※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru.n
お金・保険

5月に出産予定で、引っ越しも考えている女性が、出産費用や緊急時のお金について相談しています。周りに頼れる人がおらず、借金も考えています。19歳で借りられるか不安です。

お金についてです。

5月に出産予定と、来月あたりに引っ越しを考えています。
今は貯金が10万くらいしかなくて、引っ越しはいろいろ事情があり先延ばしにすることは考えられないので、半分ほど金銭面で助けてもらうことになっています。
しかしあとの半分は私達がもちろん払うことになるので、このままいくと出産費用が足りるかどうか…💦

一時金42万は直接支払制度で病院に支払われるみたいなので50万用意する必要はないのですが…
今切迫早産が危ぶまれて入院や子宮頸管の手術も可能性はなくはない状況なので、もしその費用がかかってしまったときに頼れる人がいるほど周りに金銭面余裕な方もいません。
私の親はシングルマザーで貯金もなく頼れませんし、彼のほうは両親ともロングパートで働いていてまだ子供(小中学生)も2人いるので、たまに食料品などは買ってくれますが、まとまった資金などは用意することができないと思います。

そこでもし入院とかになった場合に限らず、出産費用も足りない可能性が高いと考えて、その場合も含めてどこかでお金を借りようかなと考えているのですが…そうゆうのはやめたほうがいいんでしょうか?毎月の収入も厳しいので返すのが困難になりそうな気もしますが足りないものは足りない…。

ちなみに今19なのですが借りられませんかね…
もしおすすめなところとかあれば教えて欲しいですし、借りたこともないので詳しい方いらっしゃればお話聞きたいです。

コメント

kananana

20歳未満だと親御さんの一筆とかがいるかもしれないですねぇ。
借りないのが一番ですが借りるならアコムとかより地方銀行とかの方が良いと思いますよ!

• haru.n

haru.n

地方銀行…調べてみますm(__)m

• 1月15日
dorako

返せる見込みがないのであれば銀行などは難しいです。
住んでいる役所の窓口とかで全て話し相談されたら良いと思います。生活福祉資金貸付制度とかがあると思います。
ただ引越しに関しては自己都合なのでその為にお金がないからお金借りたいとかは貸してくれないと思います。
赤ちゃんがうまれるともっとお金がかかるのでできれば今の10万の貯金は引っ越しに使わない方が良いと思います。今引っ越して自治体などにお金を借り、返せないとかで生活保護とかになると住むところや持ち物(車とか)も制限されたり取り上げられたりしちゃうので、またお金かかっちゃうかなと(^^;;

• haru.n

haru.n

生活福祉資金貸付制度ですね、初めて聞きました。まずちょっと調べてみようと思います!
    今ある10万の貯金は引っ越し資金にあてて出産のときに借りるなら借りた方がいいかなと思っていますが…まず入院とかにならないことが第一ですね💦極力、安静にはしていますがどうなるかわかりませんね。彼も多分借りるとかは反対すると思うのでないとは思うけど一応質問してみました!

• 1月15日
  • dorako

dorako

他の質問も見ました。質問者さんの状況をみるとお金借りられないと思います。
    私は一時金や助成を除いても妊娠から出産まで自費で25万くらいかかりました(^^;;個人の病院で個室だったのもあり高い方だとは思いますが(^^;;ちなみに自然分娩で病気など一切ありませんでした。
    あと赤ちゃん準備用品も最低でも5万位はかかるんじゃないかなと思います。ミルクだとさらにかかりますね(^^;;
    お金が2人でピッタリの生活であれば赤ちゃんうまれればマイナスになりますよね。それに旦那さんがアルバイトだと怪我や病気をしたら無収入で生活できなくなりますよね?
    なので、保健センターに行ってお金がなくて出産が難しそうですと相談してみて下さい。母子手帳をもらったところです。入院助成や生活保護の出産扶助とかで3人で安心して生活出来るようにしてくれると思います。旦那さんも頑張ってらっしゃるとは思いますが今は生活保護に頼って、住む所や生活費など少し助けていただいた方が安心だと思います。
    引越し先も自分で考えるより市営住宅の方が良いのではないかと思います。値段も所得に応じて決まりますし、初期費用はかからないと思います。最低限の生活しかできませんが、きちんと2人の収入で3人やっていけそうなら生活保護をやめたら良いと思います。
    妊婦さんは不安とかストレスが大敵なので、安心して毎日過ごせたら良いですね^ ^今はお金がなくて大変で不安だと思いますが、困っている時は助けてくれる公的な制度が日本は沢山あるのでそれに今は頼って赤ちゃんが産まれてきて安心して過ごせる環境を作ってあげて下さい。
    まだ若いので、分からないことはなんでも聞いても良いと思います。全然恥ずかしくないですし。市役所や保健センターには専門の相談員の方もいらっしゃると思うので親身に相談に乗ってくれますよ^ ^
    無事元気な赤ちゃんを産んで下さい(*^^*)

• 1月16日
  • haru.n

haru.n

細かいことまでたくさんありがとうございます😭他の回答で、貸付制度というワードを聞いて、給付金や手当などもそういえばあるなぁと思いました。窓口とかに顔を出すのが苦手なのでとりあえずウェブで調べてみます🔎📰もらえるものはもらって、削れるところは削って、子供のためにも貯金はしたいですし、なんとか頑張ろうと思います。早めに保健センターには足を運びます!!入院とかになる前に…(。-_-。)本当にありがとうございます🙌

• 1月16日
アイティン

旦那さんはお仕事は?
生命保健には入っていないのですか?

• haru.n

haru.n

コンビニで働いています。今はアルバイトですが社員になる方向で話をすすめてもらっているところです。すぐにとはいきませんが。
    生命保険には入っていません。

• 1月15日

毎月の収入が厳し時点でお金は借りてはだめです
産後すぐ働かないといけなくなったらすぐ働けますか??
ほんとに痛い目にあいますよ。
私は普通分娩でしたがバルーン1日前入院などで42万じゃ補えず5万ほど自費でした。
引っ越しより先にまずはちゃんと出産できる事が1番だと思いますが…新生活に10万でおさえたとして、
金銭を助けてくれる方の分を残す…

お子様生まれたら多少光熱費もあがりますし、オムツ代、ミルク代…
貯蓄もしなければならなし…
返すこともままらないのに借りるのだけは絶対オススメしません
まわりも大変なのはわかりますが、旦那さん含めみなさんでお話した方が良いと思いますよ

• haru.n

haru.n

そうですね返すのも大変ですよね。
    そもそも42万だけで補えるものなんですか?初めてなのであまり分かりませんが。
    引っ越しは、今の家が古くて暖かくなると虫が畳の下から出てくるので赤ちゃんのためにも後回しにはできません。もちろん安いところで探してますが!それでも初期20万はかかるので助けてくれると言ってくれている知人が半分出してくれるとしても貯金の10万は出ていきます。出産までにもまたこれから貯金は少しでもするつもりですが、入院や手術になってしまったらもうそれは大金になるのでどうにもできなくて、そうなった場合は借りるしかないのかなぁ…という感じですかね…。私もできれば借金はしたくありませんが、元々余裕のない収入で、出産や引っ越しのための貯金でいっぱいいっぱいなのに、緊急の入院や手術の費用というそんな予定外お金を用意できないとしたら、もう方法が思いつかなくて。

• 1月15日
ちびでぶ⭐

切迫早産で入院になった場合、高額療養費の制度を使えばのりきれませんか?
 引っ越しの初期費用だけで30万くらいかかりますし、カーテンや昭明なども、別途かかります。
旦那さんの給料は最低限使わず節約するしかないですよ。

• haru.n

haru.n

高額療養費の制度、ですか?初耳です…

引っ越しは初期費用20万で済みますので、知人の協力と今ある10万の貯金とでとりあえずは現実になりそうです。照明?についてはちょっとよくわかりませんが、結構新築のところですし大体ついてるとは思うので大丈夫でしょうか。カーテンも間取りを見たところ買い足しは不要っぽいですし、家具家電のほうでも大丈夫かなと。一応1年以内に今の家に引っ越しをしたので(安さで選んでしまい失敗した結果今回引っ越すことになってしまいましたが)引越し後の費用についてはそこまで必要ないかとは思いますが、ひとつ、今住んでる家の退去時にお金がかかるかもしれないのでそれが心配ですかね、、。

もちろん節約はします!
    今まで2人で暮らしていて節約をしなくてもやっていけたので貯金をしてこなくて、後悔しています。
    その後出産にむけてまた貯金はリスタートしてっていう感じです。

• 1月15日
ゆずぽん

私も切迫早産気味のときに引っ越しをしたのですが、引っ越し作業を頑張りすぎてしまい現在切迫早産のため管理入院しています。
3ヶ月ほど入院しなければならないのですが、高額療養費制度(保険の適用範囲内の一ヶ月の診療費が約8万円ほど抑えてくれる制度です。
例えば一ヶ月の入院費が30万円かかっても申請しておけば実際に病院に支払う金額は八万円ほどになります。
限度額は収入によって変わりますので調べてみてください!)
を使っても合計24万円以上の入院費がかかります。
そこに出産費用で足がでたぶんが上乗せされると思うと…。

なので、引っ越し作業は旦那様に頑張ってもらってご自身は指示だけに徹した方がいいですよ!

高額療養費制度は事前に申請しておけば切迫早産のときも帝王切開のときも使えますので現在加盟している保険の担当者に確認しておいた方がいいと思います。

あと、他の方もおっしゃってましたが、市営住宅は安くて、タイミングかあえば新しくキレイなところに入れる可能性もあるので是非検討してみてください。
月々の生活費が大分おさえられますよ!

いま大変だと思いますが無理せず体を大切にしてください。