3ヶ月の男の子の成長や生活リズムについて相談です。生活リズムは整っていると感じるが、他のお子さまと比べてどうなのか気になります。
こんにちは☺
今年、8月1日に男の子を出産しました✨
3ヶ月です。
現在の様子は8割くらい首がすわってきました。
目の前のおもちゃなど自らつかみにいくようになりました。
声を出して笑うようになりました。
など、成長がみられる事がふえました。
朝7時半頃に起きて、午前中のお昼寝30分から1時間を1~2回
お昼は起きて、午後からのお昼寝が1時間から2時間を1~2回
就寝は10時~10時半間で、3時間から4時間お気にミルクか授乳です
生活リズムが結構整ってる感じがするのですが、どうでしょうか?
同じくらいのお子さまお持ちのママさんはどんな感じでしょうか?
- 愛ママ(6歳, 16歳)
コメント
あき
私も8月1日に男の子出産しました✨
うちも8割ほど首が座っていて、
寝返りの練習なのか頻繁に身体を捻っています。笑
日中は母乳のみで育てているので授乳時間はいまだにバラバラです😂
だいぶ整ってはきましたが😭
朝は6時半〜7時くらいに起きて、
10時過ぎから1〜2時間お昼寝、
2時過ぎから1時間半〜3時間お昼寝、
19時半にお風呂に入れてミルクをあげたら
20時半には寝てくれます😊
24時くらいにオムツだけ取り替えますが、朝まで一度も起きません✨
ママ
7月の29日に出産しました🤗
同じく首はほとんど座りかけていますが、まだまだです😭
おもちゃも捕まえますし、顔にかかった布も自分で取ります!
朝7時半に起きて、適当に寝てます🤣
授乳は完母なので、頻回は変わらないです😭
就寝は20時半で夜中3時に一度起きますが、飲んで一人で10分ほど遊んだら勝手に朝まで寝ます🤗
生活リズム整いましたが、睡眠後退が今から恐怖です😭
-
愛ママ
適当にねてたり、勝手にねるってすごいです😵
うちはずっと寝るまでは、抱っこです💦
まとまってまだねないし、もう少しまとまってねてほしいです😵💦(笑)- 11月15日
退会ユーザー
私も8月1日に産まれました👶💕
だいたいミルクは3~5時間おきに
120飲んで、夜はぎゃん泣きすること増えましたが遅くても1時までには寝てくれて朝までぐっすりです👶💕
-
愛ママ
出産日一緒ですね😆⤴
朝までぐっすりなんですか💦
みなさんそんな感じなんですが、なんか不安になってきました💦- 11月15日
愛ママ
出産日一緒なんですね😆
19時半のお風呂と、ミルクまでは大体一緒なんですが、夜中はほぼ3時間おきです😵
ミルクどれくらいの量のみますか?
あき
一緒の人いるとなんか凄く嬉しいです😆笑
ミルク寝る前は200のみます!
お風呂上がりはすぐに白湯代わりに麦茶の薄めたぬるいやつを50ほどあげて飲んでます(^^)飲みきらない日もありますが(´・_・`)
だいたい19時45分くらいにその麦茶を飲ませて、20時くらいにミルク飲んでます!
で飲み終わってげっぷして、そのままトントンしてたら半までには寝るって感じです🙌
うちの場合はミルクあげればあげただけ飲んじゃうので、笑
先に麦茶飲ませてちょっと誤魔化してます。笑
夜中ちょっと目が覚めてふぇぇってなる日もあって、最初は授乳してたんですが、、、
2か月終わりくらいからお風呂上がりの麦茶飲む時から夜の寝かしつけのときまでずーーーっと同じ曲をかけているので、、夜中ちょっと目が覚めちゃった時はその曲を流してちょっとトントンすると寝てくれます😆
ぐずぐずひどい時はプラスおしゃぶりしてます🙋♀️
それを何回かやったら、朝まで寝てくれるようになりました⭐️
愛ママ
私も同じ人がいるの凄く嬉しいです🙌⤴
お風呂上がり麦茶いいですね😆
わたしはまだ、白湯しかあげたことないですが、麦茶そろそろ飲まそうかな☺
ミルク200も飲むんですか🎵
凄いですね😆
私とこはまだ120しかあげてなくて、混合だし3ヶ月のあいだはこのままでいこうかなぁと思ってるんですが、120だから夜お腹すいて起きるんですかね?(笑)
でも、120以上飲まない感じもあって😵
ちょっとトントンするだけで、寝たことないし、とにかくずっと抱っこで寝かせないと泣くので、新生児の時とかわらずです(泣)
今しかこんな時はないなぁと思うけど、とにかくつかれます(笑)
あき
麦茶は100日すぎてあげるようになりました(^^)
私も混合だったんですけど、夜寝る前だけは母乳なしてミルクだけあげてます😊
母乳あげてからだと疲れるのか、150くらいしか飲まなくて夜中起きたので(´・_・`)それで夜中に搾乳するようにしました(^^)
ずっと抱っこは大変ですね😭😭😭
うちはお昼寝全くしなくて、抱っこ紐に入れてないと寝ないので、日中はほぼ抱っこ紐です。笑
今だけとはわかっていても、疲れますよね😂😂笑
愛ママ
夜中のミルクに140にしてあげたんですが、眠たくて結局いつもの120で寝落ちしました(笑)
お昼寝しないのも大変ですね💦
まだお昼寝してくれて、一緒に寝れるから体がもってくれてます(笑)