赤ちゃんが母乳を飲まなくなり、悩んでいます。赤ちゃんは小さめで、哺乳瓶の方が楽だと言われています。母乳は出ているけど、赤ちゃんが吸ってくれないのが悲しいです。もう少し大きくなったら吸ってくれるでしょうか?
母乳を飲まない、生後3日の赤ちゃんです
初日から2日の午前中は頑張って吸ってくれていたのですが、昨日の午後から母乳を飲まなくなりました
咥えて吸ったら、コレ違う!!って感じで離して泣きます、何回やっても一瞬吸うくらいです
母乳は看護婦さんが珍しいと言うくらい出ます
初日から出ていて、今はダラダラ漏れるくらいです
赤ちゃんは2600gで小さめだから、哺乳瓶のが楽なのだと看護婦さんから伺いました
赤ちゃんが育つならなんでも良いのです
でも、すごくすごくショックです
せっかく出ているのに、張って痛いのに、周りは皆吸っているのに、どうして私だけ??
搾乳が悲しいです(´;ω;`)
もう少し大きくなったら吸ってくれるのでしょうか?
- ゆき(6歳)
コメント
おとは
うちもそうで、乳頭保護器つけてなんとか飲ませてました。ちゃんと飲んでもらわないとこっちもおっぱい張って辛いですよね💦
でも1ヶ月すぎればだいぶ飲むのに慣れてきてくれますよ!
まめ太まま
出すぎると勢いが良くて飲みきれずに話しちゃう子いますよ。
母乳あげる前に軽く搾乳して落ち着いてから飲ませるのはいかがでしょうか。
勢いがいいわけではなかったら、まだ小さいので哺乳瓶の方が楽なのかもしれないですね。
授乳の度に一度は吸わせて、ダメならすぐ哺乳瓶に(無理をすると嫌がるし疲れちゃうので)を繰り返していればそのうち飲めるようになるかと思います😊
焦らずで大丈夫ですよ!
-
ゆき
勢いはあまりありませんが、ダラダラずっとでます
授乳の度に最初吸わせるのですが、どんどん咥えてる時間が短くなって行くので恐怖です😭
早く授乳したいです・・・- 11月18日
-
まめ太まま
うちも2700で生まれて小さい方で哺乳力も弱く心配していたのですが、身体が大きくなるにつれて飲めるようになり1歳10ヶ月の断乳するまで完母でおっぱい大好き星人でした🤣
大丈夫だと思います。
心配でしたら定期的に母乳外来などでみてもらうといいかもしれないですね!- 11月18日
-
ゆき
ありがとうございます
37週で3キロと言われていたのに、生まれたら小さくて心配です
頭が皆よりでかいのに身体が太短く・・・
沢山体重増やしておっぱい星人になって欲しいです、頑張ります(>_<)- 11月18日
-
まめ太まま
なんだかうちのことかと思いました!
うちもなんです。
頭が大きい、3キロ超えてるって言われて早めに出してあげようなんて勝手に思ってたくさん動いて39週で産んだのに小さくてびっくり。
もう少しお腹の中が良かったよね💦とか思いながら息子のペースで進めていきましたよ☺️- 11月18日
-
ゆき
ありがとうございます、励まされます
私の赤ちゃんは1度だけ自分で徐脈を出し(握ったか踏んだ)、緊急帝王切開も考え入院しましたが、経過はすこぶる順調でした
しかし切迫で入院もしたためすぐ出産になることがわかり、病院にいるうちに大事をとって人口破水しました、すぐに陣痛がきて安産でしたが、37週だったので小さめなのは私のせいかなとも思っていたり(><)
早く会えたし、元気な赤ちゃんでとても幸せですが、私ももう少しお腹にいたかったのかなと考えます😭- 11月18日
ゆー
わたしも入院中からよく張ってたくさん出てましたが、赤ちゃんがなかなかうまく吸えず、毎回ギャン泣きされていました。授乳の度に助産師さんに見てもらって手伝ってもらっていました。少ししか吸ってくれないので搾乳して哺乳瓶で飲ませていました。
周りが吸ってくれているのを見ると焦りますし、悲しくなりますよね。
わたしも入院中何度も泣きそうになりました。
しかし、わたしも赤ちゃんもどんどん上手になり、1ヶ月になる頃には怒らずに吸ってくれるようになりました!
まだまだ赤ちゃんもママも3日目です。少しずつ少しずつうまくなると思いますよ。
無理せずに頑張ってくださいね。
ちなみにうちの子も2700で小さめで生まれたのに1ヶ月で1600も増えるくらい大きくなりました…(笑)
-
ゆき
ありがとうございます、悲しいです
周りはずっと吸い付いているのに、うちはいらない!って・・・
早く大きくなって欲しいです😭
心配です😭- 11月18日
ゆき
赤ちゃんに体力が無いみたいで、泣いてもすぐに寝てしまいます😭
しばらくはミルクで様子見が良いのですね、早く授乳したいです
おとは
うちは2300g位で生まれたので、泣かないしすぐ寝るし
でもこっちは母乳爆発しそうで大変でした😂
わたしは出来る限り完母で育てたいと思っていたので、搾乳を足していました。搾乳したほうが自分のおっぱいも楽になりますしね😊
ゆき
私も保育園行くからミルクはあげるけど、できるだけ母乳で育てたいのです
旦那に搾乳機を買って来てもらいました!