コメント
そらまめママ
初めまして!
まだ25週ですが、もう少ししたらやろうと思ってましたよ!初マタなので、やれることは全部やろうと(笑)
A⑅∙˚⋆
1人でお風呂にはいるときにしてます🎵
会陰マッサージして会陰が柔らかくなって切らずに済むなら!痛い思いすることを減らせるのなら!と思ってやってますが効果は今のところ感じないです💦
-
めめすけ☺︎
回答ありがとうございます(*^o^*)
頑張っておられるんですね!早めにやっておられて凄いです!私なんて最近マッサージの存在を知りました。笑 オイルなどは何を使っておられますか?良かったら教えて下さい🎶- 1月15日
ちび➰ず
一人目の時にマッサージしてました-
効果ありましたよ
切られなかったし、裂けなかったです
なので続けてたら大丈夫だと思います
私は馬油クリーム使ってました
でも二人目三人目してかなったら切られた&避けました(TT)笑っ
-
めめすけ☺︎
へぇ〜!効果があったみたいで凄いです!してなかったら裂けたんですね(T ^ T)上のお子さんおられるとなかなか出来ないですよね💦馬油クリームですね!チェックしてみます(o^^o)頑張ります!- 1月15日
あきんこハッピー
会陰マッサージしてました!が、
お産のスピードが速くて会陰が自然に切れてしまいました(o^^o)
通常なら時間をかけて会陰部が柔らかくなってくるみたいなのですが、
柔らかくなる前に私がいきみ過ぎてベイビーがスポーンと出てしまい切れた感じです( ; ; )
でもマッサージしてたせいか産後の痛みの引きは早かったように感じます。
効果あるか無いかは微妙ですが
会陰マッサージは念のためしておいてもいいとは思いますよ
(ノ)^ω^(ヾ)
-
めめすけ☺︎
そういう場合もあるんですね!無事出産され、痛みの引きも早かったそうで、良かったですね(o^^o)🎶私も念のため、出来ることは今のうちに頑張ってしておきます!o(^▽^)o- 1月15日
TOY
36週頃からしてましたよ!
でも陣痛中赤ちゃんの心音が弱くなり、もう早く産もうってなって、お腹おされるし、会陰切開されました>_<
しかもまだ会陰が十分に柔らかくなっておらず、裂傷までしてしまいました(^^;;
時間かけてゆっくり産めたらまだ良かったんでしょうけど(^^;;
出産の状況にもよると思いますが絶対してたほうがいいとおもいます。
ただあまり早くからするとお腹もはってきたりするので臨月くらいからがいいとおもいますよ(^-^)/
-
めめすけ☺︎
回答ありがとうございます(*^o^*)お返事遅くなりすみません( ; ; )
やっぱり出産の状況にもよりますよね〜!裂傷してしまったんですね( ; o ; )でもやってた方がいいとの意見が多かったので、私もどうなるかわかりませんが出来ることはしておこうと思えました☆頑張ってみます!ありがとうございます(*^o^*)- 1月18日
めめすけ☺︎
回答ありがとうございます(*^o^*)私も同じ気持ちです!笑 お互い、頑張りましょう(o^^o)