自営業夫婦が仕事中に子供を抱っこ。保育園に預けるか悩み、泣くことが心配。子供のためにベストな選択は?
自営業で主人も私も自宅で仕事をしています。
仕事中は泣いたらどっちかが抱っこしながら仕事をしています。
私が仕事復帰して1ヶ月。ゆっくり遊んであげれてないので保育園に預けるのがいいのか悩んでます。
2回違う保育園で一時保育を利用しましたが、いずれも終始泣いていたそうです。
保育園に預けることによって私たちの仕事効率は上がりますが、保育園の先生も一人に常に構ってられる訳ではないと思うので泣きっぱなしになるのが不安です。
子供目線だと、 何が一番ベストでしょうか。
- ぷりん(6歳)
ぱんだ
子供目線であれば、やはり両親と一緒にいれるってことが1番安心出来ると思います。
保育園でずっと泣いてたりグズってたりしても、おんぶしてあやしてくれますよ(ϋ)/
うちは0歳児から保育園で、多分慣れもあってだと思いますが泣かずにバイバイしてます👋逆に1歳児クラス~になると泣いてる子が多いかも😅
めきゃん 年子mama
下の子が6ヶ月の時に職場についてる保育所に預けてました。
まだ小さいのに大丈夫かな?って思ってましたが通い始めて数日はやはり泣いてたようですが1週間ほど通うと多少は慣れたみたいで泣かずに遊んだりも出来てたみたいです。
上の子も一緒だったのでそれもあるかも知れません。(泣いたりすると上の子が寄って行って頭を撫でたりミルクの時は哺乳瓶を持ったりしてくれてたみたいです)
泣いてたら放置とかではなく先生が抱っこしてくれてたり、時間が長ければおんぶしてくれてたみたいです。
わはは母
元保育士です。
子ども目線でいえば、間違いなく両親といることがベストです。
保育士もできる限りは尽くしますが、やはり両親といる安心感にはどう頑張っても勝てないと思います(>_<)
お父さんお母さんからしても、今は大変でしょうが、この目まぐるしく成長する時期をそばで見れたこと、大変だったけど夫婦協力して乗り越えたことはあとになってみればかけがえのない宝物になると思います。
コメント