※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭がうつ伏せで持ち上がるのは、3ヵ月半ばごろが一般的です。自分で持ち上げない場合もあります。他のお子さんはどうでしたか?

赤ちゃんをうつ伏せにして、頭が持ち上がるようになったのは何ヵ月頃でしたか?
3ヶ月半ばの男の子を育てています。
縦抱きにすると、私の肩から頭を自分で持ち上げたりしますが、うつ伏せにすると全然頭が持ち上がりません😂
みなさんのお子さんはどうでしたか?
参考までに、何ヵ月始めとか半ばとか少し詳しく教えて頂けると幸いです🙇

コメント

ちゃんちゃん

うちの子は元々首がつよくて、既に上げます😅
本人やりたがるので、1日1回床に置いてやらせていますよ☆
練習しないと背筋もつかないです。

みみ

2ヶ月前には上がってました!
そこから3ヶ月には寝返り、3ヶ月半で寝返り返りでした!

ニコリ

こんにちは😃3ヶ月半、7kg男の子を育てています。

2ヶ月半くらいから、ゆるゆるとうつ伏せの練習をしていました。補助をすると少しだけ持ち上げることが出来ました。

ちょうど3ヶ月くらいで、縦抱きにすると腕を使って私の体から頭を離すようになり、キョロキョロと周りの様子を見ていました。この頃から補助無しでちょっとずつ、うつ伏せにしたら頭が上がるようになりました。

そして最近なんですが、うつ伏せで自分で頭を持ち上げられるようになりました。
ただ指しゃぶりをしたいときは、
うつ伏せにしても顔を左に向けて指をしゃぶり続けています😅笑
あと腕の位置が体から離れていると、頭を持ち上げられません😅

せいママෆ⃛*:・

2、3ヶ月頃には上げてましたが、そのあと寝返りするかしないかの頃うつ伏せにしてみたら頭上げなくなりました!できなくなったなーと思ってしばらくしたらまたまできるようになりました😂