夫友人の話です。今月結婚するそうです。今日「独身最後の飲み会」に夫…
夫友人の話です。
今月結婚するそうです。
今日「独身最後の飲み会」に夫も誘われたそうです。
快く、いいよ行ってらっしゃいって言ってあげられませんでした。
理由
・その友人は私が妊娠した時に県外(飛行機の距離)移住予定で先に地元に帰ってた夫を毎日遊びに誘う。
・私も夫の地元へ行った時に夫のみ「男だけで飲みたいから」と飲みに誘う。
・男だけと言われた夫は私を置いて出掛け、行ってみるとその友人の彼女もいる→何故?と聞くと「地元民だけで飲みたいじゃん」と。流石に気分悪かったのか、予定より2時間以上早く帰ってきた。
・里帰りから戻り、息子が2ヶ月くらいの頃何度も夜中に突然飲みに誘う→夫は断る(まだ子供小さいし無理)
・日曜日(夫の唯一の休み)に夫だけ出かけようと誘う。
・自分は彼女連れてくけど、嫁さん(私)と子供は連れて行かない前提→せっかく休みだから家族で過ごす
・誘う時は必ず自分は彼女連れ、夫には嫁と子供置いてくる前提
・私の地元の友人が遊びにきた時にたまたま夫がその友人カップルと話してるところに出くわす→私友人「こんばんはー!」→友人カップル無視
・息子が熱出してる時に「どうしても今日話したい」と無理矢理夫連れ出す。→挙げ句の果てにドライブしようとか言い出す
この飲み会も独身最後の飲み会というよりはおそらく結婚祝いになるだろうと。
私たちが結婚した時、結婚祝い何もなかったのに祝えって言われても。
それに今月は出費が多くギリギリ赤字。
それもあっていいよとは言ってあげられなかった。
だけど、やはり結婚はめでたいことだと思い、行きたいなら1軒だけならいいよ(私がまだつわりがひどいので息子の面倒見るのがなかなかしんどい)と言いましたが夫は
「いいよ、行かないから。それより体調大丈夫?できるだけ早く帰る」と言ってくれました。
本音は行きたいというのはわかりますが、行っておいでと言ってあげたらよかったでしょうか…
すごくモヤモヤする。
- いちむら(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
アーニー
いやー、それだけ積み重なったら、
行ってらっしゃい、できません。
お祝いもらってないし無理‼️です。
ママリ
悪友ですね〜 私なら飲み会どころか縁切れと言いますね😂
-
いちむら
縁切れと言いたいところですが20年以上の付き合いのある友人を縁切れとは簡単には言えないです💦あ、言葉にはしてますが笑笑
息子に危険があると判断した場合は縁切らせますけどね🤔- 11月17日
退会ユーザー
誘う方もなんだかなって思いますが旦那さんも行ってしまうならダメですね💧
独身だから何も考えてないんじゃないですかね。
結婚がどんなものかわかってないと思います。
独身最後の飲み会とは言え、それは飲みに行きたい理由にしてるだけどどうせまた近々行くんじゃないですか?
結婚祝いも改めてまたやるかもしれないですよ。
つわりもあるんだし行って欲しくない気持ちもわかります。
旦那さんも今日行かなければならない!ってわけじゃないんだしって思いますね💧
いつも友達から誘われて旦那さんは、行かない。と行ってるんですか?
-
いちむら
夫は今日もまず飲み会の誘いを受けて私に電話してきた最初は「今日体調どう?」から始まりました。
嫁が妊婦で里帰りするまでは自分もお酒は飲まない。と決めてる人です。
ありがたいです。
よっぽどのこと(夫自身に嫌なことがありストレスマックスな時など)が無いと飲みには行きません。
上の子を妊娠してすぐ自分だけこちらに戻った時ははっちゃけたんでしょうね…〆ましたw- 11月17日
-
退会ユーザー
誘われても体調を気遣って行かないならそれで良いのではないですか?
友達は、なんだこいつ。と思ってほっときましょう!
本当に結婚祝いとか会社の飲み会なら仕方ないと思って行かせますが。- 11月17日
-
いちむら
その友人の結婚祝いと言う名の飲み会はどうするかにもよりますね…
例えば友達みんな招待して食事会なのとただの飲み会なのと。
ラッキーなことに仕事の飲み会に私が不参加だったことはほとんどないんですよ😂なんせ実家の自営業なので私たちがもてなす側です😂- 11月17日
-
退会ユーザー
結局旦那さん次第なのでは?
旦那さんが行かない。というならそれで良いと思いますよ!
あいさんが毎回ダメダメ。言ってて行くの諦めてるとかなら我慢や不満があるかもしれませんが。- 11月17日
-
いちむら
そこがわからないんですよ。
私が「行っておいで!」とすぐに返事できない時点でダメと言われる前に行かない。と言ってると思うんですよね…- 11月17日
-
退会ユーザー
なるほど。
いい顔されないから気遣ってるんでしょうね💧
あいさんが普通に行ってきなーって感じにならない限りは気分良くいけないんじゃないですかね😞- 11月17日
-
いちむら
なので↑の質問に至ったんです。
- 11月17日
-
退会ユーザー
出費も赤字でいいよって言えなかったんですよね。結局行って欲しくないって気持ちが強いんじゃないでしょうか?
だから1軒だけと言われても行くのやめたんじゃないですかね。
結婚祝いがないとか、こちらの事情を気にせず誘ってきたりは、その友達に対してイライラしますね。
友達だから飲みに行きたいこともある気持ちは、わかるけど妊娠中だし子供もいるし大変だから頻繁には、困る。
ただ結婚祝いとか結婚式とかだったらめでたいことだから行って来なよ!って言ってみたらどうですか?
本音が行きたいと思っていて言っておいでと言ってあげたらよかったな。と思う気持ちがあるなら次回からわかった。と言ってあげたらどうでしょう?
体調が悪かったりして行かれたら困る時は、辞めてくれって言ってもそれは仕方ないことだと思いますし。
旦那さんが行かないと言ってるんですから気つかわないでいいよ!とか言ったら更に気遣ってしまうかもしれませんよ。- 11月17日
退会ユーザー
悪阻真っ最中の奥さんを置いて行かなかった旦那さん!素晴らしい!!
その友人カップルも非常識で長続きしないでしょうし、お祝いしなくて良いと思います😊
うちの主人も、私の悪阻中は行きたいであろう飲み会は全て断って帰ってきました!
やっぱり子育ては一緒にしたいですよね⭐️
うちも唯一の休みが日曜日だけなので、日曜日にだれかに連れ出されるのは嫌です・・
-
いちむら
悪阻の間どころか私が妊娠中は里帰りするまでお酒は飲まないと決めてるそうです。
1軒だけならと言ったら「もし今日行ってもお酒飲まないし」とも言ってました。
休みの日に自分たちカップルはセット、私たち家族はバラバラって意味わかりませんよね…- 11月17日
まはまは
旦那さんが行かないと言ってるならそこまで考えなくてもいいと思おますよ(^^)
-
いちむら
夫が私に気を使ってるなーと💦
2018年、2回しか飲み会に行って無いので💦- 11月17日
-
まはまは
それでいいと思いますよ‼️
そのうち育児がひと段落したら気を使わず行けるようになったりするだろーし!
うちの旦那もそんな感じです。気を使って飲み会に行ってないのと、お金を無駄遣いしたくないからってボヤいてました!- 11月17日
-
いちむら
私も地元に帰ると以前の仕事でお付き合いのあった方々と食事に行かせてもらったりしてるんです。
なので私ばかりでは💦💦- 11月17日
-
まはまは
旦那さんが気を使ってくれてるならそれに甘えないのも失礼だと思いので、どうしても行きたかったら行くだろーし!そんな気にしてたら疲れますよ!
- 11月17日
-
いちむら
それを溜め込みすぎて爆発しては困るな…と適度に行って欲しいんです😵
だけどこの友人は好きにはなれない😞- 11月17日
みかん
むしろあいさんよく許そうとしましたね👀優しすぎです!私なら理由3つめの時点でもう絶対行かせないです💦
上の方も言われてますが、独身最後の飲み会とか言っても次は結婚祝いの飲み会、結婚後初の飲み会、忘年会…次々ありますよ。
その友人の彼女も、そうやって地元民以外は嘘ついてでも呼ばないみたいなのが当たり前な人なら結婚しても何も変わらないと思います。
他の友人はみんな独身なんですか?他の友人の彼女さんや奥さんも地元民じゃないって理由で呼ばれてないんでしょうか。
行ってらっしゃいなんてできなくて当然です!言い方悪いけど、そんなに地元民が好きならそこだけで一生つるんどけ!何様や!と思いました💦
-
いちむら
普段から私に気を使ってくれてるし気を休める時が必要かと思いまして💦
おそらくもし今日行ったら結婚祝い〜と続いても行かないと思います。
忘年会などは出席しようがありませんし笑笑(私実家へ行ってる)
地元民というか、沖縄なんですけど沖縄人だけで飲みたかった。と言ったそうです。
その友人や夫の周りで既婚者は0です。
逆に既婚者の仲良い方とは半年に一度くらい飲みに行きますがそれも、私と息子だけ本州へ帰省してるタイミングです。
私が沖縄にいる時にはほとんど行きません😂- 11月17日
-
みかん
そうなんですね、なぜ沖縄人だけで飲みたいんでしょう…🙄
でもそんな家族を疎かにするように勧めてくる人は嫌ですね💦私なら縁切れって言っちゃいます💦- 11月17日
-
いちむら
沖縄の人は温かいなんて言われてますが表向きだけです。
実際本州の人は自分たちのコミュニティに入れたくないし、沖縄LOVEなんですよね。
特に沖縄から出たことない沖縄人によくあります。- 11月17日
-
みかん
なんというか…子供ですね💦
飲み会とか行かなくなったら嫁のせいで付き合い悪くなったとか言うタイプですね。- 11月17日
-
いちむら
沖縄人なんてみんなそんなもんですよ。
- 11月17日
ぴの
その友人のかんじが悪すぎますね😨
こちらへの配慮や仲良く付き合っていこうという気持ちがみえる友人なら送り出せますが、そんな人なら快くおくりだせないですよ!😖😖😖
優しい旦那様でなによりです!✨✨
-
いちむら
そうですね。仲良くする気なんてなさそうです。というか人見知りらしいですが私がこちらへきてもう3年になります。
人見知りだから挨拶無視なんて20代後半のいい大人がすることじゃありませんよね。
流石に私友人の挨拶を無視した時私友人が「あの人たちあいと仲悪いの?それともなんか怒ってんの?普通に挨拶無視されたけど…」と言われて恥ずかしくなりました💦
それは夫に報告。帰ってから夫が私友人に謝ってました。- 11月17日
ママリ
その友人、あいさんの旦那さんのこと大好きで嫉妬してるように見えますね😅男友達にも束縛するような男の人見た事あります。めんどくさい人ですね。旦那さんも内心そう思ってるのではないでしょうか。。
-
いちむら
夫はその友人大好きですよ。
別に仲が良く、なんでも話せる人がいるのはいいです。私からしてもありがたいです。
嫁の私ではなく、友人に聞いて欲しい話もあると思いますし。
だけど、私はその人が残念ながら嫌いなんですよねぇ…- 11月17日
-
ママリ
そうなんですね…。
いやいや、だって明らかにあいさんのことを無視したり誘わなかったりされたら嫌いになりますよそりゃ。
文章見る限りそんないい旦那さんの友人が嫌な人とは思えませんが、酷いですね😅- 11月17日
-
いちむら
夫は矯正したんです笑笑
何度も何度もブチ切れてww
おそらく1番効いたのは
「お前何のために私が沖縄おると思ったんだて!!」
→「俺と息子のため?」
「アホか!息子のこと考えたら全国学力最下位で所得も低い沖縄なんかおるわけないだろ!!!お前以外の何者でもないわ!!ボケ!!」
と自分でもどうしたら落ち着くのかわからなくなるほどキレました🤣🤣- 11月17日
-
ママリ
カッコイイです😱❤
私もそんな強い妻になりたいです。
島人と聞いて、あー、と納得しました。私は鹿児島県人ですが、
確かに島の人は男同士や島人同士のつながり強いですよね😒- 11月17日
-
いちむら
実際はもっと方言キツイ言い方したんで、後から夫に
「バリバリの名古屋弁でキレられて何言ってるかも分かるしちょっと怖かった」と言われました笑笑
夫は愛知県で仕事しててそこで知り合い、妊娠するまでは向こうで働く約束をしていたんで、妊婦で沖縄へ来て知り合いもいない状態の私からしたら夫や友人の行動はストレスでしかなかったですね🤣
沖縄から出たことない沖縄人ってのはめんどくさいですね。- 11月17日
いちむら
できませんよね😞
息子の誕生祝いだけはくださりました。