コメント

エイヤ
どれだけいい義両親でも敷地内でもやめたほうがいいと思います。。
マイホームを建ててしまったらもう逃げるところもないですし。

まさこ
今現在同じ敷地内に住んでます!
義両親が住んでる家と、義祖母の家と、私たち夫婦の家が同じ敷地内です😊
うちも義両親はとても親切で関係も良好なので何も問題ないですよ!私も猫かぶってますが笑
「ご飯食べにおいでー」って声かけてくれたり、でも決して過干渉ではないし、近くに義両親が居てくれて安心できます😊
-
T
同じ敷地内に建てることの良い意見も聞けて嬉しいです😆!
過干渉ではないことって凄く重要ですよね。夫婦共働きでどちらかの両親の手助けがほしかったので同じ敷地内でも良いかなあ、どうかなあ、でもなあ、と考えがまとまりません…😂- 11月15日
-
まさこ
迷われるの分かります笑
建ててしまったら引越しも無理ですもんね〜!
他にもメリットは、お庭の掃除というか草刈りとか義父がやってくれますし、町内会?の溝掃除なども義両親に任せっきりで甘えてます😅- 11月15日
-
T
一生のことですもんね…。
今は実家近くの賃貸に住んでいるので、義実家の方へ行くとなると私の母親も凄く寂しがってて…😥そんなに遠くないのでいつでも来たらいいと言っているのですが、やはり遠慮するみたいです🙄
お庭の掃除してもらえるの良いですね!田舎なので町内会も多いし、自治会費が高いのでそこが同じ敷地内に住むという選択肢が出てきた一番の理由なんです…🙄実際に住んでいる方の意見が聞けてよかったです😚- 11月15日
-
まさこ
間違えて下にコメントしてしまいました笑
- 11月15日

きなこ
同じく敷地内にマイホーム
建てる予定です。
自営業なのでもうほぼそれは
決定してるので私の場合
変えれないですが、違うところに
土地買ってそこに建てれるなら
絶対そっちの方がいいと思います…
建物違うとはいえ歩いて数歩のとこに
義実家あるってのは正直
息詰まりそうです😂
仲良くても他人ですからね…
-
T
仲良くても他人。その通りですよね…😣なんとなく自分の中で同じ敷地内に建てるの嫌だなーと思いつつ、利点もあるので悩んでいます😔しかし欠点が大きすぎますね🤣
- 11月15日

退会ユーザー
土地代とかどうしても安く抑えたいなら仕方ないですが、同じ敷地はちょっと…😅💦💦
-
T
他にも義実家から少し離れたところにも土地があるらしいのですが、田舎なので自治会費やら町の行事(お墓やお宮の掃除、寄り合い?など)がかなり多いらしく、それであれば同じ敷地内に住んで、義両親が肩代わりした方が良いのでは?と提案されました😂
- 11月15日

mama
私の友人が義家族と同じ敷地に
マイホームを建てたので
友人ファミリー同士でお互いの
お家に行き来して遊んでいた時期が
ありました。
友人宅に行くと必ず義母さんが
出てきてどこに行くの?何するの?
とお家の前で必ず捕まる為
最近は私達のお家で遊んでいます!
なんだか遊びに行きづらいし
友人も監視されている様で
息がつまると言っていました💦
-
T
なるほど、そんな悩みもあるんですね…🤨
- 11月15日

みー
猫かぶってるなら辞めたほうがいいと思いますー!
私は後悔しました😭
マイホームは建てて無いけど一緒に住んでても気を使うし出来れば別のところに建てたほうが関係は良いままな気がしますっ!
-
T
まさか同じ敷地内に建てる候補が出るとは思わず、月1会うくらいの良い距離感でいられると思っていたので、ずーっと猫被ってやっていけると甘く考えてました😂
- 11月15日

まさこ
確かにお母さんは寂しいかもですね💦
うちの母も最初は「なんか気遣うわ〜」て言ってましたけど、棟も玄関も義実家と別なので、今は普通に遊びに来ますよ😊
うちも田舎なので自治会費などがいちばん助かってます!
悩まれると思いますが、素敵なマイホームになりますように💕
-
T
遊びに来てくれるんですね!
うちもそうなるといいんですが…😆
ありがとうございました😊✨- 11月15日
T
そうですよね…😅
本当に悩みます。共働きで私は夜勤もあるので夫だけで子どもを見てもらうのは不安もあって、義実家の近くはどうかと思っていたんですが、まさか敷地内っていう選択肢が出てくるとはびっくりでした😅