※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

1歳の子供が野菜を食べてくれず悩んでいます。保育園では食事を完食しているが、家では野菜を拒否。フォロミも気になる状況。どうすれば良いでしょうか?

離乳食についてアドバイスください💦
今1歳ともう少しで1ヶ月です。
5ヶ月になった日から離乳食を始め、だいたい教科書通りに進んでいると思います。
先月から保育園に行きはじめ、その頃から白米、食パン、ヨーグルト、チーズ、果物(バナナ以外)くらいしか食べてくれなくなりました。
野菜は一口も食べてくれません。
顔を背けたり、口に入れても全部出してしまいます。
ポテトサラダやスープ、煮物、シチュー、カレー、おやき、ハンバーグなど野菜を食べてもらうよう料理や味付けを工夫しても無理でした。
唯一オムレツにすると食べてくれていたんですが、ここ数日はそれも嫌がります。
どうしたらお野菜食べてくれますか?
保育園のご飯は毎日完食しているみたいなので、まだいいかな?とも思うんですが、やっぱり3食バランス考えて作っているので食べて欲しいです。
スプーンを持たせて自由に食べさせても、口には運ばずお料理で遊んでばかりでダメでした。
全体的な食事量も以前に比べて減ってきてしまい、そろそろフォロミも卒業したいのに栄養や食事量が気になって辞めれません💦
ちなみにフォロミはお昼ご飯(保育園)のあと200ml、夜寝る直前140〜200ml飲んでいます。

コメント

はせっち

上の娘も突然食べなくなり、色々試行錯誤しましたがダメで、もう疲れたので諦めました笑。今は言う事も分かるので、食べるように促しますが、まだ言葉が分かるまでは無理に食べさせようとしても、怒っても全て裏目に出ますので諦めも肝心です꒰꒪꒫꒪⌯꒱お母さんが疲れちゃうので💦
私の娘も幼稚園では食べてくれてるので、もういいわ、です笑。
なんでも食わないお前が悪いわ!と思うようにしてます笑。
また私は娘の偏食が始まってから野菜ジュースやトマトジュース飲ませるようにしてます。トマトジュースは最近は飲んでくれませんが、野菜ジュースは砂糖も塩も不使用ですが甘いので飲んでくれます☺︎

• はせっち

はせっち

またフォローアップは鉄分不足向きです。飲ませ続けても良いかなぁと思いますが、やめさせたいなら飲ませなくてもいいと思います!牛乳に切り替えても良いと思いますよー。
    娘は牛乳のフォローアップも飲まなかったので、とことん野菜ジュースです笑

• 11月16日
  • パピコ

パピコ

本当に疲れますし、イライラというか悲しい気持ちになります💦
    毎回捨ててしまう食材にも申し訳ないです😭
    でも、もしかしたら今回は食べてくれるかも?と期待してしまって😅
    諦めも肝心ですよね💦
    うちも市販の野菜ジュースはよく飲んでくれるので、活用しようと思います😅

• 11月16日
  • はせっち

はせっち

まだ1歳なのであれこれとオススメ出来ませんが、一歳半ぐらいからならアンパンマンポテトや森永から出てるコドミルという牛乳に溶かして飲ませるやつオススメです!上の娘もバニラ味は甘かったのかよく飲んでました☺︎
    後、一歳でも大丈夫なやつなら、西松屋とかに売ってる野菜パンも良いですよー。娘は大好きでいまだに食べてます☺︎アンパンマンの野菜のスティックパンも良いですよ☺︎後和光堂から出ている野菜味のパンケーキとかですかね☺︎
    とにかくそういう既製品のもので野菜入りを食べさせてみるのもありです♪

• 11月16日
  • パピコ

パピコ

色々とおススメ商品教えていただいてありがとうございます!
    パンは好きなので野菜パン買ってみます🤗

• 11月17日

フォロミやめたら食べてくれるって場合もおおいですよ(^^)

• パピコ

パピコ

そういうこともあるんですね!
    今使ってる大缶終わったらミルクやめる方向に持って行こうかと思います🤔

• 11月17日