※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

最近、食事はご飯とパンしか食べず、汁物も受け付けない状況。食べたり食べなかったりで、おやつも舌で出してしまう。食欲を引く方法を知りたいです。

最近少しご飯食べてくれるようになって来たのですが、本当にごはんとパンしか食べません。
汁物は口さえも開けません
動き回るのでいろんなタイプのおやきを作ってあげるのですが舌で押し出してしまいます。
ご飯は50gぐらい食べたり食べなかったりで食パンは8枚切り一枚食べます。
ご飯も普通の硬さのやつを食べています。
なにかこれあげるとくいつきよかったよ!ってゆうのがあったら教えて頂きたいです

コメント

ぬん

うどんもだめですか?
娘は最初うどん食べませんでしたが、自分で掴んで食べるのが楽しいみたいで、うどん好きになりました!
お米はあんまり食べない子なのですが、ケチャップライスを小さいおにぎりにしてあげると喜んでたべました😊
汁物も嫌がってましたが、器ごとコップみたいに口に近づけるとちゃんと飲んでくれました。汁物の具は別で出して手づかみさせてます!

• ちい

ちい

うどんがありましたね!
    7ヶ月の頃に数回あげたのですが全然食べなくて頭の中で省いてたのですがもしかしたら今あげると食べるかもです!うどんの場合なにか味付けなどしてますか?
    お茶や水もコップ飲みするとぶくぶくぶくと吹いたり垂れ流しになってしまいます😅
    全然座って食べてくれなくて立ってウロウロします😂
    ケチャップライスしたことないのであげてみます!ご飯パンばかりで栄養が取れてるのか心配です😭

• 11月15日
  • ぬん

ぬん

うどんの味付けは最初は子供用のだし(和光堂のものなど)でやってましたが、今は麺つゆを少し入れて完成にしてます(笑)
    うちの子もコップ飲みは未だに遊んで垂れ流しですが、ご飯中にあげると少しずつ飲んでくれるようになりました!
    うちもパンは大好きで毎日のように食べてます!
    栄養バランス心配になりますよね😅
    うどんに野菜ぶっ込んだり、おやきに野菜やタンパク質ぶっ込んだり、ベビーフード使ったりして、バランス取るようにしてますが、正解がイマイチわかりません…笑
    手の込んだもの作ったときほど食べなかったり…😅
    立って遊び始めちゃったら、「もうご馳走様ね。」と言ってわざと片付けます!
    少しずつ言葉を理解するようになってきてるので、ご飯は座って食べるもの。遊ぶならおしまいね。って言い聞かせてます!

• 11月15日
ちい

ちなみにうどんってどれぐらいにてますか?市販の大人用のやつを20分煮てあげたんですがあまり柔らかくなってなくて、やはりベビーようを買うべきなのでしょうか?
やはり根気が大切ですね!
垂れ流しでも頑張ります😂
おやきに野菜と肉をぶっこんでるんですけど最近一口も食べてくれません😂口に入れるんですが舌で押し出します😂
だんだん食べれる食材が増えてきて料理っぽいものになってくると今度は何あげたらいいのかなにつくったらいいのかわからなくなってきちゃいました😭
もうしょっぱなから立つので諦めて立たせたまま食べさせてるんですがちゃんとしたほうがいいですね😅

ぬん

お米は大人と同じ硬さのものをあげてるので、うどんも気持ち柔らかめになるくらいしか煮てないです!
昨日、納豆と豆腐のおやき初めて作ったんですが好評でした(笑)
授乳はしてますか?
娘は10ヶ月のときに卒乳しましたが、それからはたくさん食べるようになりました!
叱ってばかりでご飯の時間が嫌になってしまうのも避けたいので、難しいところなんですけどね😅
座ってご飯食べたら褒めるようにすると、少しずつ座って食べてくれるようになるかもです!娘はそうでした😊
私自身料理が苦手なので、少ないレパートリーの中からひねり出してます(笑)

• ちい

ちい

ありがとうございます!
    納豆も食べてほしいのですが嫌いみたいで口開けてくれないですおやきにすふと食べるかな?やってみます!
    授乳してます!
    10ヶ月でやめたのですか!?すごい!
    私もやめたいのですがおっぱい大好きマンでどうやって断乳しようかまよっています。夜間断乳だけでもしたいのですが…

• 11月16日
  • ぬん

ぬん

夜間断乳も最初は泣きまくってましたが、心を鬼にして挑みました!
    夜間断乳さえしちゃえば、夜も寝てくれるようになりますし、子供の成長のためにいいことばかりだと、ママリで背中押してもらったので😊
    ちいさんのタイミングでいいので、やろうと決めたら子供のためにも突き進んでほしいです✨

• 11月16日
  • ちい

ちい

最近3時〜4時ぐらいに夜泣きまではいかないのですが起きておっぱいあげても寝ないようになってしまい悩んでるのでちょっと試してみようかと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月16日