生後5ヶ月の息子の就寝時間や起床時間について相談です。22時から23時に寝かせ、朝7時から8時に起こしていますが、遅いでしょうか?成長ホルモンが出る時間に合わせた方がいいでしょうか?皆さんはどうしていますか?
生後5ヶ月の息子がいるのですが皆さんは何時に寝かせて何時に起こすようにしていますか?
ネットなどでは20時までに寝るようにする事が大事!などと書いてあり、朝も7時に起こしてあげると書いてあります。
うちでは22時から遅くて23時までには寝るようにして朝は7時から遅くて8時にはカーテンをあけて日差しを浴びるようにして起こしています。
この時間では寝るのは遅いのでしょうか?💦
22時から2時までに成長ホルモンが沢山出てくるとのことなので…早く寝せなきゃ…って思ってしまいます💦
皆さんはどうですか?
- ஐSтiтcH ℓσνє♡(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆち
下の子は七時台にねてます!上の子は8時すぎから寝かしつけして九時頃には寝るようにしてます!朝は起こしてないので、日々違います!
ren
うちは8時に寝かしつけし、9時までには寝て、7時半まで起きてこなければ起こします!
-
ஐSтiтcH ℓσνє♡
回答ありがとうございます!
8時頃には寝るだけの状態なんですね💦
どのように早く寝かせてるか教えていただいてもいいですか?💦- 11月16日
-
ren
お風呂は4時半から5時半の間に入れてしまいます!
朝寝は30分ほど
昼寝は30分から1時間ほど
夕寝はするかしないかです!
そうすると、7時ごろにはうとうとし始めるのでそのまま寝たときはもう一度起こして8時ごろ授乳したまま添い乳で寝かしつけたり抱っこしたり…という感じです。
わかりにくくてごめんなさい🙇♀️- 11月16日
-
お風呂は夕方に入れるんですね!
お1人でいれてますか?
朝寝と昼寝30分したら起こす感じですか?💦
お出かけすると車の中で寝たりして1時間は普通にねちゃうのですが💦
2045さんのお子さんは週間ついてきてるかんじですね💦- 11月16日
-
ren
お風呂は1人で入れてます!その方が子どもとわたしのペースで入れれるので楽ですよ!
30分寝てくれてたら爪切ったり、生活音立てたりして起こします!
お出かけして車で寝てくれたときは寝かしてることが多いですが、多く寝た日は他の時間は寝かさないようにします。
夕寝もしちゃうときありますが30分ほどしたら起こします。- 11月16日
-
確かに楽です!
けど、私が洗ってる間にすごく泣くのでいつも焦ってしまいます。
徹底されてるんですね!
私も少し真似してみていいですか?- 11月16日
-
ren
そうなんですね。泣いてると焦りますよね….うちは今のところ泣かずに待っていてくれるので入れちゃいます。起こすとやりたいことできなくなるかもしれませんが、ある程度は寝かせたら起こせばいいかなーと思っています。
どうぞどうぞ!やってみてください!- 11月17日
ゆう
21時〜22時の間に最後の授乳して、結局寝るのが22:30〜23:00、その後起きたりすると0時とか…(*_*)
朝は7:00過ぎに起こして7:30に授乳始めます!
もっと早く寝かせてあげたいんですが、寝ません!!!w
-
早めに寝かせたいけどなかなか…ですよね💦
お風呂は何時頃に入れてますか?- 11月16日
-
ゆう
18:00〜19:00の間のどこかのタイミングで入れてます!
- 11月16日
-
そうなんですね。
お1人で入れてますか?- 11月16日
-
ゆう
入れてます〜(*_*)
- 11月16日
-
自分が急いで洗ってる間泣きませんか?💦
- 11月16日
-
ゆう
お返事遅くなりました…!
泣きはしませんが、歌歌ったり話しかけたりして時間繋いでます!w- 11月17日
シウ
全く同じです!20時に寝かせようと思ってるんですが
ちゃんと眠るのは22時あたりになります😅💦
朝は5時に一回起きて
二度寝して8時か9時くらいに起きます🎵
-
遅くなっちゃいますよね💦
いい時で21時頃に寝る時があるのですがその時は朝5時頃に起きます😂- 11月16日
ママリ
うちも最初は20時までにと頑張ってましたが、全然寝ないし寝かせれてもどうせ何回も起きるし
20時までに寝かさなきゃって言う思いがすごいストレスで
最近は23時とかになってもまぁいいやと思うようにしてます!
寝る子はよく寝ると思いますが、うちの子は全然寝ないのであんまり考えすぎないようにしてます!
-
そうですよね。
20時頃に寝たとしても旦那が帰ってきた音などで起きますよね💦
私も20時までに寝かさなきゃってのでイライラして…- 11月16日
-
ママリ
娘がほんとにまとまって寝ない子なので、未だに2時間おきでおきたりします💦
それだけでもストレス溜まるのに、20時までに寝かさなきゃと思うと更にストレス溜まっちゃいます😭💦
寝ないとイライラしちゃいますよね😭
20時縛りを無くしてからは、少し気が楽になりました☺︎!
早く寝てくれればありがたいですが、それがストレスになるなら20時を気にしすぎなくていいんじゃないかなと!- 11月16日
-
2時間おきはきついですよね💦
あっという間にくるし💦
イライラしたらもっと寝なくなりますもんね💦
同じような方がいらっしゃったので
私も少し気楽になりました(´・ω・`)
ありがとうございます😊- 11月16日
退会ユーザー
うちは早くて、19時から20時に寝て、途中1時から3時の間に授乳します。
それで朝は6時半頃起きます😩
-
早く寝ても途中で夜中起きちゃうんですね💦- 11月16日
ミカ
うちは18時にネムネムになり、添い乳をしながら寝かせると19時前には眠ってしまいます。深夜0時ごろと朝方何回か起きてしまいますが、目覚めるのは6時ごろです(^^)
-
あまり添い寝をしていなくて💦
添い寝って効果いいですよね!
やっぱり早く寝ても途中で起きたりするんですね😓- 11月16日
まほcoco
18時半に寝てくれていますが
朝は5時に起こされます(。>д<)
生まれてからの8ヶ月ずっとです
-
ずっとですか!?
すごいですね😂
朝早すぎるのも自分がきついですよね😭- 11月16日
そたす
うちは、夜7時から7時半に寝て
朝は6時から7時に起きます(^^)
お風呂は、5時半から6時くらいに入れてます!
だいたい、起きてから2時間半くらいしたら眠くなるので逆算してます♫
ただ、パパとは朝しか会えません😭
-
そうなんですね!
夜その時間に寝たらずーっと朝まで寝てますか?💦
パパは寂しいですね😓- 11月16日
-
そたす
今日は4時ごろ起きて、オムツ変えて添い乳して寝せました(^^)
その後6時半から覚醒して、離乳食あげて今寝るとこです😴
よく寝る子だからあんまり参考にならずすみません😭- 11月17日
むな
私もそれですごい悩みました!
でもこの前NHKで赤ちゃんに生活リズムなんてつかないし本能のまま起きたり寝たりするし生活リズム生活リズムいうのは親のためっていうの見て気持ちが楽になりました!あと22時から2時のゴールデンタイムは嘘みたいです!
夜はカーテン閉めて朝はカーテンあける!!それだけで成長とともにつくみたいですよ!
-
すごく悩みますよね…。
え!?嘘なんですか!? 祖母からもずーっと言われてて信じてたのに😭
カーテンは必ず同じ時間帯くらいに閉めるようにしてます!!- 11月16日
-
むな
ちなみに肌が作られるのも22時から2時ていいますがそれも嘘みたいですよー!!
- 11月16日
-
色々と嘘が💦
- 11月16日
チビまま
うちも2歳半と生後5ヶ月の息子が居ます😊
5ヶ月の赤ちゃんは、だいたい
20時~20時半には寝かせています😊
上の子は、21時~22時くらいです!
朝は二人とも7時~7時半に起きてます✨
-
回答ありがとうございます!二人とも別々の時間なんですね!
5ヶ月の息子さんはずーっと朝まで寝てますか?- 11月16日
3kidsmama
うちは、7歳.5歳.5ヶ月です✨
5ヶ月の娘は、だいたいのリズムが、6:30起床🌞20:30〜21:00就寝です😴
兄妹みんなバラバラ就寝です(>_<;)
5歳が1番遅いです😂💭💦
-
3人お子さんいると大変そうですね😅
マミーさんのお子さんはリズムついてるんですね!羨ましいです😭
テレビとか見出すとなかなか寝なくなるんですかね?💦- 11月16日
-
3kidsmama
リズムはある程度ついてるんですが、母乳なので夜中は最低でも3回は必ず起きます(>_<;)💭💦
テレビとか見出すと確かに寝なくなったりしますよ!
知り合いの1歳児は22時~23時が寝るのが当たり前だと聞きました(´・ω・)- 11月16日
-
私も完母です!
3回もですか…なかなかまとめて寝れないですよね💦
やはりテレビ見るの区切りいりますよね💦- 11月16日
退会ユーザー
うちは9時半までには寝ます。
朝は5時〜7時に起きます。
でも最近、夜中何度か急に泣き出すので私はそれで起きてしまいます😥
朝起きる時も急に泣き出して起きる時と、機嫌よく起きる時とあります。
-
夜泣き始まっちゃった感じですかね?💦 なかなか眠れなさそうですね💦
機嫌よく起きる時可愛いですよね😊
お風呂は何時頃入られてますか?- 11月16日
-
退会ユーザー
よしよししてすぐ寝てくれる時と、抱っこしないと泣き止まずそのまま起きちゃう時があります…やっぱり夜泣きですかね?!
お風呂は6時半〜7時半に入れてます!- 11月16日
-
夢見たとかそおいうのもあるんですかね?💦
夜泣き…私もいまいち分からなくて💦 すみません…
お風呂はお1人でいれてますか?- 11月16日
-
退会ユーザー
怖い夢見たのかな?と思ってますが、これが夜泣きにつながるのか?!とも思い、怯えてます😵
逆に熟睡する前に、目を瞑って口だけにやーっと笑ってることもあるので、やっぱりなんか夢でも見てるのかな?と思ったり…。
いえいえ、こちらこそ逆質問しちゃってすみません💦
お風呂は基本的に主人が入れてますが、遅くなる日や出張でいない日などは1人で入れてます。- 11月16日
-
確かに分かりませんよね💦
寝ながら笑うの可愛いですよね!
なんか寝言言えないかわりに泣くとかですかね?😊
いえいえ💦
自分が急いで洗ってる間泣きませんか?💦- 11月16日
-
退会ユーザー
3.4ヶ月ごろは主人が入れようが私が入れようがギャン泣きでしたが、いつのまにかご機嫌で入ってくれるようになりました!
ギャン泣きしてた頃はちょうど母乳が出なくなってた時期で、今思うとお腹空いてたのかな?と思います。
私がお風呂入れる時は、子供がお昼寝してる隙にささっとシャワーを浴びて、お風呂の時間になったら子供だけ洗って一緒にお風呂に浸かって出るようにしてます🙂
アップリカのバスチェアーを使ってますが、それに寝かせておくと少しぐずってても機嫌が直ってくれます😊- 11月16日
-
お腹空いたーってのはありそうですよね!
私もそれは思います!
寝てる間に入るのがベストですよね!
私もそうしてみます😊
私もベビーラックにのせてるのですが手動なので…💦- 11月16日
-
退会ユーザー
アップリカのバスチェアーは寝かせておくだけの、リクライニングがついたもので、ネムリラやバウンサーみたいにゆらゆら動くものではないです!
私も早く寝かせないとと思って無理やり寝かしつけしてた時期もありますが、子供も眠たくないのに寝かしつけられると機嫌が悪くなるだけですし、自分もかなりストレスだったのでやめました💦
朝起こす時間は決めてましたが、お風呂の時間も2時間ほどずれる日もザラにありました。
月齢が進むに連れて生活リズムもどんどん変わってきて今のリズムに落ち着きましたよ!
なので、佑ママさんがストレスためない方法が一番かと思います😌- 11月16日
-
そうなんですね!
動くものかと💦
ありがとうございます!
息子の様子も見ながら少しずつ変えてみたりしようと思います!
ありがとうございました😊- 11月16日
めー
こんにちは😳
うちも5ヶ月の娘がいます☺️娘も最近までどんなに寝かせようとしても22時に寝てました😳が、最近暗くなるのが早いせいか、20時に寝るようになりました😊お風呂を6時代にして暖房つけてお部屋暖かくしたら寝るかもです😳だけど、最近3時頃に覚醒するのが辛いです😵
-
寒くてなかなか眠れないのもあるんですかね?💦
暖かいと大人も眠くなるのと一緒ですかね?😊
お風呂6時代なら1人ですか?
夜中に起きられるとしんどいですよね💦- 11月16日
-
めー
暖房つけたのは、湯冷めが心配だったからなんですけど、着替えてる最中眠くて怒ってますよ😂6時代はだいたい1人ですね😵主人仕事が不規則なんで基本1人です💦お風呂毎日のことですがほんとバタバタです😩
- 11月16日
-
確かにね湯冷め心配になりますよね💦
息子の場合は着替え中寝返りしたくて怒ります😂
うちも旦那の仕事不規則なんで… 夜勤だったり遅く帰ってきたりなど💦
お風呂が一番忙しいですよね💦- 11月16日
ママリ
こんばんは★
うちにも5ヶ月の娘がいますが、夜は19時までには大体寝ています。
17時代にお風呂に入り、お風呂上がりはミルクをあげ、暫くして眠そうにしてきたら布団に寝かせ、たまにグズッた時は、反町隆史のポイズンを流すとそのまま寝ます。笑
因みに18時には、テレビも電気も消しています。
娘が寝た後、晩御飯の仕上げをしたり、自分のフリータイムになるので、何とか19時までに寝てくれると楽です😊
-
こんばんわ😊
反町さんのですか😊
物音で起きたりしませんか?なき- 11月16日
-
ママリ
反町さんのポイズンで赤ちゃんが泣き止むとテレビでやっていて、半信半疑で実践したら効果抜群でした🤣
我が家は、リビングの隣に和室があり、そこに布団を敷いて二人で寝ているのですが、ドアを締めておけば物音では殆ど起きません😊- 11月17日
-
そうなんですね!
私も実践してみます😊
そうなんですね汗
息子は物音で起きやすくて💦- 11月17日
ママリ
因みに朝は、放っておくと6時半〜8時くらいまで寝ますが、7時には部屋を明るくして、7時半には起こしてます。
-
そうなんですね!
7時頃は起こしますよね!- 11月16日
ぴい
20時から21時の間に寝かせて、
起きなければ8時には起こします!👶
お風呂は19時半に1人で入れて、お風呂で疲れてくれるので授乳してたらそのまま寝てくれます!
夜中何度も起きるのでそのたびに添い乳で寝かしてます💦
-
夜中起きて授乳は大変ですよね💦
私もお風呂いれて授乳したらねるのですがお布団に寝かせると起きちゃうんです😭- 11月16日
エミリ
うちは、生後3ヶ月くらいからお風呂19時、就寝20時におおよそですが定着してました(^^)
夜中2時か3時あたりに起きて唸るので授乳して朝は6時半~8時前に機嫌良く起きてます😃
もちろん、たまに2~3時間起きもありますけどね😭⤵️
お風呂上がると数分はご機嫌で1人遊びしてくれ、それからまだ飲んで2時間とかしかたってないのに自然とお腹すくらしくて騒ぎます😂
なので授乳すると、すぐ白目になりはじめてこっくりこっくりして寝てくれます💤
よし!私の時間🎵ってなりますね😂
-
はやいですね!羨ましい😭
早く寝かせすぎても夜中に起きるのが…きついですよね😭
私の時間!って時に私も一緒にねますw- 11月16日
ぷりん
うちも5カ月の赤ちゃんがいて、お風呂は19時半くらいに一緒に入り、授乳が20時半、21時すぎに寝ます。朝は7時か8時くらいに起きますが、それまでに夜中1度起きます。
私も前まで22時から23時くらいに寝かせてたんですが、遅い時間だと寝不足になると聞いて時間を早めました😊
-
そうだったんですね!
私も皆さんみたいにはやめにお風呂入れたいですけどなかなか出来なくて💦
1人で頑張っていれないと…ですね😭
寝かせる時間代えてすぐ習慣づかないですよね💦- 11月16日
-
ぷりん
いつも旦那さんが入れられてるんですかあ😊?寝かせる時間は慣れるまで寝ぐずりひどかったです💦
私も自分一人で入れるのホントに嫌で嫌でずっと拒否してましたw最近ようやく慣れましたが😵💦- 11月16日
-
私が入れて旦那が拭いてくれたりしてたんです💦
夜勤だったりするので…なにもかも自分になってしまって大変です💦
洗ってる間もすごく泣くしで😭
慣れるまでが大変ですよね…なにもかも😭- 11月16日
ママリ
うちは21時にミルクあげてる最中に寝始めて飲み終わったらもう寝てるって感じです🙌
そのままベッドに連れていきます✨
朝は7時から8時ぐらいに起きます🙆🏻
それまで1度も起きません🙌
-
そうなんですね!
羨ましいです😭
お風呂は何時に入ってますか?- 11月16日
-
ママリ
お風呂は17:30ぐらいに入れてます😊✨
最後のミルクは部屋を薄暗くして飲ませてるので寝る時間と分かるようになってきたかもしれません🙆🏻✨- 11月16日
れんれん
我が家は下の子は20時前くらいから朝は7時くらいまで寝ます。
夜中に一度おっぱいで起きます。
上の子が5ヶ月の時は23時くらいに寝てましたよ!
この時間に寝かさなきゃってバタバタしてイライラするよりはお母さんと赤ちゃんのペースでいいと思います。
-
早く寝ても途中で起きちゃうんですね💦
イライラしちゃうことあります💦
ですが少しずつ頑張って見たいと思います😊- 11月16日
くま太郎
同じく生後5ヶ月です。
うちは19時~20時半までに寝かせています(パパがお風呂にいれるので帰宅時間で幅が出てしまいます💦)
夕方5時以降は寝させず、
パパが帰宅したら即
お風呂→オッパイ→寝る
を癖づけてるので
お風呂&オッパイ飲む頃には眠さMAXです(毎日お風呂途中でギャン泣き)
朝は私が寝過ごすので(笑)7時~8時半の間に起きます。
基本お昼寝や授乳時間をこっちでコントロールしているので、昼は日によって寝る時間にかなり差が出ますが、夜は10~11時間(間に朝方授乳1回)グッスリ寝てくれます。(この月齢の時期夜は10時間以上寝かした方がいいそうです。)
リズムできると楽になりますよー
うちも出来るまでは週に4日は夜中にドライブしたり、朝方まで悲鳴のギャン泣きで鬱になりそうなくらい大変でしたが
今は夜ゆっり食事したり、テレビ見たり、お風呂にのんびり浸かれるほど楽になりました!
-
やっぱり習慣つくまで大変なんですね😭
息子は10時間以上寝てない気がします😭 寝たとして夜は8時間です💦
私も頑張って楽になりたいです😭- 11月16日
やはり早めに寝てるんですね💦
どうやって早く寝かせてるか教えていただいてもいいですか?💦
ゆち
お風呂後、寝室で授乳してそのままトントンで寝かせてます!
なのでお風呂の時間によって前後しますが、だいたい6時頃上の子がご飯たべて6時半頃からお風呂入って授乳ってかんじになります!