※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が笑わず、目も合わないことで自閉症を心配しています。笑顔や目を合わせることは成長段階で変化する可能性がありますか?

生後3ヶ月の娘がいます。

投稿内容で不快な思いをされる方がいらっしゃったらすみません。

まだ心配するには早すぎるのはわかっているのですが、うちの子、なかなか笑いません。
目もあいづらいです。
目が合うのは床に置いてるときが多いです。
床に置いてリズム遊びをしててもそっぽ向いてることがほとんどです。
呼びかけても目を見てはくれません。
抱っこでもほぼ目が合いません。
たまーーにちらっと合うくらいです。

笑うのも、全力であやしたときに顔は見ずににこっとするくらいです。
好きな曲を流すと笑うことが多いのですがその時もやはり顔は見てくれません。

はじめて笑ったのは2ヶ月の頃なので、もう1ヶ月経っています。
その頃から笑いの頻度がほとんど変わらないのでこれからどんどん笑いが増えるようになる気がしません。

自閉症をどうしても疑ってしまいます。
なんともないのにこんなお子さんいましたか?
これから目が合うようになって笑ってくれるようになることはあるんでしょうか。

かわいい盛りのこの頃にそんなことばかり気にして育児を楽しめない自分が情けないです。
あやしても目も合わせてくれないのでどう接していいのかわからなくなっています。

コメント

Kumagawooo

心配しなくても大丈夫ですよー
赤ちゃんってまだ視力が確定してないので3ヶ月だと目が合わないこと多いですよ
うちも笑うの少なくて光を追ったり心配でしたが
今では嘘のようにゲラゲラ笑いますし
愛想も良くなりました
赤ちゃんって本能で笑うことを習得して行くらしいので、たくさん声かけて笑いかけてあげれば大丈夫ですよ

かちん

うちの子も基本なかなか笑いませんよ🙂
まだ視力がちゃんとしているわけではないので目も合わないこと多いです。
心配しなくても大丈夫ですよ😊
月齢が進むに連れて笑うことも多くなりますよ😃

• かちん

かちん

3ヶ月だと画像の下の様に見えるようです🙂
    なので心配しなくても大丈夫です😌

• 11月15日
ひまわり

うちの子はよく笑うようになったのは4ヶ月とかでした。友達の子供は今2ヶ月ですごくよく笑います。個人差あるし心配しなくて大丈夫だと思おますよ!これからどんどん表情豊かになっていきます!楽しみですね❤️

のあ

下の子は、よく笑う子で、二ヵ月から笑ってましたが、上の子は、起きてる時は泣いてる事が多く、笑う事ほぼ無かったですよ(⌒-⌒; )

まだ、月齢が月齢なので、まだ心配するには早すぎると思います。

ピノ

照れ屋さんですかね?☺️

将来はクールビューティになりそうですね❗️☺️☺️

みんな言葉が通じない赤ちゃんです。どう接していいかわからないのは私もです!息子は目は会うけど基本無反応なクールボーイ。

きっと将来は大物になりますよ🌈 💜 🌈

かや

うちの子も同じです(T▽T)
全力であやした時は声を出して笑ってくれますが
あまり目は合いません(_Д_)

なので1人でバタバタしてる時は
掃除やら洗濯など家事をしてその間ににあやしてあげるとまたキャッキャ笑ったりします!
きっと大丈夫です!笑ってくれます!!
同じくらいの月齢なのでお互い楽しみましょう(^^)

みいこ

みなさん、まとめてお返事ですみません。
見えてないというよりかは、目を合わせようとしてもそらされるのです。

それでもまだ大丈夫なのでしょうか。。。

maba

過去の質問にすみません!その後お子さんの様子はどうですか?