※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみん
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子が夜の授乳で泣き始める問題に悩んでいます。母乳を拒否しているのか、どうすればいいかわからないそうです。乳首を吸っても泣き出し、ミルクを飲んでも泣き続けます。母乳量が多かったが、娘が上手に吸えず完全母乳になれなかった経緯もあります。母乳拒否が寂しいと感じています。

3ヶ月の女の子を混合で育てています。
一日の授乳回数は6回で午後の3回を母乳20分とミルクを100足しています。
体重は日割り40ずつ増えていて、おしっこうんちも出ています。

ここ数日、夜就寝前の授乳で大泣きするようになり、困っています。乳首を加えてしばらく吸うのですが1分くらいすると暴れだして最終的には大泣きです。
これは母乳拒否なのでしょうか😢
大泣きさせてしまうと、そのあとミルクを飲ませる時も飲みながら泣きます。

1日を通して他の授乳時は暴れませんし、どの時間帯も指でつまむとぴゅーぴゅー出ているので、就寝前だけ全く出てないとかはなさそうなんです。

母乳拒否になってしまっている場合、どうしたらいいのでしょうか。

もともと母乳量が多く乳腺炎を何度も繰り返した程だったのに、娘がなかなか上手に吸うことができなかったようで完母になれず悔しい思いをしています😭

このまま母乳拒否だなんて寂しすぎます😢

コメント

りんご

哺乳瓶慣れしてしまっているのかも。ミルクを1日三回から二回に減らしてその分おっぱいをあげてみては?できれば午前中一回、午後一回みたいに間隔をあけて。私は三ヶ月のころは1日8回くらい母乳あげてました。体重も日割40なら十分です😉

peacebasket23

母乳がよく出ているなら、少しミルクを減らしてみてはどうですか?

うちはあと2日で2ヶ月で、半々ぐらいの混合でしたが、2週間前くらいからミルクを嫌がるようになり、回数を減らしました。そんなに母乳が出る方ではないので心配でしたが、体重は日割り20g程度の増えでも、アドバイスを受けている助産師さんからは、もうぐんぐん体重増える時期も終わってくるから、成長曲線に入っていれば減らなければ大丈夫と言われました。

あと、母乳外来では、乳頭混同を避けるため、乳首をピジョンの母乳相談室に変えるよう言われました。母乳実感の哺乳瓶に付け替えられます。桶谷式の母乳外来やアマゾンで買えます。
うちは変えたからなのかミルクを減らしてお腹が空いてるからなのか分かりませんが、よく吸い付くようになりました。お金はかかりますが、試してみる価値はあるかもしれません。

授乳中って一生懸命飲んでて本当に愛おしいですよね。
これがいつかは飲んでくれなくなるのかと思うだけで寂しくなるので、私もできるだけ母乳出るうちにあげたいです。