※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◡̈♥︎
子育て・グッズ

お子さんが離乳食のスプーンを嫌がり、食事が難しい状況です。子供がストレスを感じている可能性があります。食事を楽しい時間にする工夫が必要です。

スプーン嫌がるお子さん、いらっしゃいますか??😭

5ヶ月半から離乳食を始めたのですが、スプーンを向けると顔を背けて口を開かなくなってしまったので、一旦お休みして先週からまたスタートさせました。
が、やっぱりスプーンを向けると顔を背ける他に、手で押し返して来るようになって😭頑固~
これってもう離乳食=嫌なものと認識しちゃってるんでしょうか😭
食べる食べない以前の問題な気がして…

もうすぐ7ヶ月、産まれてから我が強いというか嫌なものは嫌!!そっちが折れるまで泣くのを!やめない!!精神が強い子だとは思ってたけど、、、ww
躓いてばっかだな~😭😭
わたしはわたしでストレス発散で食に走って痩せないし、、、
白米美味しいよ~~一緒に食べようよ~~!

コメント

うちの子もそうです😅
本当に離乳食食べられるようになるのかって気が遠くなります😭
最初は嫌がるんですが口にちょんとつけて舐めてたら自然と口あけておとなしくなるときもあって
謎です😅

• ◡̈♥︎

◡̈♥︎

はじめまして!
    わかります~😭本などに3日ごとに小さじ1ずつ増やすとか野菜を増やすなど書いてますが、うちの子一口も食べないんですけどー?!って気持ちです😔
    うちも口の周りについてるのはペロペロ舐めるんですが…難しいですよねー😭

• 11月18日

退会ユーザー

同じです~😭でも6ヶ月だからもうゆっくりとはいけないし なんか少し焦ります😥
    もう少しこしたらいいのかなあとか水っぽい方がいいのかな?とかいろいろ工夫してもなかなかです😭

• 11月18日
  • ◡̈♥︎

◡̈♥︎

そうなんですよね😭
    もうすぐ7ヶ月だし、ぜんぜん食べてないのに豆腐とか食べさせてもいいのかな?と迷っています💦
    うちも二回裏ごししてみたり、逆に粒を残してみたり試行錯誤の日々です…(>_<)

• 11月18日

スプーン持たせるとどういう
リアクションしますか?🤔

• ◡̈♥︎

◡̈♥︎

はじめまして!
    ぶんぶん振り回して、ちょっと噛み噛みして、最終的にぶん投げます…
    おもちゃと同じ扱いです😥

• 11月18日
ぽん

私はスプーンをおもちゃ変わりに持たせて慣れさせてから離乳食始めましたよ☺️
スプーンを持ちたがるので
持たせて別のスプーンで口に運んだりしてます🌸
あとは異常に褒めたり、ちょっと口元にちょんちょんとかしながら
遊びながら食べさせてます

• ◡̈♥︎

◡̈♥︎

はじめまして!
    そうなんですね😳
    税所はスプーンに興味津々だったのですが、慣れたのか最近は奪ってもすぐ放り投げてしまって…😥
    うちもやたらハイテンションで誉めたり途中手をにぎにぎして楽しい雰囲気出すのに必死です~😭

• 11月18日