ママ友がいないことで孤独感を感じるけど、人付き合いが苦手で疲れる。支援センターに行ってもあまり話す機会がない。居ても平気な人もいるし、育児の相談や楽しみを共有したいと思う人もいる。
ママ友についてです!
ママ友が1人も居ないんですが
人付き合いが苦手な方で、連絡とかも
マメではないし💦
話しを聞くといいな〜羨ましいな✨
と思ったりするんですが…。
じゃあ、実際予定決めてランチとか
支援センターに行くとか想像しただけで
気疲れしそうです😂
育児の相談とかするためにいたりだと
心強いのかな?育児楽しめるのかな?
とかも思うんですが😭
グループとかは苦手だし、疲れるし💦
居たら居たで面倒に思うのかな?とも
思います😭
実際にいる方はどうですか?😣
いないと子供が可哀想ってことは
ないですよね?💦
支援センターには何度か行ったりはしましたが
1度は月齢近い子居て話す程度でしたが
ほかの日は月齢が、大きい子ばかりで挨拶くらいでした😭
少し孤独感もありますが、いなくても
平気だ〜という方はいますか?
また逆に居てよかった!という方もいますか?
- はじめてのママリ
コメント
K S
同じです。
遊びに行ったり、ちょっとおうち行きあいっこしたり、、、したいです!
誘えばいいのかなー。
支援センターでは割と誰でも話せるのに。
私は少し寂しいです😔
公園で遊べる頃には遊び仲間いると子供も楽しいかもとおもいます。
退会ユーザー
作ろうと試みたことがありましたが、ランチをしても話す内容は当たり障りないように、言葉を選んで…なおかつ子供もじっと座ってない(他のママさんの子供もです)で、ゆっくり話せない。せっかくお金を出してランチをするのに気疲れしかありませんでした。今はひとりかふたり、だけです。本当に何でも話し合える人!でもその人達も普段は自分の家庭があり、たまーにちょこっと話したり、相談したりする程度です。私は旦那とふたりで子育てできれば、それでいいやと思いました!何でも言えるしね(笑)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
ショッピングモールとかで、楽しそうにしてるママ友さん達を見たら羨ましいな✨とその時は思うのですが
自分に出来るか??と
考えたらなかなか疲れそうで😭😭
人付き合いが苦手で、そもそも自分の友達も少ないのに(笑)
子供ためにママ友なんか作れるかなとか😣
ランチにしょっちゅういけるお金もありませんし😭(笑)
家庭があって、家の事も満足に出来てないです💦
別にいなくても、大丈夫!
と意見があって心が楽になりました✨
なんだか、ママ友って言葉が当たり前すぎていなくちゃ!作らなくちゃいけないって感じもしてたので😣- 11月17日
ぐっちゃん
わたしもママ友いないです。
ちょっぴり憧れはあるけど、無理して作るのも人見知りだし、めんどくさくて。。合わなくて大変な思いをするのは嫌なので…
わたしもグループ苦手です😨
支援センターにも行ってますが、顔見知り程度です。
幼稚園とか行くようになったら気の合うママさん見つかるかなー?とか気長に考えるようにしてます♪
-
はじめてのママリ
あぁ、、嬉しいです😣✨✨
初めからどういう人かわからないですしね💦
付き合っていくうちに、合わないところが出てきてそれがお互いなら離れくんでしょうけど😭
自分だけ、その人に苦手意識とかあると今度は関わりが苦痛になりそうで💦
そうなっても面倒だな😂と。
でも、楽しそうにしてる
ママ友さんを見ると少しその時は羨ましく感じます🤣
程よい距離感が保てる人ならいいですが、世の中いろんな人がいていろんな考えがありますし😣
私の中の常識が正しいって訳じゃなくて、それが合わなかった時にしんどくなりそうです💦- 11月17日
しましまキティ
ママ友いません。
長女が保育園のときは、同じクラスのママさんたちの顔の区別もつかないほど興味ありませんでした。お迎え時に井戸端会議に参加したこともありません。
(通り道塞いで邪魔だなと当時は思っていましたが、今思えばちょっと卑屈になっていたのかも?)
小学生になると、クラス懇談会や地区の育成会などで、ママさんたちと話す機会は増えました。
あくまでも娘の友達の母親同士というスタンスですが、LINEのやりとりなどはあります。
確かに少し孤独感もありますが、
ママ友地獄に巻き込まれることも無いですし、ある意味平和な日常の方が大切だと感じています。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
結構、私と同じような
考えの方がおられて安心しました😭✨
ショッピングモールなどで、楽しそうにお話ししてる
ママさん達を見ると少し羨ましく思いますが自分に同じ事が出来るかな?と
考えたら大変そうで💦
育児、家事、友達付き合い
なかなかハードですよね😂
私も孤独感は少し感じますが、幸せに平和に暮らしてますし旦那も居て話したり出掛けたりで息抜き出来てるので✨
無理して作って、付き合いする必要はないですかね😂
気疲れするのが、目に見えるので💦- 11月17日
なつみ
わかります!同じ悩みです!💦
私は最近話したり情報交換したりするお友達ができましたが、グループで仲良くするのが昔から苦手でちょっとめんどくさくなりつつあります💦
グループラインも苦手(というか、仲の良い友達とも遊ぶときしかラインしないです)で、いちいちなんて返そうと考えあぐねている間にすごい時間かかってたり、、😓当たり障りない会話をするような感じなので、何でも言えるような中ではないです😅
でも、色々な情報交換ができるのも助かるし、月齢が近いから悩みも共有できるのは良いですね✨
情報交換を交換したり、たまにあってお話しするっていう関係って割り切って接しようと思ってます!
そのうち保育園に行ったら自然とできるかな。と気長に考えます🍀子供が可哀想ってことはないと思います!
気が合う人は少し話しててもフィーリングでわかると思うので、いつかそういう人が現れるといいなぁと思いつつ支援センター通ってみます😂
-
はじめてのママリ
あぁ、よかったです😣✨
私はLINEとかもすごく苦手で、本当なら既読もつけたくないくらいですが😂(笑)
あれこれ、考えるのが面倒ですよね💦
きっと、ママさん達にもよるんでしょうけど😭
価値観や、フィーリングが合う方がいらっしゃればと思いますが。それは、すぐにはわかんないですもんね😂
合わないなぁと思った時に面倒で💦
意気投合!とかあればいいですが😂
そのうち子供には、友達も出来ますかね😢- 11月17日
ひーこ1011
私は楽しいです!
人見知りでグループの中に入ってく勇気はないですが😅
最近やっと慣れて来て、知らない人にも話しかけて少しはお話できるようになりました!
グループが出来て、児童館で一緒にお弁当食べたりイベント参加したり、上の子のママ友はクリスマス会やったり、ランチや飲みに行ったり…
来月子供なしで忘年会やります!
上の子の方も下の子の方も、みんな強制ではなく予定があったら行けないー。とか、子供のペースで遅れて来たり早く帰ったりしても何も言わないし普通に接してくれて、また次も誘ってもらえるので苦痛に感じません!
遠くに引っ越しちゃった子も、こっちくる時は連絡きて予定合う子でお茶したり、グループLINEで家建てる相談とか育児相談とかしてます😊
子供の都合に合わせて柔軟に動ける子たちなら気楽だと思いますよ☆
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️✨
大変参考になります☺️
きっと、ママ友さん達が気が合う人ばかりなのかな?
と楽しそうなお姿想像しました🤗
ママ友にも、絶対よりますよね😣私はお金持ちな方とは絶対仲良く出来ないだろうし💦(笑)
価値観も大切ですよね✨
そんな感じで仲良くしてもらえる方々なら、ママ友欲しいなって思いますね😭✨- 11月17日
-
ひーこ1011
園に入ればママ友はたくさん出来ますよ!
浅い付き合いではなく、深い話もできる友達がどれだけできるか…
そういったお友達ができたら楽しいと思います♪- 11月17日
Träumerei
私は妊娠中に友達になったパターンですがママ友が1人いました🙂
子供がまだいない時点で友人になれていたので、比較的価値観も合うし、結構仲良く楽しく付き合えました。私が転居して疎遠になりましたが💔
ああいう「ママ友」というより「自分の友人」に近い存在の相手なら居ても良いかもって思います。
でも子供が生まれて転居した後は、新しい土地でママ友つくってないです。やっぱり子供ありきで友達になるのって全く違う物だと思うし、何だか抵抗もあります…😞
ママ友ならではの良いことや楽しいことは勿論あるだろうなぁとは思うのですが、同じくトピ主さんが仰るように窮屈になるのが嫌というか、メリットよりも面倒くささや気疲れと言ったデメリットの方が多い気がしてしまって。
実際、支援センターや公園で会うということは自宅同士がご近所になるケースが殆どだと思われますが、公園とか以外の日常生活では会いたくないなぁ見られたくないなぁと思いますし、私は自分と子供のペースでゆっくり自由気まま好きに過ごしたい、それが苦痛にならないタイプなので、ママ友をつくる必要性をあまり感じていないです😃
相談や悩みがあったらこういう場所でも役所、小児科等でいくらでも相談できますし、自分の話し相手や遊び相手は自分の家族や友人(未婚で子供はいませんが)で十分です😌
ただ気になることを挙げるとすると、現時点で子供にお友達がいないことが可哀想なのかなぁ?と思うことでしょうか🤔
あとは自分ボッチだわー😂ってくらいです(笑)
でもゆくゆく集団生活させるつもりなので、子供もいつかはお友達できると思いますし、そうなれば自分も嫌でもママさん達とのお付き合いが始まるので、それまで急ぐことないのかなぁって考えたりします。
-
はじめてのママリ
すごい、読んでいて気が楽になりました🤗✨
ありがとうございます!
世の中ママ友居て当たり前!
みたいな感じになってるような気がしたので😊
娘を連れてスーパーへの買い物も一苦労なので…。
家出るまえに授乳して、出ようと思ったらうんちしたとか😂
チャイルドシートでウンチ漏れたとか(笑)
それが、ママ友と約束してたらもっと大変だろうと想像してしまいます😣
きっと、ママさんたちは
キレイな服を着てるだろうし
おしゃれなカフェに、行ったりとかでお金つかうなら私は家族で外食に行きたいですし😂✨
たしかに、子供に友達が居ないのが可哀想かなとも思うし私はぼっちーとも少しは思いますが😆
ネットであまり買い物せず
オムツ1つでも買いに出るようにしてます😊
散歩になるし、気分転換になるし店員さんに話しかけたられたら嬉しいし☺️
そんな感じでいいなら、無理して作ろうとしないでおこうと思えました🙇♀️✨
ありがとうございます❣️- 11月17日
ぷち
私は、ママ友としてではなく、子供がいなくても気が合うだろうなって思える人とだけ仲良くしてますよ。
基本おしゃべりなので誰とでもベラベラ喋れるんですけど、上辺だけの会話って疲れるし内容薄いし笑
いてよかったと思えるのは、幼稚園の確認事項などを聞くときとか?それも園に聞けば済むことですしねー。
無理に作るものでもないと思います。
公園や習い事などでよく顔合わせるようになれば自然と仲良くなれますよ!
気を遣ってるうちはまだまだです笑
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私も友達が、皆独身者なので遊ぶとなると私だけ子連れです😆ちやほやしてもらえるのでそれはそれで嬉しいです🤗(笑)
ママ友が出来ても、上辺だけの会話で気疲れする自分が想像出来るしそれならいらない?とか思いますし😂
無理に作る必要はないですよね😊ありがとうございます✨- 11月17日
はじめてのママリ
遊びに行ってみたいとかは思うのですが、想像すると面倒そうで💦
お家に人をあげるのは、嫌なんでそれも困るし😅
支援センターでも話せません😭
子供は友達がいないと
寂しいですかね😣
子供のためなら、ママ友付き合いも頑張れそうですが…😭
K S
主人に話してみたのは友達が多い人は自分から誘ってると言われて、納得しつつも誘えずです。
とりあえず子育てで孤独なのを紛らわすためにパートも始めるし、職場の人と話したりしたらまた変われるかなーなんて思ってます。
まだまだ小さいし、大きくなって動くようになったら子供が勝手によそのお子さんのとこ行っちゃったりするようになるし、話さざるを得なくなるとはおもいます。
私も友達欲しいなーと思いながら行動できず、、、
まぁ子供はママがいたら幸せですよ 笑
はじめてのママリ
なるほど🤣
私は自分から、人を誘う事はまずないです!
誘うと幹事ではないですが、自分から色々提案しなきゃいけないのが面倒で😭(笑)
孤独感はたまに感じますが、旦那も居るし休みの日はショッピングモールなど出掛けたりで息抜きできてますし✨
子供のおかけで私が友達が出来るかもですね☺️
これから、支援センターとかも風邪とかもらいたくないなぁと😭
私も娘と、2人でも十分幸せなので❤️✨