退会ユーザー
そんなことないですよ!
でも心ない人がいるそうですね…中学校教師の友人もかなりチクチク言われたらしいですが、それと自分の人生は関係無いからって今も子育てしながら教師してます!
周りは結構無責任なもんで、口出すけど言った相手の人生に責任持ってくれる訳ではないですからあまり気にしない方がいいですよ。
チェリー1026
そんなことないと、私も思います!
私が小学生の頃、大好きな音楽の先生が担任になってくれました。教え方も上手くてすっごく学校が楽しかったです。
でも急に学校を辞められました。
理由は妊娠です。ストレスを溜め込む性格らしく、お腹の子を優先するために辞められました。
小学生ながら先生は私達を見捨てたと思いましたが、卒業するころ先生に手紙を書きました。そしたら幸せそうな手紙が届き、すっごく嬉しかったです。
その時先生も凄く悩んだ結論を出したと思います。でも幸せを優先し辞められましたし、その決断をされて凄いと思います。
同じ先生同士でもいざこざがあるかもしれませんが、そんなん気にしないで下さい。
ス→ざん
ぽるてさん、
ありがとうございます。
私は今年度、
1・2年と持ってきた学年を、妊娠希望のため降りました。
体力的にも自信がなかったし、
なにより高校3年生の大事な受験時に穴を開けて、
生徒にも教科の先生方にも迷惑をかけたくなかったからです。
そのことを、今まで慕っていた先輩の先生に、
無責任だ!と言われてしまいました。
その方は男性で、お子さんを5人お持ちです。
欲しくてもなかなかできない人の気持ちがわからないのかな…
と悲しくなります。
ス→ざん
ありがとうございます。
同じ教科の先生方は、理解のある方々で、
私もなるべく迷惑が掛からないよう、授業に穴だけは空けないようにしてきました。
しかしつわりがひどく、授業だけで精一杯ですし、
体調の悪さを隠すことかできません。
実はつい半年前、同じ教科で歳も近い先生が、
臨月まで休まず、立派にお勤めして退職されました。
つわりに苦しむ様子もなく、
なんでも仕事をこなしてみえたのを皆目の当たりにしているので、
どこか比べられていて、
この人わざとらしいな、と思われている気がしてなりません。
私の被害妄想でしょうか…
気丈に努めていましたが、
昨日出血し、切迫流産で1週間安静生活を余儀なくされています。
悔しいやら悲しいやらで…涙が出てきます。
チェリー1026
私もアルバイトを二つしていたのを片方辞めました。
妊娠が分かって1週間で私も出血し、切迫流産になりました。辞めた方がストレスの多い場所で、無理に続けていれば今お腹にいないと思います。
今も続けているアルバイトは週2なのですが、自宅安静が終わりすぐ悪阻が…その時期は出勤が無理で休んでました。
1日の中で波があり朝気持ち悪かったら通勤の電車で吐く恐れもあったし、でも申し訳ないという気持ちでした。
その時同じようにママリで相談させてもらったのですが、
できる人はできる。でも無理な人もいるんです。と教えて頂き、元気がでました。
あと赤ちゃんを守れるのはお母さんだけ、というのも覚えています。
ス→ざんさんしか守れない命があります。
無理はしないで下さい^ ^
コメント