3ヶ月の赤ちゃんが寝ない悩み。お昼寝もせず、夜も3時間で起きる。他の子は長時間寝るという投稿に不安。育児疲れと旦那の協力不足もあり、辛い状況。
3ヶ月って全然寝てくれないものですか😞?
もともと眠りが浅くていわゆる寝ない子なのですが3ヶ月になった今、お昼寝もしてくれなくなり、朝9時頃から日付が変わる頃まで起きていてグズグズ言います。だっこ紐して立って動くしか泣きやむ方法がありません。横向きや座ったままだっこは反り返ってワーワー😭
身体楽したい。。1日中だっこマン。。肩と腰が痛い。。
24時に寝たと思ったらあいかわらず3時間以内に起きるし💦(ミルクです)
なんかいろいろ見てたら1ヶ月こえたあたりから夜は長時間ぐっすり寝てくれるとかって投稿されている方が多くて、自分の子育ての仕方が悪いのかな、リラックスできないような環境にしてしまってるのかなって自信を無くしました。
1日中泣きわめく日が1週間ほど続いているので疲れが溜まって、ネガティブになってます😞
旦那は仕事とパチンコしか出来ません。育児家事ノータッチなので、一切頼れません。
- ミキカメ(6歳)
コメント
newmoon
娘も日中あまり寝ない子です…。
そしてかなりの泣き虫で縦抱き抱っこで立たないと泣きやみません💦
今7.7キロあります…💦
身体しんどいですよね😭💦
抱っこ紐でも全然寝ませんか❓💦
1日中泣いてる日が続くと参りますよね😭
それにしても何故旦那さんはパチンコする時間はあるのに育児はノータッチなんですか❓ふたりの子供なのに❓💦
リリー
これに関しては個人差がかなりあると思います(´・_・`)
寝てくれないとママの体は疲れるし頭はぼーっとするしネガティブになるし本当に辛いですよね…
ママが大好きで離れたくないんでしょうね😭
でも、大人になってもずーっと抱っこの子はいませんし、いつかは離れる日がくるので…
気休めにしかならないかもですが…😢
-
ミキカメ
そうですよね、いまこの時期だけですもんね💦
しんどいけど貴重な時間だと思って頑張ります😣💕- 11月17日
ぴ
うちそうでしたー😞寝ないしよく泣くしでした!
新生児から完ミですがまったく寝ない子でしたよ~!今だに朝まで寝たことないです!笑
8.9ヶ月からお昼寝を置いて1時間以上してくれるようになって夜もやっとミルク寝る前と夜中1回になりました😱それ以外にも何回か起きますが😅
-
ミキカメ
同じく、新生児から完ミです!うちの子も似たような感じになりそうw
8ヶ月かぁ、、あと約半年後からグッと楽になる疑惑ですね☺️笑- 11月17日
-
ぴ
励ましというか希望になってくれたらなんですけど、、最初が大変な分みんなが動くようになって大変ーっていってる今ぐらいにああー動くようになって楽になったってなりますよ🌼
- 11月17日
みか
3ヶ月の娘がいます!
子どもは寝るのが苦手なので、いろいろ試してその子の心地いい体勢を見つけてあげるといいと思います!
朝寝、昼寝、夕寝のリズムをつけてあげてお昼は日を浴びると体力使うそうなのでお散歩おすすめです!
抱っこが疲れる時はバウンサー使ってました!強めに揺らすと寝てくれたり、メリーをまわしてると勝手に寝たり、
3ヶ月ならまだしっかり眠れなくても心配することないと思います!子どもそれぞれ体質が違うと思うので。
今は大変だと思いますが、踏ん張りどころですね。1ヶ月たつとまた大きく成長すると思いますよ!
-
ミキカメ
はい、いろいろ試してみます(>_<)
お散歩長めに行くようにしてみます!
よかった、、
あまりに寝ないしグズるので、どこか調子悪いのかと思ってました💦
そうですよね、1ヶ月経つごとに私自身育児にも慣れてきて、息子も生活リズムが取れるようになり、少し身体休める時間も増えるかなと期待しております←- 11月17日
すーさん
散歩をいつもより長時間にしたり
子育てサロンなどで少し長めに遊ばせるのはどうでしょうか?疲れて寝てくれないかなぁ、、?
-
ミキカメ
はい!明日から散歩少し長めにしてみます(>_<)
- 11月17日
-
すーさん
お母さんが体力もってかれて
バテないようにしてくださいね😣- 11月17日
CCC
1日中抱っこ同じです😭
昼寝なんて腕の中でトータル2時間位だと思います。。新生児から昼寝なんてしない子でした。。
夜は寝るんですが日中の抱っこキツくて旦那に私が泣いて訴え、実家に三日間帰りましたwww
ネガティブなる事みんなあります!!
心折れますが、、頑張りましょう😭
解決になるコメントじゃなくてすみません、、
-
ミキカメ
あぁ同じ方がいて嬉しい( ;∀;)w
同じです、、トータル二時間ぐらい、、
実家に3日間はかなりのリフレッシュになりますね☆
ありがとうございます♥️お互い頑張りましょ(*^^*)- 11月17日
オムハンバーグ
うちも寝れない子です!
今はセルフねんねを少しずつマスターしてくれるようになったのでまだいいですが、3ヶ月の頃はグズグズしたり、添乳で寝せてたり、寝ても30分で起きたり😂
とにかく寝なかったですね💔
環境も試行錯誤して、静かにしてみたり手を握ってみたり...横にしたり揺らしてみたり...
しかし、夜通し寝たのは数えるほどでしたね😂
最近、周りの夜通し寝てた赤ちゃんが夜泣きが始まって辛いと聞きます。
我が家はずっと夜泣きしてたような感じなので、そーゆー意味では苦労してたお陰で、ちょっとやそっと寝ないぐらいでは辛いとは感じないです笑
ママの育て方ではなく、個性だなーと思いました。
なので寝れるときは家事は後回しで寝て下さいませ!
部屋がグチャグチャよりママの睡眠不足の方が赤ちゃんが辛いです!
-
オムハンバーグ
あ、ちなみにすぐに効果はなくとも、日中明るく賑やかに...夜は静かに暗く...を心がけ続けてます☺
生活のリズムが整いやすいと思います。- 11月17日
-
ミキカメ
そうだったのですか!
やはり、個性だから寝ないのだっておかしくないですよね!
苦労すればするほど、強い母になれますよねっ👏笑
はい!家事ほったらかして向き合います☺️- 11月17日
そうちゃんママ
同じです。
新生児の頃から、起きてる=飲むか泣くかの二択で、寝るのは抱っこばかりでお布団では一人で寝られない……そんな感じで。
一時期、ニコニコが増えたかな?と思ったのも束の間、寝ない寝ない、お布団置いても寝ない寝ない……。
もう身体が痛くて限界です。。
お散歩は午前も午後もしてるし、うつ伏せ遊びで疲れさせようともしてるのに何なのかと泣きたい気分です。
-
ミキカメ
同じ方がいらっしゃって嬉しいです( ;∀;)
周りを見ても、母に聞いても、ここまで手のかかるこは珍しいとか言われちゃって💦笑
寝ない、グズる、泣く、叫ぶ、怒る、反り返る、たまーにニコニコ←の繰り返しですよね(^_^;)笑
ほんと疲れないですよね、、たまに15分とか泣かせますけど全く諦めないですもんw
かなり体力のある赤ちゃんなのかもしれないですねw- 11月17日
-
そうちゃんママ
うわぁ~、本当に同じです!
寝ない、クズる、泣く、叫ぶ、怒る、反り返る、たまーにニコニコ!!ほんとこれそのまんま全く一緒です!!!
何なのでしょうね、このルーティン(苦笑)
15分どころか、いつだか1時間近く泣いて😰もうヘトヘトです!
私も同じような苦労されてる方がいて、嬉しいです!
友人が小児科の先生に『全然泣かない赤ちゃんの方がよっぽど怖いよ!元気のない病気の赤ちゃんよりよっぽどいいよ!』と言われたそうで、まぁ確かにそうだ、と思って頑張ってます。
……とはいえしんどいものはしんどい~( ;∀;)- 11月17日
-
ミキカメ
私のとこも一時間近く泣き続けますよ😭だっこされながら泣くw
15分っていうのは放置してる時間です!(それ以上になると根負けしてあやします..)
泣く方が良いのはわかるけど限度を超えてるんですよねwwさすがに酷すぎて身体もやけどメンタルやられます😅💨
emiffyさんもしんどいのに愚痴ってごめんなさい💦- 11月18日
-
そうちゃんママ
おはようございます!
昨夜は寝られましたか?
私は3日ぶりくらいに息子をベッドに着地させられたので、少し横になれました(^_^;)
1時間…泣きますよね~┐(´д`)┌
私も根負けします。。
そして私は器が小さいので、色々他の人の意見を聞きながらも、散歩とか時間とか生活リズムとか言われると、やっとるわ💢といらついたりしてます(笑)
ふぅ~今日も1日が始まりましたぁ~
お互いなんとか乗り越えましょうね☺- 11月18日
-
ミキカメ
こんにちは♪少しゆっくりされたみたいでよかったです(*´ω`)
私も寝ましたよー!息子は疲れはてて2時に寝てくれて、そこからはミルクで起きるぐらいで10時まで寝る起きるを繰り返してくれたので、私も合計で5時間ほど睡眠とれましたヽ(*´∀`)ノ
ちょw全く一緒ですww他人の話を聞きたいし聞いてほしいけどちゃんとやってるの?と言われてるようで正直いらつくし、手がかかるのは今だけだから~←って言葉が嫌いです(笑)そんなんわかっとる(笑)でも今がしんどいやわ!!って✋
夕方になりましたね、、夕方ぐずりとかそんなん関係なく一生ぐずり(笑)(笑)
ご飯作りの1~2時間は安定の抱っこ紐です(^o^;)- 11月18日
-
そうちゃんママ
合計5時間!なんとうらやましい!素晴らしいじゃないですかー!
なんか、同じ状況で、同じ気持ちでとても救われます(*´ω`*)
ほんと、今しんどいんだわー!って
一生ぐずり(笑)🤣
ほんと、ちょっとお散歩でご機嫌かな?とか思ったら家に着いて手を洗って戻ったら次の瞬間グズっとる~┐(´д`)┌
てな感じです。。
同じく抱っこ紐でご飯の準備でもしますかな( ;∀;)- 11月18日
-
そうちゃんママ
何の解決法にもならないとは思いますが、あまりに泣くので私も頭がおかしくなり、抱っこ紐のままAKBの恋チュンを歌って踊ったら泣き止んで笑い出しました🤣
育児って謎だらけですね😅- 11月18日
-
ミキカメ
一番下に返信入れちゃいました😂笑
- 11月18日
-
そうちゃんママ
色々一緒で何だかものすごく親近感です!そして元気でました!!\(^_^)/
そしてなんと!!17時から2時間も寝てくれるなんて✨なんていい子なのでしょう!
うちの子も一人でお昼寝してくれる子になってもらいたいー(。-人-。)
明日は私もジャニーズ歌って踊って乗り切ろうと思います!!
ニパッ!を見るためにがんばらねば!
さぁ~てと、今夜は寝てくれるといいなぁ…- 11月18日
Ayaka
散歩させてますか⁉️
させてるなら、散歩の時間は?
2ヶ月半位から生活のリズムつける為に、散歩するようになったら、3ヶ月過ぎた頃から22時から6時とかまでまとまって寝てくれるようになりました。
ミルクの量ってどれくらいですか⁉️
量が足りないのでは?
起床時間早めてみては?
生活のリズムつけてますか?
-
ミキカメ
散歩は週3~5で、30分~1時間半とまちまちです。
8時間も寝てくれるんですか?!すごい👀‼️
ミルクは2~3時間毎に130~180飲んでいます。
生活のリズムは23時以降にテレビ付けない、掃除機かけないようにして電気消してるぐらいです💦
朝と昼はカーテン開けて明るくしてます。- 11月18日
-
Ayaka
赤ちゃんのタイプによりますね💧
散歩始めて1ヶ月経つ位でまとまって寝てくれるようになったので…
ちなみに散歩は、毎日同じ時間にしてます。
ミルクの量は、大丈夫みたいですね😄3ヶ月で180㎖?凄いですね‼️
起床時間も決めた方がいいですよ‼️
あ、起きなきゃいけないって思わせないといつまでも寝ちゃうよって保健師訪問で言われました😥
起きたら、声かけてからガーゼで顔を拭いてあげてます。
拭いた後は、腹ばいにさせたり遊んだりしてます。支援センターも行きます。
今は、慣らし保育中で12月から入園なのでこれから散歩や支援センターも行きにくくなりますが…💧
※アドバイスになってなくてすみません😥- 11月18日
-
ミキカメ
うちは、ベビーカーと車乗せてる間は泣かないんです(>_<)ただ、家帰ってベットに寝かせたらダメです。30分ももちません💧
ミルクはかなり飲みます(^o^;) 2150gでうまれたのにもかかわらず、急成長して今じゃ身長以外は平均よりデカイです(笑)
わかりました!起床時間決めるようにします!
家族以外と関わることも大切ですよね(* ´ ▽ ` *)人見知りさせないためにも◎
わたしも近くの支援センター調べてみます!- 11月18日
-
Ayaka
ベッドに寝かせたら泣くは、息子も一緒です💧
そうなんですね〜
注射とかで特に何も言われてなければ、あまり気にしない方がいいと思いますよ…
今日近場のお祭り(産業フェスティバル)があり、何人かに抱っこして貰ってご機嫌でした😄
人見知りさせない為に、抱っこしたいって言われたら、して貰ってます。
支援センターでは、珍しいおもちゃもあるので、いいですよ‼️
息子は、こまに夢中で今日から2泊3日で旅行の両親にお土産で頼みました(笑)- 11月18日
ミキカメ
はい!今日体力ありすぎて、さっき旦那が見てくれてる間に手拭きで床掃除しちゃいました♪笑
一緒ですw ベビーカー乗ってる時は目つむって爆睡してたのに家着いてベビーベットおろした瞬間、ホギャー!!∩(・∀・)∩(爆)
奇跡的に寝かしつけに成功して17時から2時間寝てくれてました!!おかげで久々に抱っこ紐せずにご飯作ることができました←
やること一緒ですwあたしもよくだっこしながら歌ってます(* ̄∇ ̄*)
ジャニーズ好きなんで歌いながら踊ってます←
ほんと難しいですよねぇ~でもあの二パッと笑う顔はたまらん(* ゚∀゚)w
ミキカメ
約8キロだと相当身体しんどいですよね💦根気強くだっこされてるの尊敬します😭
抱っこ紐してたら寝ます。が、おろしたら30分以内で起きてしまいます😞 旦那のご飯や弁当を作る間、1時間半ほど抱っこ紐してるのですが起きてるときもあります。泣かずにはいてくれますが。。
泣いてたらたまーにだっこしてます💦ごはんの用意してて手離せないときぐらいです。それ以外はもう諦めてます😣仕事だけしといてくれたらいいって思ってます💨
newmoon
もう腰がバキバキです😂
3か月の頃は娘は抱っこ紐に入れたら割とすぐ寝てくれて、抱っこしてる間は長いこと寝てました。なのにおろした瞬間に起きるので、おろすことは諦めて抱っこ紐のまま最低限のことだけやってました😅
寝てくれたときは抱っこ紐のままとか、ラッコ抱きのままソファにもたれかかって自分もウトウトしてましたよ〜❗️
遊ばせたら疲れて寝る〜とかいう意見もありますけど、そもそも機嫌よく起きていられる時間が少な過ぎて、遊ぶ時間すらほとんどないんですよね…😂笑
ちなみに夜はいまだに3〜4時間毎に起きますよ💦