※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

手づかみ食べあまりやってない方いますか?

手づかみ食べあまりやってない方いますか?

コメント

お豆腐

上の子あまりやってなかったですが
今は普通にスプーン等で食べれますよ😊

• なのはな

なのはな

そうなんですね😮
    ありがとうございます❤️

• 11月17日
◎

お菓子やパン以外させてなかったです!
いまもたまに自分でフォークで食べさせてますが
遊んでる時にお皿とフォークで食べる真似してたら
上手になってきてます*\(^o^)/*

• なのはな

なのはな

ありがとうございます❤️

• 11月17日
はるねこ

うちの長女も手掴み食べしなかったけど、問題なしですよ。

• なのはな

なのはな

ありがとうございます😊

• 11月17日
むちこ

おやつのせんべいやビスケット以外ご飯では全く手づかみさせていません😅
やらなきゃと思いつつフルタイムで働いてるのを言い訳にして時間ないから〜と大人が食べさせています😅
せんべいとか手についた食べカスなどは上手いこと食べているし保育園では手づかみさせているみたいなのでとりあえずいいかな〜と楽観視してます😅

• なのはな

なのはな

そうなんですね、うちは野菜スティックだけやってましたが、全くやる気ないので投げ飛ばされて笑
    おやきとか作らなきゃなのかなぁ~と……
    でも作っても食べなかったらなぁ~なんて考えてやれてなくて😅

• 11月17日
あやぽん

おやつ以外あまりしなかったのが、1歳を目前にした辺りから急に色々手づかみして興味を持ち、食べるようになりました😊
一緒にフォークとか持たせて一口サイズに刻んだ果物とか刺して食べてます😆

• なのはな

なのはな

そうなんですね✨
    野菜スティックで今やったりしますが、投げ飛ばされるだけで笑
    他の作る気力なくて笑
    いつかそういう時期がくるんですかね😅

• 11月17日
はじママ

うちはあまり自分で食べたがらず、口開けて食べさせてもらうのを待ってる子だったので、特に1才前はほとんどしなかったです。
赤ちゃんせんべいくらいですかね、自分で持って食べたの(笑)

1才半過ぎてからやっとスプーンやフォークに手が出るようになり、好きな食べ物(うちはキノコとトマト、コーン等)は手で拾ってますが、それ以外のはなんとかスプーンフォークを使おうとしてます。
そしてすぐ諦めます(笑)
おにぎりもよっぽど小さく作らないとスプーンですくおうとします。
パンは渡すと口に入るだけ突っ込んでしまうので、一口サイズにわたしがちぎってます。

こんな感じなので、手掴みらしい手掴みはあまりせずに2才になってしまいました(笑)

• なのはな

なのはな

うちも口を開けて待ってます笑
    野菜スティック手づかみさせてますが投げ飛ばされるので、いろいろ作りたくないなぁと😅

• 11月17日
  • はじママ

はじママ

スプーンフォークが少しずつですが上手くなってきました。
    変に知恵もついてきて、「これは自分ではすくえないな。食べさせてもらった方が早そう」と思うものはあっさり手を引いて食べさせてもらうのを待ってるように見えます。

なので手掴みは結局ほとんどせず今に至ります。
    なんとかなってますし、とりあえずスプーンフォークを娘なりに自分で使いたいという気持ちも見えるのでのんびり見守ってます🌟

• 11月17日
  • はじママ

はじママ

食べ物で遊ばれるとイラッとしますよね💦💦
    うちも時々スプーンフォークで遊び始まってしまうことがあります。
    そんな時は、「もうごちそうさま?遊ぶならおしまいだよ」「これは遊ぶ物じゃないんだよ。今はごはんの時間だよ」と言うと最近は大人しくなりました。

手掴みメニューなら一口サイズにしてフォークに刺してみてはどうでしょうか?
    口に運べたら誉めちぎる(笑)
    うちはこれで調子に乗らせてます(笑)

• 11月17日
  • なのはな

なのはな

そうなんですね😊
    うちも様子見ながらゆったりとした気持ちでやっていきます←これ一番難しい笑

• 11月17日
  • なのはな

なのはな

明日やってみます😊
    うちはおしまいにする?怒り出します😅

• 11月17日