新生児が吐き戻しを繰り返し、心配しています。母乳とミルクのバランスが原因かもしれません。混合栄養の指導を受けたので、医師に相談してみると良いでしょう。
新生児の吐き戻しについてです!
生後11日です。母乳はそれなりに出ますが、よく飲む子のためしっかり体重が増えるよう、退院後は混合の指導を受けました。
今日、朝起きてからミルクを足すタイミングを見失い、母乳のみを何度かあげたのですが、普段あまり吐き戻ししないのに、3回ほどかなりの量を吐き戻ししました。
ミルクは昨日の夜8時にあげた以来あげてないので、おそらく母乳を戻したと思うのですが、あまりにも沢山連続で吐いたので心配です。飲み過ぎだと吐くとも聞きますが、昨日退院したばかりで、退院前日に母乳測定で30g程度しか飲んでいなかったので、そこまで飲み過ぎとも思いませんし、1日で母乳の量が驚くほど増えるとも考えれないし、ミルクは入院時に最高60gほどのんでいて、その時は吐き戻ししてなかったので急にどうしたんだろうと思ってます💦
今は最後にミルク40飲ませて、吐き戻しせず寝ています。
なんなんでしょうか😢
- ママリ
ママリ
出産お疲れ様でした。
私も出産して入院中や、退院数日はごく少量しか吐き戻しがなくて、大丈夫だと思ってましたが、日数いくにつれ吐き戻しが多くなりました💦💦
結構出ることもありましたが、まだ胃が未完成で吐き戻しする子は多いみたいなので気にしなくて良いと1ヶ月健診で言われました。
今もうすぐ2ヶ月ですが、新生児に比べると吐き戻しが少なくなりました!
ゆ~まま
量が多いから吐き戻しが多い、少ないから吐き戻しが少ない、とは一概には言えないと思います。
私の娘もよく吐き戻ししていましたが今じゃ全くですよ!
元気で機嫌がよく熱も無く、ミルクも飲むなら様子見でいいと思います。
みつ
ゲップをよくさせてそれでも吐く時は吐きます。順調に体重が増えてるのでしたら問題ないです。
コメント