※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーこ
妊娠・出産

血圧が高かったけど、130/80で安定。高血圧家系で気をつける。先生は心配ないと。妊娠高血圧の経験者の血圧や生活について教えてほしい。

今日3回目の検診だったんですが、血圧めっちゃ高かったです💦147/74とか出て、びっくりして3回くらい測って、結局130/80でした。

急いで朝ごはん食べてきたからなのかなぁ。もともと高血圧の家系なので、気をつけないといけないタイプなんですね、きっと(T . T)

今までは高くないし、他は異常ないので、先生にもそんなに気にしなくていいよと言われました。

でも、気をつけないといけないですね(;ω;)

妊娠高血圧だった方、どのくらいの血圧でしたか??そしてどんな妊娠生活でしたか??ざっくりな質問すいません💦

コメント

ぱーら

一度目血圧測ったのは、外来についてからすぐに測りましたか?
あと一度測ってからすぐに測定すると血管が拡張されたあとなので、血圧が高くなりますよ💦一度リラックスして2分くらいおいて測りましょう!

• たーこ

たーこ

すぐ測りました!そうなんですね〜リラックス心掛けます(T . T)

• 11月16日

私も上が150超えることがよくありました😳深呼吸をして測って!って看護師さんに言われてました🤣💦
安定期入ったぐらいから毎朝晩測り、結果を検診で報告していましたよ🙂
あと生まれてから3日ぐらいは180超えで看護師さんもびっくりしていました😂💦

• たーこ

たーこ

180超えは怖いですね(T . T)いつも健康診断は異常ないのでびっくりしちゃいました。わたしも家で測ろうと思います!ありがとうございます😊

• 11月16日
ゆい

私も検診の時毎回140.130と高い血圧が出てて何回も測り直されてます😆💦
でも先生が手動のやつで測ると全然下がりました!笑笑
緊張とかしたりすると上がったりするので白衣高血圧かもしれないですね

• たーこ

たーこ

そうなんですよね、緊張とか、無意識にしてるんですかね(T . T)

• 11月16日
双子ママ

続くようならお家で朝晩測ってねってなると思いますよ(・ω・`)
私も今お家で測ってますけど家では普通なので病院からはまだ指導とかないですね😊😊
ただ、うちも母が高血圧なので減塩の調味料とか使って少し気をつけてはいます😭💦

• たーこ

たーこ

家で測ろうと思います!!減塩食ってただでさえ料理苦手なのによくわからなくて(;ω;)調味料見直してみます!!

• 11月16日
🌼

白衣性高血圧とかもあるので、一番は家でリラックスして測るのがいいと思いますよ!
妊娠高血圧症経験しましたが、計り直しても下がりませんでした💦
私も高血圧家系です、、💦

• たーこ

たーこ

そうなんですね(T . T)やっぱり早産になったりしました??食事とか気をつけてました??他は何を気をつけました??
    わたし前回とか標準値だったので、たぶん大丈夫そうなんですけど、妊娠してから外食とかコンビニ弁当とか食べてたしまずいなぁと思ってて。やっぱり薄味で食事管理頑張るしかないですね💦

• 11月16日
  • 🌼

🌼

早産ではなかったですが、羊水も無くなったので管理入院してました!
    一人目がなったので二人目で食事など気をつけました。
    睡眠も大事ですよ!
    外食、コンビニ弁当、塩分は大敵ですよー!味が濃いので!

• 11月16日
  • たーこ

たーこ

つわりのとき、ご飯作れなくって、でも突然味の濃いものが食べたくなったりして、外食やコンビニ、めっちゃ行ってました!!
    夜更かしもよくしちゃいます!よく寝るようにします💦

• 11月16日