※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
お仕事

保育園探しは、無職状態で応募が難しいと聞きます。仕事が決まっても保育園がないと難しいです。成功例を知りたいです。

保育園探しについて、
産休中などではなく無職の状態で、保育園を探す場合求職中でも応募できると思うんですがかなり厳しいと聞きます。
なので仕事を探してから保育園探しが無難だと思うんですが、それに成功した人いますか( ;∀;)?

仕事が決まったとしても保育園が決まらないと仕事開始できないですよね、、近くに預けられるひともいないので、、

もしそういう人いたらお話聞きたいです!

コメント

ママリ

待機児童多くてそもそも空きが無い中無職の状態で、友達に仕事してれば優先順位が上がると聞いて、一度無認可に預けてから職探しをし、仕事が決まってから希望の認可に申し込みし入れました。

どきんこきん姉妹+怪獣くん

無認可を予約取っていましたが順番としては無謀。でも何度か連絡してると、ある日「今キャンセルが出たんです。順番はあなたではありませんが何度も電話してくれていたので、今月末から入れそうならどうぞ」と言ってもらい、数ヶ月預けたのち、働くことができたので認可の1才児クラス無事に入園できました!

ポン吉

新年度に向けて、保育園探しと職探しを同時進行で行いましたー!!今年の4月から子どもを0歳児クラスに預けて仕事しています。
だいたい新年度の募集が始まる秋頃からハローワーク通って、保育園が決まれば就職可能という条件も伝えた上で、就活しました!
ただ、認可園は求職中だとポイントも低く入るのはほぼ無理な状態なので最初から認証を狙って、単願で希望出しました!認証の単願やってるところは早めに入園内定くれるので狙い目だと思います!