2ヶ月の男の子が咳をしていますが、熱はなく元気です。具合が悪い合図はありますか?病院に行くべきか悩んでいます。
こんにちは!
よろしくお願いします^ ^
今、2ヶ月の男の子を育てています。
今朝から少し咳をするようになりました。
それが風邪の咳なのか、唾液が引っかかっての咳なのか、分かりません(°_°)
熱はなく、いつも通りよく寝て、起きている時わ機嫌が良く手足をばたばた動かしたり、にこにこ笑ったりしています。
皆さんのお子さんの具合が悪い時の合図などはありますか?例えば、いつも以上に泣くとか...
病院に連れて行くべきか迷っています。
回答よろしくお願いします。
- うめぼし(6歳, 9歳, 11歳)
ayaniu1610
うちの子も生後2ヶ月頃、ゼロゼロして咳もしていました(>_<)
初めはミルクが引っかかってゼロゼロしていたのですが、途中で同居の義母が良くない咳だと言ったので病院に連れていったら風邪を引いていました。
そのときは、咳の回数が初期よりかなり増えて、夜中のミルクの回数が普段は3時間おきに100mlくらいだったのが、1時間おきに30ml程度で喉が乾くからかミルクの回数がかなり増えました(^^;;
機嫌は意外と良かったです。熱は上がりませんでした。
気になるのであれば病院に行ってみてもいいかなと思います。私もミルクの咳と風邪の咳の違いがあまりよく分かりませんでした( ;´Д`)小児科に事前に生後2ヶ月の子を連れていくので別室で待たせてもらえるか聞いてみてください(>人<;)要らない病気を拾ったら大変です。
うめぼし
そうなんですね(°_°)
私の子はゼロゼロした咳ではなく、かわいた咳というか、コホンコホンという咳をしています。
30分に一回位のペースで出て、3回位コホンとすれば治ります。
大丈夫な咳なのか悪い咳なのか、本当に分からないですよね(°_°)
初めての事で、大丈夫かな?と不安になってしまうし....
やっぱり風邪でも機嫌のいい子もいるんですね!
今日まで様子を見て、咳の回数が増えたりするのであれば明日病院に行ってみようと思います!
別室の件も聞いてみますっ!
本当にありがとうございました*\(^o^)/*
うめぼし
昨日は回答ありがとうございました!夜中にすみません(°_°)
やっぱり心配だったので、昨日小児科に連れて行きました!
軽い風邪だそうで、お薬を貰いました(・・;)ayaniu1610さんのお義母さんが言ってた通り先生に「コンコン咳だったら軽い風邪で、ゼロゼロした痰がらみの咳だったら重症の風邪」と言われました。早めに行って良かったなーと思いました( ^ω^ )
本当にありがとうございました!
コメント