※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなそた
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子は夜は母乳でしか寝付かず、夜泣きも激しく困っています。母乳をやめる方法や夜泣きの原因について相談です。

1歳1ヶ月の男の子がいます。昼間は母乳をあげなくても過ごせるようになったのですが、夜の寝かしつけは母乳でないとなかなか寝ません。それに最近夜泣きが激しくなりました(母乳でも効かず)抱っこしてもなにしても泣き止まなくて困ってます。上の子の時はそういうことはなく母乳も早く離れたので、今回初めてのことばかりで戸惑ってます…。寝かしつけで母乳をやめるにはどうしたらいいでしょうか?また理由がわからない激しい夜泣きはなにか原因があるのでしょうか?

コメント

やんぼー

今月2歳になる息子がいます。
いまだに夜はおっぱいなしでは寝られません、、、

ちょうど1歳くらいの時主さんと同じように夜泣きに悩みましたが、寒い時期にずっとだっこしたりは無理だと諦め添い寝、添い乳してごまかしながら乗りきりました。

当時はいつまで続くのかと泣きそうでしたが、気付いたら夜泣きもなくなりました。

振り返ると実際は2週間くらいだったので、ほっとけばなおるのかと脱力した覚えがあります。

お子さんにもよるので、すぐ治まりますとは言えませんが無理せずお付き合いしてあげたらと思います

• かなそた

かなそた

遅くなって申し訳ありません!

夜泣きもなくなったのですね(>_<)私も長い目で乗り切ろうとおもいます。先日の夜泣きは背中をさすったら泣き止み寝てしまいました。
    ありがとうございました!

• 1月21日