10ヶ月の男の子のつかみ食べについて質問です。1. どんな食材から始めればいいか。2. 冷凍しているか、都度作るか。3. 自分で食べるとママが食べさせる食材を併用していますか。教えてください。
もうすぐ10ヶ月になる男の子を育てています👶♡
つかみ食べについて3つほどお聞きしたいです❤
離乳食はかなりモグモグ食べてくれるのですが
自分から掴んで食べよう!!とまではいかず
大人しく最後まで椅子に座ってくれるので
食べさせていますがそろそろつかみ食べに
挑戦しようかと思っています😂😂❤
1つ目はどんなものから始めたらいいのか分からないので
ぜひ教えていただきたいです!
2つ目はみなさんは掴んで食べる用の食材は
そのように切って冷凍させていますか?
それともその都度作っていますか?
3つ目は自分で掴んで食べる用とママが食べさせる用
のもの(ご飯など)を併用して食べさせていますか?
ぜひ教えていただきたいです(*˘︶˘*).。.:*♡
- 真尋ママ(6歳)
コメント
退会ユーザー
まずはベビーせんべいから始めて次にトーストとか野菜スティックをあげました😊おやきや豆腐ハンバーグなどは手づかみ用に冷凍してあります!全部手づかみメニューにするときもあればハンバーグだけ出して他は私が食べさせるって日もありますよ🌟
a.g
1番初めにハイハイン渡しました😊
最初は手で握りつぶしてましたがだんだん上手に口に持っていくようになりました😊
食パンはそのまんまで
野菜スティックとかパンケーキなどは冷凍してます!
とりあえず最初は1品だけ手づかみメニューにしてあとは食べさせてました😊基本放り投げるのでお口に入りません😅
-
真尋ママ
お返事ありがとうございます…♡徐々にレベルアップしていくような形ですね😂❤ぜひやってみたいも思います☺️
自分で食べてくれるようになると楽になりますね‼- 11月18日
めぇ
うちの子も中々つかみ食べしませんでした😅
汚れてもこっちが萎えるし、掃除しなくて済んで楽でしたけどねw
最初は毎朝のスティックパンを目の前において好きにさせて(下に落としたりほじくったりw)、目の前で同じように食べてみたり、あとはおやつにベビーせんべい渡して好きにさせたり、色々しましたw
そして、やっと1歳になる直前にやっと自分で食べ始めてくれました😆💦
火を通したにんじんをスティックにして冷凍したりしてましたが、そんな感じで中々食べなかったので、あまりうちでは野菜スティックは活躍してないです😅
スティックパン、ベビーせんべい、食べれるようになってきたらボーロが、我が家のつかみ食べ練習食材でした♪
練習に取り組んでた時は、掴めるものと私からあげるものと分けてましたよ〜♪
-
真尋ママ
お返事ありがとうございます…♡そうですよね!😂汚れるの覚悟でやらないとという感じですね😅😅
赤ちゃんのペースもありますよね❤👶徐々にやっていきたいと思います…♡😘- 11月18日
真尋ママ
お返事ありがとうございます…♡👶ぜひやってみたいと思います…❤豆腐ハンバーグオシャレですね😍‼ママリでよくおやきを作ってる方をたくさん見かけますがどのように作っているのでしょうか?もしよろしければ参考にしたいです…♡
退会ユーザー
鶏ひき肉に豆腐と野菜やひじき入れて赤ちゃん用の和風出汁と醤油数滴か鰹節入れて味付けしてます!合挽きでもたまに作ってます😉🌟
真尋ママ
ありがとうございます😍ぜひ作ってみます😍‼ちなみにこのように種を作ったら焼いて冷凍ですか?☺️
油を使うタイミングがまだよくわからなくて茹でたものしかあげてないのですが(T_T)💦
すみません質問ばかりで😭🙏🙏🙏
退会ユーザー
焼いて冷凍です!油が気になるならクッキングシートとか敷いて焼けばいいと思いますよ〜☺️💗
真尋ママ
なるほどですね…♡😍早速やってみます…♡😘
sayaさんは油は普通のサラダ油を使用していますか?