつぶされるしと思って避けてましたが、モグモグさせるのですね!!
    一口大に切れば今でも作りがいがあるかも!

ちなみにおやきとかは冷凍されてますか🙄?
    その都度作られてるのでしょうか✨

• 11月19日
  • なああむ

なああむ

うちは頑なにつかみ食べをしようとしなくて😅
    つかみ食べように野菜スティックを作っても、手元に差し出しているのにあ〜ん😮と口開けて待ってますし、持ってもらおうと手を出そうとするのですが力を入れて拒否です🤣🤣
    なのでつかみ食べようとしては作ってないです。。(笑)

手間のかかるものは全部冷凍してますよ✨
    おやきも焼いて冷凍してチンしてあげてます!
    その都度作るなんて大変ですよね。。
    気が向いた時にまとめて作ってます!
    気が向かない時は作らないので次気が向く時までそのメニューは出てきません(笑)

• 11月19日
  • natuki

natuki

ありがとうございます~!!
    口開けて待ってるって、めっちゃ可愛いですね😂
    うちは逆に掴もうとするのですが、握り潰すので野菜スティックくらいしか持たせません!個性ですね😂

なるほど、気が向いた時にまとめて!!
    私もそうします🤣!!
    次に豆腐を買った時&作る気力がある時にまとめて作ってみます❤️
    大変参考になりました😍
    ありがとうございます😭

• 11月19日
  • なああむ

なああむ

自分で食べたいと意欲があられるんですね😍❣️
    羨ましいくらいです😂
    きっとまだ力加減がわからないからつい握りつぶしちゃうんですね🤣
    それもまたかわいいです💕

気が向いたらでいいですよね!(笑)
    気が向かない、やりたくないのにやるなんてストレスです〜🙄(笑)
    こんな適当なやり方なのにグッドアンサーありがとうございます😭✨

• 11月19日
らーにゃ

私も野菜スープ大量に作り置きしてます!
別でハンバーグや手掴み用の野菜とかもストック作ってますよ!

• natuki

natuki

やっぱり野菜スープはそのくらいになっても万能なのですね🤣
    参考になります!!

野菜スティックはたまにあげてるので、もう少し月例いったらハンバーグ作ってみます!!
    今まだ9ヶ月になったばかりなので、オエッとされそうなので✨笑
    10ヶ月頃ならだいぶ慣れてくれるかな✨

• 11月19日
ちゅけまま

ベビーフードも月齢にあわせて肉団子とか固形のものありますよー。
いつから大人と同じ食事にしたかということでしょうか?

• natuki

natuki

いつから柔らかい固形を作り始めたかという質問でした✨
    BF はドロドロ具合をわかりやすくする為のツールとして示しただけでした💦
    でも皆さん理解して沢山答えて下さって大変参考になってます😊

• 11月19日
  • ちゅけまま

ちゅけまま

失礼しました。うちはベビーフードを主に使って子育てしていたので。
    ベビーフードだと月齢に合わせた目安(食材の大きさや形状など)になるかなぁっと、思います。

• 11月19日
  • natuki

natuki

とんでもないです!!
    コメント少しでも貰えて嬉しいので!!
    なるほど、たまにいろんなBF与えてみると分かりやすいかもしれませんね🤣
    ちなみに、肉団子と書いてあるBF みかけましたが、あれはどのくらいの月例のBF なのでしょうか🤔💦?

• 11月19日
  • ちゅけまま

ちゅけまま

すみません。離乳食時期がかなり前の事で詳しく月齢とかこたえられないのですが、もう調理済みの、ふたを開ければそのままあげられるベビーフードだと商品に月齢が書いてあったと思います。

• 11月19日
  • natuki

natuki

なるほど、次買い物行ったとき肉団子と書いてある物の月例を見てみます!!✨
    BF 一回しか使ったことがなく無知で💦
    ありがとうございます😆

• 11月19日