※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウェイウェイ
子育て・グッズ

生後46日の赤ちゃんが授乳後に吐き戻しするので、母乳とミルクを混合で1日7回与えています。量が適切か心配です。

生後46日の赤ちゃんですが、授乳終わって吐き戻したりするから、母乳またはミルクの量が多いではないかと心配です。
混合で母乳左右10分ずつとミルク100ml(夜は120ml)を1日7回をあげています。ボリューム的には大丈夫でしょうか?

コメント

@

少しづつミルクの量を減らしてみて
調節してみるのはどうでしょう😭

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

そうですよね、少し減らしてみます。
    コメントありがとうございます。

• 11月17日
りー

母乳がどのくらい出ていて、体重増加がどのくらいなのかが分からないと何とも言えないと思います💦

赤ちゃんが吐き戻してしまうのは、胃の形状からして仕方ないこともありますし、飲ませすぎて吐いてしまうことももちろんあります…。

母乳の後にミルクを100〜120足してるのは、かかりつけの助産師さんからの指示等があったのでしょうか?
1ヶ月健診での指導はどうでしたか?

私の場合ですが、生後1ヶ月くらいの頃で体重があまり増えてない時は、母乳+ミルク20〜40を飲めそうな時だけ足してました。生後2週間頃、母乳は10分で50ほどは出てました。
うちの子はあまり量は飲まず、頻回授乳タイプだったので、その頃1回で100〜120は飲めませんでした💦

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

母乳がどのくらい出ているかによりますよね。1か月の健診で体重は正常範囲内だったので、特に指示はなかったと覚えています。
    吐き戻したりするから、やっはり量を減らしたほうがよさそうですね。
    コメントありがとうございます😊

• 11月17日