※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
子育て・グッズ

3700gの男の子を出産し、大きいと育てやすいと言われますが、具体的にどう育てやすいのか不明。1人目で比較もできず、理解できません。

3700gの男の子を出産して生後8日です。
いろんな人から、これだけ大きいと育てやすいからいいねと言われますが、大きいと何がどう育てやすいのでしょうか?1人目なので比べることもできないしよくわかりません(>_<)

コメント

昼寝母さん

私もわからないです(´ー`A;)
大きいのと育てやすいのって違うとは思うんですが…。思い当たるのは検診の時に順調にいけば体重など指摘されないのかな??っていうイメージですね。
でも、関係ないと思うんですが…。
気にせず、今を楽しんでください♪

• まーち

まーち

大きいから育てやすいとも限らないんですね(*^^*)自分の子のペースで成長を楽しみにします!

• 11月18日
nami

体つきがしっかりしてて、抱きやすいという意味だと思います😊
私の息子も3400ちょっとで大きめでしたが、逆に重たくて抱っこ紐生活が肩パンパンで苦痛でした…(これからなのにすみません🤣)

• まーち

まーち

確かに抱っこはすぐ慣れた感じがあります😊でもやっぱり重さは腰にきますね!抱っこ紐生活、覚悟しときます🌟

• 11月18日
こぐま

体がしっかりしている分、おふろなどは入れやすいと思います!
体が小さいと弱いというか、ふにゃふにゃですが3700あると新生児でも比べるとしっかりしていると思います!
こういう事を言っているんじゃないかな?と思います!
体も大きい分丈夫だと思いますし😊

• まーち

まーち

体が小さいと軽くて楽だと思ってたんですけどふにゃふにゃなんですね!おふろは昨日初めて自分で入れましたが片手でも支えやすかったです😊

• 11月18日

大きいと首座りが早かったり体幹がしっかりしてたりして抱っこもしやすかったりするみたいですよ(*・ω・人・ω・*)

• まーち

まーち

首すわりにも関係あるんですね(*^^*)
    確かに抱っこは安定感あるかもしれません(^^)

• 11月18日
ハル

低体重で生まれたら
それなりに弱かったりして
なにかと心配事も増えるけれど、
それだけの体重で生まれたら
スタートは順調だね!って
ことでしょうか…🤔✨

• まーち

まーち

小さく産んで大きく育てる!みたいな言葉も聞いたことあったんですけど、産んでしまえば大きい方がスタートは楽なのかもしれないですね😊

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

身体がしっかりしてるから抱きやすい、おっぱい飲むのが上手とかですかね🤔

• まーち

まーち

確かにおっぱいはグビグビ飲んでくれてます✨最初は乳首が痛くて辛かったですが😂

• 11月18日
MAXとき

私も同じく大きな子を二人産んでます。
小さな子より体がしっかりしてるって意味だとおもいます!
産まれたてが2700グラムの子の1ヶ月後な訳で笑
あと、母乳などの吸い付きとかもよくないですか?

• まーち

まーち

大きなお子さん2人も💗すごいです!
    だいたい1ヶ月で1kg増えると考えるとそうなりますね!おっぱいは大きい口開けて飲んでくれてます😊

• 11月18日
ゆっけおかしゃん

おめでとうございます✨
上の子3500ちょいでした😃
大きいと断然、抱っこの安心感があります!小さい赤ちゃんは、壊れそう〜!怖い!という感じですが、大きい方が安定感あって抱きやすいです。安定感あるので、オムツも沐浴もしやすいです。
あとはおっぱい飲む力も全然違います。
首すわりも早いかもしれません。退院前からうつ伏せで顔上げたりしていました!

ただ、抱っこで寝かしつけ頑張ったりすると腱鞘炎になるので気をつけてくださいね😣💦数ヶ月苦しみました💦
6ヶ月前には10キロになり、腰が座らない10キロを抱っこしてあやすのはなかなかしんどかったです。

• まーち

まーち

わたしは入院中からけっこうグイっと持ち上げて抱っこしたりしてましたが小さめな新生児さんはもっと繊細に扱わないといけなさそうですね😊

• 11月18日
りんちょ

私も予定日4日遅れて経膣分娩して3830gの子を出産しました。1人目です。周りからは大きいから安心だね、とよく言われました😊確かに抱っこしやすいし、早い段階で上手に授乳できてました✨1歳になりましたが全く病気もせず元気です💕

• まーち

まーち

わたしも予定日3日遅れて経膣分娩でした!3830gすごいです😳病院もせず元気なのはすばらしいです✨わたしも頑張ります!

• 11月18日
ままのすけ

二人とも2500.2600で小さめで産まれましたが
体が小さい分一度に飲む量が少なかったり(超頻回授乳)
のむのがへたくそ、
小さい見た目のおかげで何してても心配
すぐに死んじゃうんじゃないかとか(笑)

私が心配性なのもあると思いますが(笑)

でもどっちが育てやすいとか育てにくいとかないと思います😂
大変なのは変わりませんよね🤦‍♀️

抱っこ重たいし。(笑)

• まーち

まーち

だいたいおっぱい飲ませたら2時間か3時間寝てくれてますがそれでも授乳大変って思うのに、超頻回授乳は大変そうです😭
    大きめでも小さめでもそれぞれ大変なことはありますよね😊

• 11月18日