コメント
退会ユーザー
2歳ですが誰でも当てはまるものはあると思います!息子はたまになら2個。常になら1個当てはまります!
退会ユーザー
こんにちは!!
2歳でADHDの診断はほぼ無理だと思います!!
そして、そんなもんだと思いますよ😂
現に私が多動症ではないですが、
注意欠陥のADHDです。
遺伝が心配で息子のやんちゃぶりを小児科医に相談したことあります。
その時に言われたのは、特に男の子は2、3歳でじっとしてられる子はそうそういないし、食べ遊びとかも普通だし好奇心、興味本位に夢中になるもの。男の子は特にADHDに見えがちだけどほとんどの子は普通の子。
小学生とかになった時に、ADHDだったらハッキリと違うのが出てくるはずだから、気にしないことと言われました。
他人のお子様と比べてしまう気持ちも凄いわかります👏😢
でも、その子の個性もありますから、今はまだ心配する必要はないと思います!
-
ruru
2歳ってそんなものですよね💦
一歳半検診で2歳半検診の時みますと言われてから気になってまして😭
もう少し自我が芽生えだしてから様子をみるようにします‼️- 11月17日
ぴーちゃん
3歳過ぎてもこのシートであてはまりが多いなら心配ですが、2歳はまだチョロチョロする時期なので気にしない方がいいですよ😅
-
ruru
2歳ならみんなそんなものだと思うことにします‼️
大人しい子、やんちゃな子、それぞれ個性があって当然ですもんね💦- 11月17日
せーな
こどもにか関わる仕事をしています。
私の経験ですが、2歳前だとADHDの判断がとても難しいです。なぜかというと、ADHDというのは集団の中にいるととくに特徴がでるものなのです。しかし、2歳の子のほとんどが集団行動ができないのです🙋
こどもも日々成長します!成長していくなかでほとんどのお子さんが落ち着いてきたり集中できるようになります。
しかし、ADHDのお子さんは落ち着いたり集団のなかで集中することが苦手なのでそこに特徴がでてきます。この時点で気づくことが多いです。(大体3歳~4歳)
また、周りのおとが騒がしいとさらに集中ができなくなるのでショッピングセンターなどではいろいろなことに気が散ってしまいうろうろしてしまうということも特徴です。
しかし、2歳のお子さんは歩けるようになり、いろんなことに興味が沸いてくることが発達の過程にあります。
つまり、2歳という年齢は発達の過程によるものなのか、発達の遅れがありりのかを判断することはとても難しいのです😅
周りのお子さんを見てると心配になるのもわかります💦こどもというものは賢いもので、お母さんが不安そうな顔をしていると笑顔にさせようとしてさらに動き回ったりするものなのです、、笑
なので今は様子をみてもよいのではないかな?と思います。
てももし、3歳半ごろになっても気になったりお母さんの困り感がなくならないようであれば専門機関や保健師に相談してみてくださいね🙋
どのように関わっていけばよいのかなど教えてもらえると思うので😊
-
ruru
とても勉強になりました😭
2歳はまだまだ発達途中ですもんね...一歳半検診で2歳半検診の時にみさせて下さいと言われてから気になってました😭💦
3歳半を目安に考えるようにします‼️
ありがとうございます😭- 11月17日
-
せーな
そうだったのですね💦検診の時にもっと気になるお子さんだと1か月後や3か月後に見せてねと短いスパンになると思います🙋1年後にみせてくださいだと特に心配しなくてもよいと思います😊
- 11月18日
-
ruru
さり気な~く言われたのでずっと気になってました😭
心が軽くなりました、ありがとうございます😭- 11月18日
晴日ママ
3歳ですが家での食事は座って食べることが少ないです笑笑
最近怒ったりすると爪かんだりもします
音がすると音がする見にいってみようって言われます
スーパーでは手を離すとどっか行くので長男をエルゴで抱っこしてます😂
心配で保育園で相談しましたが
2、3歳児特に男の子はこんなもんだよと言われました笑笑
-
ruru
ショッピングモールで2、3歳の大人しい子を見るとうちの子だけなの?と思ってましたが皆そんなものですよね?!😭
保育園で相談した時も心配ないよ‼️と言われたのですが、今日2人でお出かけしたらすごく悪くてげんなりしてしまい...😭
お利口にママの横を歩く子が羨ましいですが、やんちゃも個性と思うようにします😅- 11月17日
ruru
1つ2つどころじゃなく、多数当てはまるんです...😥
退会ユーザー
2歳は医師が見てもまだ判断出来ないレベルなので自己診断などはあまりされない方が良いかと思います😭
私の知り合いにADHDの子がいるので
安易に大丈夫だよ!みんなそれぞれだよ!とは言い切れませんが、好奇心が強い子や自我がはっきりしている子は
当てはまる子も多いですよ!
ruru
そうですよね💦2歳はまだ皆がちゃがちゃしてますよね💦
一歳半検診で2歳半検診にまた見ますと言われて気になってまして😭
好奇心や自我が強いかはどうか分からずです😥