※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0022
子育て・グッズ

25日目の赤ちゃんが吐いて困っています。飲み過ぎか悩んでいます。飲ませすぎないように注意して、3〜4時間おきに授乳すると良いですか?

まだ産まれて25日目なのですが、おっぱいはよく飲んでくれます、そのおかげで飲みすぎなのか最近よく吐いてしまいます。その際すぐにはおっぱいあげていませんが少ししたらお腹が空くのか泣いてあげてしまいます。でもまた口からだして…って繰り返しで…可哀想で😖方乳10分ずつぐらいでいまは抑えているのですが、、吐くのは仕方ないですか?飲み過ぎなら飲ませない方が良いですか?3時間に1回はあげてって言われてて最悪4時間に1回はあげているのですが…どうしたら良いですか😥

コメント

choco

ゲップさせてますが?

• 0022

0022

げっぷさせてます!
    させてても出す時あります😖
    オエって感じの動作を
    していることも多くなりました🤕

• 11月16日
MASAMUNE

わかります、よく吐きます生後4ヶ月か5ヶ月ぐらいになるとあまりはかなくなります、でもたまにゲロをでべぇ〜ってなります(笑)

• 0022

0022

新生児だからよくあるのかな?とかは思うのですが飲みすぎなのか心配で😂

• 11月16日
ほたほた

うちの子新生児の頃なんてほんと毎日吐いてました🙄笑
食道炎にならないか心配なくらいでしたが、今は何ともなく元気ですし母乳欲しがったらあげていいと思いますよ😊
あと両乳10分ずつとかではなく方乳をしっかり15分以上あげた方が良いと助産師さんから教えてもらいました!
最初のおっぱいと後から出てくるおっぱいと成分が違うそうです🙄!
15分くらい後のおっぱいの方が栄養たくさんだそうですよ😊!(何かの本に書いてありました!)
何かの参考になれば、、、!

• 0022

0022

吐いててもちゃんとおっぱい欲しがって飲んでたら大丈夫ですかね?😓
    そうなんですか!!知りませんでした!乳腺炎になりとりあえず両方すわしてね〜て感じだったので方乳だけいっぱい吸わすともう片方を飲まなくなるので時間決めて飲ましてました😵

口が離れるまですわしても良いですかね?そうするとずっと吸ってそうな感じで、肩乳だけで終わったりもしちゃいそう😂

• 11月16日
  • ほたほた

ほたほた

大丈夫だと思いますよ😊!
    うちは吐いてても欲しがってたらあげてました💦笑

乳腺炎になったんですね😭それはお辛かったでしょう💦
    うちは新生児の時からそう教えられたのでいつもかた乳満足いくまで吸って、満足して寝て、また次おっぱいの時は反対のおっぱい吸わせてってしてて今もそうです!
    なので最初の頃は間隔が空きすぎると片方のおっぱいがガチガチになって絞ってました💦(2ヶ月入るくらいでさし乳になったので今はガチガチになってません)

新生児の頃は私が話すまでおっぱい咥えてました😂平気で1時間とかほっといたらもっとなので、様子見て30分までにはおっぱい離してもらってましたね!
    あんまり吐きすぎてた時は口さみしいのかと思って思い切っておしゃぶり咥えさせてみたらチュパチュパ咥えておっぱい解放されましたよ🙌
    抵抗なければおしゃぶりも検討してみてください😊

• 11月17日
  • ほたほた

ほたほた

おしゃぶりって依存するとか出っ歯になるとか言われてますが、今となってはおしゃぶりはおもちゃで咥えるどころかそこら中に投げ捨てて遊んでますし咥えたまま寝ません🙄笑

• 11月17日
  • 0022

0022

なるほど!
    満足行くまで吸わすと本当ずっと吸って寝たかな?と思い外そうと思ったらまた吸ってって繰り返しで…そうですね1回満足行くまですわして見て20分ぐらいすわしてみようかな??
    もうガチガチに張るのが痛くて痛くて絞ってだしてしまうぐらい😱

早く差し乳になってほしいです😥
    やっぱり口が寂しいですかね?すぐ欲しがったりするしそのくせ吐いたりするから飲んでるのか飲んでないのかわからなくて😩
    いまはもう母乳あげていないんですか??
    おしゃぶりはおっぱい吸いたい口が寂しいって時に吸いたくなるからあると助かる!みたいな感じですか?😆

• 11月17日
  • ほたほた

ほたほた

なんか私が「よく吐くんです」って助産師さんに相談した時に助産師さんがパクパクするのはお腹が空いておっぱいが欲しい時と乳首をくわえて安心したいだけの時があるからお腹いっぱいだけど安心したい→飲みすぎて口から出る の負のループになるらしいです😂
    それ聞いてなるほど!と思い、結構飲んでも口パクパクしたらとりあえず次の授乳まで1時間は間隔開けよう!とかでその間パクパクしたらおしゃぶり使ってました!するとチュパチュパして寝てくれる事多かったです😊💖

今も全然おっぱいマンなんで吸ってますが、自分の満足いくまで吸ったらちゅぱってわざわざ思いっきり乳首引き伸ばしてから離してくれます😂(痛い)

• 11月17日