三歳の息子が便秘で困っています。小児科での診察では特に問題なし。トイレに座らせても出ない。ヨーグルトやヤクルトも試している。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
三歳の息子が便秘で困っています。
1週間〜10日のペースでしか出ません。
小児科へ何回か連れては行くのですが浣腸をして出さして終わりです。お腹のエコーも撮りましたが特に問題はないみたいです。なかなかトイレに座らせてもオムツでしても良いよと言っても出ません。
毎日ヨーグルトやヤクルトなど飲ませてもいます。
同じような方でこれで出るようになったとかアドバイスあれば何でも良いので教えて下さい。
- ままり

まりも
こんばんは!
うちも3歳前後から便秘でした。。
自宅でイチジク浣腸しましたがあまり効かず💦病院では浣腸で終わり💦
自宅ではオリーブオイルをチーズに付けて食べさせたり、ご飯に寒天の粉末混ぜたり💦うちの場合は便意がきても我慢して出さない感じでした😭
病院はもう浣腸ばっかりでただ恐怖を与えてばっかりだったので、別の小児科に受診したら先生がおしりまで診てくれてただれてるから薬を処方して、これでは痛くて可哀想だからと下剤をくれました😂
それからは下剤の量を減らしながらオムツにさせて、そのうち下剤なしでもトイレに座ってくれるようになって、トイレでしてくれるようになりました!便秘でも1日2日で自分からトイレ!と言ってくれてます!

nammy
うちも1歳後半〜2歳半ばまで1週間〜10日でした。病院の薬のんだり、浣腸したり、根本の改善にはなっていない様子で、出すときは固くて痛いので大泣きし、ますます我慢してしまう悪循環でした。トイレだとふんばれずだせないので、お風呂の外側につかまって出すようになってしまいました。
が、出ないよりマシなので当面OKにしてます。
フラクオリゴ糖(ヨーグルトやコーンフレークにかけてます)と海苔を毎日食べるようになってから1~3日おきに縮まってきています😊

ままり
皆様コメントありがとうございます。
参考にさせて頂きたいと思います。
コメント