※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

産後、手伝いに来る母への支払いは一般的に、ウィークリーマンション代や交通費、食事代などはこちらが負担しますか?

産後、母が遠方から手伝いにきてくれるのですが、そういう場合ってお金はどうするのが一般的でしょうか??

例えばウィークリーマンション代や交通費、日々の食事代などは、こちらが全部支払うものですか??

コメント

みぃ

受け取ってくれるかどうかは別としていくらか用意するべきだと思います。
家に泊めないならホテル代や交通費はもちろん、子供の面倒や産後の面倒を見てもらうお礼としていくらか包むのが普通かと…
親しき仲にも礼儀ありですよね💭
大体の親は受け取ってくれないと思いますが、ホテルなどの手配や支払いは最低でもした方がいいと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*

• なな

なな

やっぱりそうですよね、
    うちは「ウィークリーマンション代払うから」といったら
    「ありがとう助かるわー」といわれました笑
    結構お金かかるので痛い出費ですが、仕方ないですね...

• 11月17日
ポインター

お母さんがどこまで受け取るかどうかは別として、出来るだけ用意するべきでしょうね。とはいえ、お家にウィークリーマンション代が痛いので、期間中一緒に住む事は出来ないんですか?

• なな

なな

それも検討していたのですが、
    子供がこんな早くできると想定しておらず、家が軽い仕切りはあるもののほとんどワンルームなんです。。
    もうすぐ転勤もあるからとしばらくはこのままでいくつもりですが、何せ狭すぎて旦那も母も気を使いそうです

• 11月17日
  • ポインター

ポインター

そうなんですか、かと言ってななさんが里帰りする事も出来ないんですよね?ずーっと続く事ではないですし、必要経費と割り切って、用意された方がいいです。私は里帰りでしたが、それなりの金額を用意しました。母も仕事をセーブして、全面的にサポートしてくれたので感謝の意味も込めて(^^)

• 11月17日
  • なな

なな

里帰りは1ヶ月検診の後じゃないとやめといた方がいいって言われて...
    本当は里帰り出産をすればよかったんですけど、どうしてもこっちで産みたい事情があって今にいたります。
    確かにお礼も込めて用意すべきですね^_^;
    ありがとうございます

• 11月17日