産前または産後、ご近所に挨拶には行きましたか?挨拶することで、幸せア…
産前または産後、ご近所に挨拶には行きましたか?
挨拶することで、幸せアピールしてるとかお祝いねだってると思う人もいるというのをネットで目にして、挨拶自体もどうしようか迷ってるのですが…
挨拶行った方、どのタイミングで行ったか、お菓子など粗品を用意したか、トラブルなどなかったか教えてくださいm(__)m
ちなみに私はマンション住みで、賃貸ではなく購入したので今の家に長く住むつもりです。
1年前に引っ越してきた時は挨拶行きました。
それ以降は顔を合わせば挨拶する程度でほぼ交流はありません。
マンションには小学生くらいの子供はたくさん見かけますが、赤ちゃんを連れている人は見かけません。
そういう状況もふまえて、自分ならどうするかという意見もいただけたらと思います。
よろしくお願いしますm(__)m
- りりー(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
M
アパート住まいなので、赤ちゃん産まれて里帰りから帰ったときにお菓子持っていって、うるさくなると思いますが…といい挨拶しました( *・・)
やっばり泣き声とかもありますし、挨拶ないよりあったほうがいいのかな?とは私はおもいます。
h.c.s.s.
わたしなら行きます!
産後に行って、泣き声等々でご迷惑をおかけするかもしれないと言うことを、一言伝えます。
それを、幸せアピールしてる、とかいちいち思う人は、性格が捻くれてるだけだとわたしは思うので、気にしません!笑
挨拶に行かなかったら行かなかったで、常識ない、とか言うんですよそういうタイプの人は^^; なにしても同じです。
自分自身、仮に挨拶なしで今後生活した場合、やっぱりあの時に挨拶しておけばよかった、、と肩身の狭い思いもしたくないですし、挨拶は大事かなと思います✨
-
りりー
たしかに!
突っかかってくる人は何しても突っかかってきますよね💨💨
私自身も挨拶は行きたいと思ってるので、ちゃんと行こうと思います!
ありがとうございます✨- 11月15日
きなこ
私も一年前の妊娠する前に戸建に引越しをしました。
その時に引越しの挨拶をし、その後ほとんどのご近所さんとがっつり顔合わせる事は少なく、会ったら挨拶程度でした!
妊娠してお腹が大きい時に会ったりしたので気付いてるご近所さんもいただろうし、妊娠のことを触れて話したご近所さんもいました!
産まれてから特に挨拶回りはしてません😅
産まれてから赤ちゃんの話を振られたら、うるさくなると思いますが…みたいな事をさらっという程度でいいんじゃないかな⁈と思います😊
-
りりー
同じ状況ですね(^^)
たしかに、わざわざ挨拶行ってない人にも話す機会があればそういう風に言った方が良さそうですね✨- 11月15日
ともこ
赤ちゃんが生まれて落ち着いたら菓子折添えて挨拶に行きます。
今どきはしないんですか??
常識として挨拶に行くと思っていました。。。
私の場合は戸建てで回覧板も回るし、ゴミ当番等もあるので近所の挨拶も頻繁です。なので挨拶しないは考えられないかなーと。
-
りりー
私もそう思ってたのですが、挨拶に行くことを良く思わない人もいるみたいで、何が正解か分からなくて💦
- 11月15日
-
ともこ
なんでも文句が出る時代ですからね…
でも、私としては非常識な行動はとりたくないので、やはり挨拶は行くかな?と思います。- 11月15日
-
りりー
そうですよね!
ありがとうございます(^^)- 11月15日
︎︎にこ︎︎☺︎
旦那の会社の社宅2階に住んでます。
上下左右住人さんはいらっしゃいますが、挨拶はしませんでした。
新しい社宅なので周りは新婚さんばかりかな?というかんじです。
1年半経ちましたがお隣さんすら接点がなく、顔見知りでもないし駐車場で誰かと会えば挨拶する程度でどの部屋の誰だとか全くわかりません。
ちゃんと挨拶行こうかとは旦那と決めてましたが泣き声もそこまで響いてなくない?てことでまあいいかというかんじで行きませんでした。
-
りりー
うちも同じかんじです💦
マンション内で会ってもどの部屋の人か全く分かりません💦
隣の人も何も接点ありません!
泣き声とか物音の影響がないなら、わざわざ挨拶行くほどでもないかもしれないですね!- 11月15日
なー
うちも6年前にマンション購入してます。
小学生の兄弟がいて日常的に騒がしいですが退院してきた日に両隣に挨拶に行きました。やはり泣き声とかで違ううるささになると思ったので…。
千円程度のお菓子を持って行きました。
-
りりー
お菓子も持って行った方がいいですよね!
参考にさせていただきます✨
ありがとうございます!- 11月15日
りりー
私もそう思います😣
でも良く思わない人もいるみたいで悩みます💦