子供の生活リズムについての質問です。毎日同じ時間に同じことをすることが子供にとって良いのか、夜泣きが生活リズムの乱れからくるのか、同じ年齢の子供の1日の過ごし方を知りたいとのことです。
生活リズムについてです。!
回答いただけたら嬉しいです( ; ; )
やはり、毎日きちっと同じ時間に同じことをした方が子供にとってはいいのでしょうか??
これは私の甘えなのですが、疲れがたまっておりあやす気力が無くぐずったら授乳してしまいます。そのせいで離乳食の時間、お出かけの時間、お風呂の時間、昼寝の時間など毎日同じにできていません。
夜は3.4回大泣きで起き、授乳すれば寝ますが、おっぱいを飲もうとしないで仰け反って泣く日が一度ありました。
・この夜泣きは、やはり生活リズムが整ってないからなのでしょうか…?
・同じ7ヶ月のお子さんがいらっしゃる方の1日の過ごし方を教えていただきたいです。
よろしくお願いします( ; ; )!
- mmh(6歳)
コメント
さやか
夜泣きにもいろいろあると思いますが、こないだの健診で言われたのはお風呂の時間と昼寝と就寝時間だけでもしっかりした方がいいと言われました。無理しなくてもだいたいこの時間はこれ!みたいな感じでも大丈夫見たいです。離乳食も子供のお腹の減り具合をみて食べそうなら食べさせて、今は食べる練習みたいなものなので時間とかはそこまで気にしなくて大丈夫みたいです。
うちの息子は毎日6時~7時には必ず起きて夜も9時前後には必ず寝てくれます。夜中たまに夜泣きで1回起きますがすんなり寝てくれます。
まいこむ
生活リズム整えるの大変ですよね。
ママが疲れていればなおさら。
うちの息子も7ヶ月です!
毎朝7時頃には起きます。起こさずとも起きます笑
30分後 離乳食1回目
8時半頃 朝寝を1時間
10時頃 散歩or支援センター
11時 授乳
12時半 昼寝
14時 離乳食2回目
~遊び~
17時 お風呂
17時半 授乳
~遊びor夕寝(30分くらい)~
20時頃 授乳中→就寝
です(^-^)
かれこれ2ヶ月くらい続いてます!このリズム。
-
mmh
回答ありがとうございます!いい生活リズムですね…見習わせていただきます😓⭐️支援センターって、遊ぶ場所があるのでしょうか??
- 11月15日
-
まいこむ
そうです、子供を遊ばせるところです!
うちの自治体の支援センターは、保育士、保健師、栄養士、助産師が毎日居るので、他のお母さんとの交流以外にも色々聞けてとても良いです(^o^)
自治体で、保育園に行く前の子供を遊ばせるところを設けていませんか??- 11月15日
mmh
そうなんですね🙏🏻💨
お風呂、昼寝、就寝だけでも整えようと思います
ありがとうございます!!