※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリ
子育て・グッズ

おかゆが苦手で、離乳食手作りも苦労しています。同じく苦手な子どもに工夫を教えてほしいです。11ヶ月で進みが遅く、手づかみもまだで悩んでいます。

おかゆが苦手みたいです😱💦
それに離乳食手作りしたのはあまり食べてくれずBFは美味しいのかパクパク食べていてなんだか悲しくなります😭

同じくおかゆ苦手な子は何か工夫してますか❓
BFのあんかけとかをおかゆにかけるとわりと食べてくれますが毎回混ぜご飯ってありですかね❓
もう普通にご飯はさすがに早いですかね❓

今月末で11ヶ月なのになかなか進みません💦
手づかみもしないし…😥

コメント

りえんな

うちの子、9ヶ月半くらいから普通のご飯です💦おかゆ拒否になってしまい、町の保健師さんに相談したら普通のご飯あげて大丈夫と言われたので‼️

• ドリ

ドリ

早い❗️9ヶ月半から普通のご飯なんですね❗️
    今5倍粥なんですが、普通のご飯に水少し入れてチンして食べさせてみようかなと😅これも拒否したらご飯あげてみます😊

• 11月17日
  • りえんな

りえんな

うちは、5倍がゆ、軟飯ともにいきなりの拒否になり、まさかの普通ご飯です😅そのころはドロドロ全般拒否されました💦なので、それくらいから大根や人参は半月切りもしくはいちょう切りの状態です。

手作りのとき味付けはしてますか?
    うちは最近味付けしてないと食いつき悪いです😓

• 11月17日
  • ドリ

ドリ

ドロドロ状態は拒否だったんですね💦うちはおかゆはダメだけど野菜とか微塵切りより大きめにするとなかなか噛めないみたいでいつまでも口に残ってます😭💦おかず系はドロドロがいいみたいです😅
    一応醤油や味噌など使ってるんですが…手作り美味しくないのかな〜💦BFは食いつき良くて切ないです😭

• 11月19日
わじゅママ

5ヶ月になったその日から
離乳食を始めました。
離乳食始めて26日目ですが
食べてくれる量は一向に増えず
毎日お粥は小さじ3~4で
野菜2種類は小さじ1~2が
限界みたいです😢
それ以上食べさそうとすると
ギャン泣きします😢
昨日から野菜2種類をBFの
コンソメや野菜スープで
伸ばしていますが反応はイマイチです😢
私は食べてくれるなら毎日
混ぜご飯でもありかなと思います😊
9ヶ月の子でBFのご飯に普通のご飯
混ぜて食べさせてる人もいましたし
もうすぐ11ヶ月なら少し柔らかめの
普通のご飯なら大丈夫じゃないですかね(*^^*)

• ドリ

ドリ

うちは6ヶ月から始めました。
    うちもはじめの1ヶ月はほんとに食べてくれなかったです😭1ヶ月すぎたら食べてくれるようになったんですが9か月くらいからまた拒否が始まりました😱
    食べてくれるなら混ぜご飯ありですよね❗️
    色々作っても反応イマイチだとガックリきちゃいますよね😱
    普通のご飯を柔らかくして食べさせてみます❗️

• 11月17日