※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりり
子育て・グッズ

首がまだ座りきっていない赤ちゃんが横向きで寝るようになり、寝返りをしようとすることが増えて心配。SIDS(乳幼児突然死症候群)への不安もある。就寝時の注意点や対策を教えて欲しい。

首がまだ座りきっていないんですがだいぶしっかりはしてきました。
今週あたりから今まで嫌がってた横向きで寝るようになったり、寝起きはそのまま寝返ろうとすることが多くなりました。
必ず目をつぶった寝起きの意識が薄い時で、私も一緒に寝てる時が多いので、うつ伏せで寝てたり窒息など心配で仕方ないです💦💦

まだ下の腕が抜けないので、すぐに寝返りはしなそうですが、SIDSとかも怖いので
色々教えて欲しいです。。。

就寝時気を付けた方がいいことや、みなさんがしていることがあれば教えてください!

コメント

周りに窒息しそうな物は置かない!ぐらいじゃないでしょうか?💦

• しぇりり

しぇりり

枕とかも危険ですかね😭?

• 11月17日

退会ユーザー

私は寝返りしたり少し動けるようになってからは枕も危ないので使うのやめましたよ〜😣

• 11月17日
ri_na☺︎

両脇に、水を入れたペットボトルにバスタオルを巻いて置いてました!
あと柔らかいクッションや枕などは置かないようにしたり。
寝返り始めた頃は私も心配で心配で、頻繁に起きて確認していました〜💦

• しぇりり

しぇりり

怖いですよね😭夜自分も寝ちゃうと寝返りに気づけるかなとか不安で💦
    ペットボトルは寝返りさせないようにってことですよね?嫌がらなかったですか?

• 11月17日
ユリ

横にクッション置くとかどうですか?

• しぇりり

しぇりり

クッションによって窒息とかっていうのはないんですかね🤔?
    全然わからなくて・・・💦

• 11月17日
ri_na☺︎

そうです!寝付いてから置いてたので意外と大丈夫でしたよ!
でも最初のうちはガードできていましたが、すぐにペットボトルを乗り越えて寝返りするようになっちゃいました💦